育児にイライラしてしまう理由がわからず、上の子が可愛く感じられない悩みです。
4人育児中です
旦那は漁師で夜にいない事も多いです
最近4番目の子が生まれたばかりで上の3人とリズムが合わなかったり、赤ちゃん返りも少しありイヤイヤ期もあり…でなかなか育児がうまくいかずイライラばかりしてしまいます…
片付けしない
ご飯中うろうろする…
そんな姿にすごくイライラしてしまいます。
自分がいっぱいいっぱいだからだってことはわかっていますゆっくり対応してあげたいって心では思っているのにすぐに怒鳴り散らしてしまいます…いつも怒ってばかりな自分に嫌気がさします
何が言いたいか分かりませんがどうしていいのかわかりません。上の子が可愛くなく思えてしまいます
- スヌーピー(5歳8ヶ月, 8歳, 8歳, 9歳)
コメント
ANGLE
うちも旦那夜勤有りで去年4人目産まれたんですが、どこかで求めすぎてしまってる部分無いですか?😣冷静になるとそんなに悪い事してない事も多かったりしますよ😁
うちはですが…片付けないなら片付けたくなる方法考えます。支援センターのように1つの箱を出して使ったら片付けて次の箱を出す、片付けをゲーム感覚でやるとか。
「聞いて聞いてー✋ご飯中ウロウロして良いと思う人ー✋食べながらポロポロポロポロ、わー床が汚れたー、これは良いかな?」と子供達に考えさせると子供達からダメーと聞こえて来て怒鳴らずに学んでもらうことが多いです。
気持ちは保育士さんです。感情ぶつけずにすむのでイライラも引いていきますよ😂
自分の考え方を少し変えるだけで子供へのイライラは無くなるかも😣
子供もママが思うように自分を見てくれなくてイライラしてるのかも知れません💦
私は悪循環になってしまうのが嫌で
子供達が風船で遊んでたらいきなり乱入して1分で去るとか掃除機でおもちゃ吸うよ~と追いかけ回しながら子供達を吸うとかして今この4人の子育てしてる環境を楽しむように意識してます。全く参考にならなかったらごめんなさい…でもスヌーピーさんが少しでも今日明日を楽しんで欲しい!と思いました。長々と失礼しました。
スヌーピー
私、保育士をしています😂
仕事と我が子の子育ては全然、別物ですね。。。😭😰
けど前向きな声かけやゲーム感覚など意識しながら少しでも楽しめるように努力していきたいと思います!!今の可愛い時期を見逃さないように頑張ります!