※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
その他の疑問

教習所についてアドバイス下さい🥺普通の教習所なら、学科と運転の練習を…

教習所についてアドバイス下さい🥺

普通の教習所なら、学科と運転の練習をしますよね?

ですがなるべく安く済ませたく調べたら、

教材(5,000円)を買って家で自主勉強するので
学科の勉強がない。

そこは教習のコースが、
普通コース(16万)、安心らくらくコース(20万)でした。

普通コースは運転の教習が、
仮免前12時間+本免前12時間(計24時間)

安心コースの方は、
仮免前16時間+本免前16時間(計32時間)です。

ここの教習所は時間で料金を決めてるみたいで、
一回の運転の教習は平均4〜8時間(決めれる)

だから学科の自主勉を頑張り、
運転も他の教習所と違い、長く教習してくれるから
のみこみが早いのだとか。

皆さんはどう思われますか?

結構器用な人は時間が余るくらいで免許取れちゃうし、不器用で尚且つ勉強をしない人は、時間内で取れず延長料金が…って感じらしいです😂

コメント

普通の教習所に通ってても本免試験に一発で受からない人も居るので、自主勉強となるとよっぽど頑張らないとキツいのかなぁ~と思います(>_<)しかもお子さん居ながら…ですよね??(>_<)

本試験の技能試験は免除になる学校なんですかね??そうでないと免許センターで技能試験をすることになり、免許センターでの技能試験は自動車学校での試験より厳しいですけど大丈夫そうですか??

どちらにしろ、学科も実技も一発で本免許受かるレベルじゃないと逆に高くなる気もするので、免許取り消しになって取り直す人とかだったらいいかもしれないな~と思いました。

1姫1王子

たしか教習所行かなくても免許試験は受けれるんだったと思います。
試験場で筆記試験合格後に技能試験をするので教習所よりシビアです。
例えば停止線から何センチで止まるとか細かいらしいです。

そういうやり方で、教材渡して、教習ちょっとやって、ってことだと思います。
そのパターンなら教官の資格なしでも教えることが出来るし安いんだと思います。

違ってたらごめんなさい。
でもそのへんよく調べてから決める方がいいと思います。