※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の男の子のうがいとトイトレが進まず、ストレスを感じています。同じような経験をされた方のアドバイスを求めています。

2歳7ヶ月の男の子です。
長くて申し訳ないですが読んでいただけたらと思います。

うがい(歯磨き後のぶくぶくぺっ)とトイトレが全く進みません💦
うがいはここ7ヶ月位続けていますがただ飲んで終わります。むしろイヤイヤ期もあってか練習すら拒む事も多いです。一緒に私や旦那がして見せたり、ごっくんしないよ~とかぺっってしてごらん~とかの言葉が通じていないのかな?と思うんですがまだ無理なんでしょうか?
トイトレもおしっこもうんちもしたら教えてねって言っても教えてくれません。
明らかにしていて、うんちした?って私が聞いてもまだっていいます、本当に?とか何回もうんちしてないかな?って言ってやっとしたっていう感じです。
トイトレは始めた頃は補助便座に座るのも怖がっていたので無理だと思い1回中断しました、最近は座ることに関しては泣かなくなったので時々座らせますがすぐ降りようとします。布パンツも履かせてみましたが濡れたまま遊ぶので辞めました。
同じくらいの子はもうどっちもできている感じがしますし、歯医者の定期検診の時もうがいまだできないんですか?と言われてショックでした。
私の親にはあんたは1歳でオムツ取れてたとか言われるし。
なんだか毎日毎日疲れてしまいました。
焦って怒るのも怒った後に子供に申し訳なくて泣けてくるし、私自身もずっとイライラして嫌になってくるし、かといって練習やめていいのかもわからなくて。
なんだかここ最近はイヤイヤ期も重なりイライラしすぎて子供とうまく遊んであげられなくなってきて何もいいことなくて全部辞めてしまいたくなります。

もっといっぱい笑って楽しく息子と過ごしたいです。
ママとっても大好きっていってくれるたびに嬉しさと、こんなママでごめんねって思ってしまいます。
ぎゅっとするたびに泣きそうになってしまい最近は本当に自分に余裕がないんだなと思っています。

同じくらいの子で似た感じの方いらっしゃいますかね?
できたら優しいアドバイスを頂けたら助かります。

コメント

成長ゆっくりな2歳8ヶ月います

成長ゆっくりだし、トイトレ3歳からのつもりでしたよ!
けど、うがいもトイトレも着替えも本人からしだしました
トイトレは開始しただけで成功はあまりないですが(^_^;
うがいも踏み台使っても届かないしなんとなくです。
まぁ年少まで出来ればなぁって感覚じゃダメですかね(^_^;

• あー

あー

コメントありがとうございます😊
    それでいいですよね、私も本人がやろうとしたら~って最初は思ってて、でもなんだか周りからまだなのとか親がちゃんとすればできるとか言われてやらなきゃやらなきゃって思ってたんですが本人が理解できたりやる気なきゃ意味ないですよね?
    うちの子も最近着替え頑張ってます!自分で上手にできるかな~?とかズボン履く~っていって楽しそうにしてて可愛いです(*´꒳`*)
    私も1回辞めて、本人がしようとするまで待ってみます!

• 3月20日

退会ユーザー

出来ることには個人差ありますしね(^O^)成功したら褒める
    楽しく育児が母子ともにとって良いと思います

• 3月20日
JMK***S 活動中

1歳3ヶ月からゆるいトイトレを始め、2歳からトレパンでトイトレしています。

最初は同じ感じでしたけど、ウンチは気張り始めたら強引に抱えて、「ウンチ出ちゃう❗出ちゃう❗たーいへん❗」って言いながら、オマルに跨がせ て、「せーの❗うーん」を繰り返す事でウンチが出たら、「見て❗上手にウンチ出来たね❗すごーい❗」を繰り返してめちゃくちゃ褒めました。😄
失敗してパンツに出た時は、お尻が気持ち悪いね。パンツにしたらパンツがクサイね。😅ってイヤな気持ちになると見せていました。

オシッコがなかなか出来ない娘で、きっかけは、朝起きたらすぐ強引に抱えてオマルに跨がせ、「せーの❗うーん❗」って繰り返す事で出たら、「見て❗上手にオシッコ出来たね❗」「すごーい❗」って褒めました。

1時間半~2時間後に、オマルでオシッコ出来たら、上の事+「見て❗トイレで上手にオシッコ出来たから、パンツサラサラだね❗」でオシッコ成功のスイッチが入ったみたいです。

トイレに座っていられない場合、座っている時にママが手で1~10を数えるのはどうでしょう?

娘はそれで座る様になったし、3~10を言う様になりました。

• あー

あー

コメントありがとうございます😊

明らかにうんちした時とかもしてないって言うときは、でも臭いよ~とか気持ち悪いし痒くなっちゃうよ~とか言っているんですが響いていないようです💦
    座っているときも数字数えたり、お歌歌ったりもしてみましたが降りてきます、阻止しようとすると泣いちゃいます💦🤔

ゆるく頑張ってみます✨

• 3月20日