※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が他人に対して「ありがとう」が自然に出てくるようになるのはだいたいいつ頃でしょうか?

例えば物を落としてしまって、拾ってもらった時に「ありがとう」が言えるのは何歳くらいからですか?
よく保育園やスイミング教室でものを拾ってあげても何も言わずに奪うような子いますよね。
いつからちゃんと「ありがとう」言えるのかな?と思いまして…

うちの子にも何か取ってあげたり、してあげた時にありがとうを言うようにしてますが、他人に対しても「ありがとう」が自然に出てくるようになるのはだいたいいつ頃なんでしょう?
もちろん個人差はあると思いますが、ご自身の子はこうだっよ!とか知り合いの子はこうだったよでもいいのでご意見ください。

コメント

ヨーギラス

姪が今3歳半ですが、まだ自分からありがとう言えません🙄
親に貰ったらなんて言うの?とかありがとうは?って言われたら言えるって感じです!

ガラピ子

下の子もうありがとうできますよ😅
言わないけど「と!」って頭さげます!
3歳の娘は話すの早くて1歳半であたりまえに言ってました。
今3歳ですが自分が拾ってあげて相手が「ありがとう」って言わなかったら「ありがとうは?」って強要してきますよ🤣笑

• ガラピ子

ガラピ子

大きい子で言えないのは恥ずかしいんじゃないですかね🤔??

• 3月20日
  ママ

2歳頃ですかね?
3歳近くになって、ごめんね。大丈夫?も言えるようになりました。
全て身内に対してですけどね( ̄▽ ̄;)
たぶん、他人だったらまだ固まるか逃げると思います😅💦

こちょっぱ

小学校にあがっても言わない子いっぱいいますよ~😅
幼児さんでそれができる子はかなりえらいです!