※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ジュディ
お金・保険

育児休業給付金の振込時期について教えてください。出産手当金は1月に振り込まれましたが、育児休業給付金はまだ振り込まれていません。2ヶ月に1回だと思っていたので心配です。

育児休業給付金について教えてください💦

10月16日に出産して、書類等は全て会社が用意してくれたものを産後に記入し提出し終わってます。

今年の1月9日に出産手当金の振込がありました。

その後何も振込がないのですが、育児休業給付金はいつ頃振込まれましたか?

2ヶ月に1回だと思っていたので今月に入るのかなと思ってたら入らずで…😵

コメント

カナリア

上の子を同じくらいの時期に出産しました💡確か3月23日ごろに初回の振り込みがありました👀

•  ジュディ

ジュディ

そうなんですね💡
    ありがとうございます!
    もう少し待ってみます😞

• 3月20日
森の人

なかなか遅いですね😣
会社で書類が滞ってる場合あるので、今月いっぱいで入らなければ一度聞いてみてもいいかもしれませんね💦

わたしは育休が2か月過ぎてから振り込まれましたよ😊
それから2ヶ月毎です。
出産手当金の次の月ぐらいにもらいました(´ . .̫ . `)

•  ジュディ

ジュディ

遅いですよね💦
    ネットで振り込みスケジュールみたいのを出してみたら初回の育児休業給付金は2月で出てきたのであれ?っと思って😂

とりあえず今月いっぱい待ってみます!
    ありがとうございます✨

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

12/11~育休ですかね?
12/11~2/10の育休分の申請期間が、2/11~4/30だと思うので、4/30までに会社がハローワークに申請されれば問題無いです。
年度末で担当の方も忙しいのですかね?
必ずしも2ヶ月ごとに入るわけではありません。

•  ジュディ

ジュディ

12月11日から育休です💡

そうなんですね!
    ご丁寧にありがとうございます!
    会社の申請が遅ければもしかしたらもう少し遅い場合もあるってことですかね。

まとまったお金が入らないと不安で…
    気長に待ってみます😞

• 3月20日
おりんさん。

どこかで手続きが滞っているのかもしれませんね😓。
育休開始日から2ヶ月後で初回の申請が可能なので(2ヶ月ごとなら)ざっとの計算でも2月16日ごろから申請可能なので最短だったらもう入金されていてもいいと思いますし...
会社や社労士さんによって手続きの早さがかなり違いますもんね。
うちは12月4日に出産して2月20日に出産手当て金が入金されていました。それを考えると手続きが少し遅めなのかもしれませんね😅。

•  ジュディ

ジュディ

そうですよね💧
    育児給付金は育休開始から2ヶ月後に振り込まれることが多いようだったので…
    会社からの説明には他の育休の方と一緒に申請するので遅くなることもあるって書いてあったのですが、それにしても遅い気がして😅

とりあえずもう少し待ってみます😞

• 3月20日
k

こんにちは!
初回の育休手当の振込は遅かったと思います!出産日から4カ月〜6カ月が平均だと思います☺️
手当は大きいので、はやく振り込まれるといいですね!