※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまき
妊娠・出産

明日から臨月で逆子。外回転術を迷っています。体験談を聞かせてください。

明日から臨月ですが、いまだ逆子です。
来週にお産予定の大きめの総合病院で外回転術をする予定ですが、やるかどうかずっと悩んでいます。
その場で産気づいたらどうしよう…、赤ちゃんに何かあったらどうしよう…、本当に回るかな…など。。。
ネットで調べるといろいろ怖いことも書いてあるので、皆さんの体験談等、参考までに聞かせてください🙇‍♀️

コメント

m

初めまして♪私は、最後まで逆子で予定帝王切開でした!!私の病院は個人病院でしたので、外回転のやっている総合病院に電話もして色々お話を聞くまでしました(;_;)でもやはりリスクのこと等考えると、、主人とも話し合い最後まで戻る事祈りましたが逆子のままでした😂結局終わった後、先生からはお母さんの子宮の形の関係で回れずにいたんやねー😊と(笑)今では何より健康に生まれてきてくれたので良かったと思っています😊すごく悩みますよね。本当にわかります😭ゆっくり考えてみてくださいね😣💕

• ちゃんまき

ちゃんまき

ありがとうございます😭 もう少し主人としっかり話し合いたいと思います! 健康に産まれてくれたらそれが一番なことはわかっているのですが、出来れば逆子が治ってほしいという思いもあって、決断ができずにズルズルとしてしまっています💦 同じように悩まれた方のお話を聞くと、とても励まされます😭😭 もう少しゆっくり考えたいと思います!

• 3月19日
  • m

m

本当に、お気持ちわかります😭主人は、体にメス入れるのは、どうなんやろう、、外回転して戻るならやったほうがいいんじゃない?と言う意思が強かったのですが、、やっぱり経験するのは私で、帝王切開も怖いけどそれ以上に外回転のリスクが怖かったのもあり、私の意思を伝えて理解してもらいました😣かつ、必ずしも、戻るわけでもないとのことだったので。。それでも、できれば戻ってほしいと逆子体操、お灸、整体、沢山のこと試しました😂ですが結果、子宮の形と言われれば、もう納得するしかありませんでした😂臨月まで来ると、本当に気持ちも焦っちゃいますよね😭どんな出産であれ、ママも赤ちゃんも無事で素敵な出産になるよう祈っています😊✨

• 3月19日
  • ちゃんまき

ちゃんまき

無駄に気持ちが焦り、ブルーになってしまっていて、本当に負のオーラ全開な状況です💦
    子宮の形のことを言われたのはいつのタイミングですか? 確かに胎盤の位置や、へその緒の長さ等も関係あると聞きますもんね😭 わたしも体操やお灸等はやっているのですが…戻る気配がありません💦

• 3月20日
  • m

m

本当にそうですよね😭私も毎日毎日考えて、しんどかったことを覚えています😭💦子宮の形のことは、帝王切開後でした😣なので、手術は終わってからでしたが、納得はできた気がします😣大きな手術を経験したことがなかった為、不安と普通分娩できないということに、当初は自分の中でブルーな気持ちでした。。でも本当、手術開始から5分〜10分位で元気な泣き声が聞こえてきてこんなにはやく会えるんだ❤と嬉しさと安心で涙が止まりませんでした😊もうその時は帝王切開であれ、普通分娩であれ、私は後悔等はなかったです😊何をしても戻らないと本当に気持ちが滅入りますよね。。この子にとってその場所にいることが居心地がいいんだろなぁ。と思うようにしてましたが、やっぱり手術までは戻る事祈ってました。。😂

• 3月20日
  • ちゃんまき

ちゃんまき

まさにいましんどい状況です😭 周りが心配してくれてるからこそと言うのは分かるんですが、「逆子どう?なおった?」「外回転はするの?どうするの?」と毎日のように聞かれるのが本当に嫌で嫌で嫌で嫌で、ドンドン追い詰められるような気持ちです。
    きっと元気に産まれてきてくれたら、わたしのこのモヤモヤは一瞬にして吹っ飛ぶんでしょうね😭
    でもやっぱり帝王切開までは、わたしも逆子がなおることを祈り続けると思います😭😭 今日も祈ります😢

• 3月20日
  • m

m

そうですよね😭本当経験しないとわからない気持ちですよね😭周りの言葉でさえ、しんどくなりますよね。。痛いほどわかります😣旦那様とは、お話になりましたか?🙈✨本当にそうだと思います😭やっぱり最終の検診日、ギリギリまでは願うのが本心ですよね。。くれぐれも、ストレスの溜めないよう、、と言ってもご本人はなかなか難しいと思いますが😢ご無理なさらないようにして下さいね😢私も祈っております!

• 3月20日
  • ちゃんまき

ちゃんまき

温かいお言葉本当にありがとうございます。夫も親も「子供が産まれるっていうのに、なんでそんなにブルーになるのかがわからない」みたいなニュアンスのことを言われてしまいます。…自分でもブルーになりたいわけじゃないのに、なんでこんなに思い詰めてしまうのかわからず、本当にしんどいです。
    夫は最近仕事で帰宅が遅いので、しっかりとは話せていません💦 週末にもきちんと話そうと思います。
    共感してくださる方がいるだけで、救われた気持ちです😢❤️ ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    少しでもストレスを溜めないように、楽しく過ごせるようにしたいと思います!!!

• 3月20日
ぴょ

ごめんなさい、経験はないのですが、、
娘を妊娠中、逆子で外回転術をする予定でした。結果、予定日に逆子がなおっていたのでしなかったのですが。
私が通院していた病院は外回転術の名医がいる病院でした。ですが、私も色々な危険性が怖く、すごく悩みました。担当医と相談し、麻酔を使うような大がかりな外回転になるのであればしない、外来でできるような外回転であればしようということにしていました。エコーなどから臍帯が引っ掛からないか、スペースはあるか、などで、簡単にまわるときは簡単にまわるらしいです。大がかりになるのであれば、帝王切開を選ぼうと思っていました。
結局のところ、逆子は治り自然分娩のはずでしたが、分娩中に旋回異常となり緊急帝王切開になりました。無事にうまれ、こういう運命だったんだなと思いました。
助産師さんからも赤ちゃんが無事に生まれてこれる一番安全な方法が結果これで、こうやってうまれてきてくれたんだろうね、と言われました。赤ちゃんが選んだんだと。
長くなりましたが、総合病院であれば設備や医師も整っていますし、安全な方法をとってくれると思います。無理矢理に外回転をすることなどはないと思いますので、前向きに考えられてください。
あまり良い回答になっていませんが、私も当時はすごく悩みましたのでお気持ちがわかり、コメントさせていただきました。

• ちゃんまき

ちゃんまき

ありがとうございます😭 本当に悩んで悩んでいまとてもブルーなので、コメントをいただき、すごく励まされました。ギリギリで逆子が直ることもあるし、普通分娩のはずが帝王切開になったり、お産は何があるかわからないものですね😭💦
    全くどーんと構えられていない自分がとてももどかしいです。
    わたしの病院の先生はどうやら外回転の名医と言われるほどではないみたいですが、絶対に無理はしないと言ってもらったので、少し前向きに考えてみようと思います!
    貴重な経験談ありがとうございます!

• 3月19日
つっつん

私も逆子で予定帝王切開でした!逆子体操、鍼灸、逆立ち、外回転などあらゆることをやりましたが治らず。結構楽天的な考えなので、お医者様は出産のプロなんだし本当に危険なことはやらないだろうなんて考えて外回転受けました。ですが、うちの娘は7ヶ月頃からずっと逆子で外回転でもビクともせず…相当意志の強い子なんだろうね!テコでも動かなかったね!と。
お医者さんにリスクについても、聞いてみたのですが、「経腹エコーで見ながら回すし、何よりも無理に回すことは絶対しないから安心して」と言われました。

結局治らず帝王切開での出産だったわけですが、自然分娩で産みたかった気持ちが今もあります。産まれる前も産まれてからもそりゃもうこの上なく幸せです。ですが!2人目出産でブイバックしようか悩むほど心残りです。やるかやらないかはとことん話し合って決めた方が良いと思いますが、私はできる事を全てやっても心残りがあります💦

• ちゃんまき

ちゃんまき

コメントいただきありがとうございます。 わたしも自然分娩で産みたいという思いが強くて、なんとか戻ってほしいとすがる思いです💦 帝王切開だと絶対心残りがあるだろうな…とすでに思っています。
    わたしはやれることは全てやりたいので、外回転についても前向きですが、主人や義両親はリスクをおかしてまでする必要があるのかと慎重派です…
    しっかり話し合って、後悔しない決断が出来ればと思います🙇‍♀️

• 3月20日
いちご

私は16週から30週まで逆子で32週で治ってましたが34週で逆子になり予定帝王切開を組んでおいて37週で外回転術しました!

すごく腕の良い先生と国立病院で治るだろうと信じてましたし先生たちもほとんどが回るよーって行ってましたが回らず、外回転術後に腹痛があり徐々に強くなっていって結果胎盤剥離してしまい緊急帝王切開となりました😢

エコーもつけてNSTで経過観察もして入院していたのでなんとか胎盤剥離でも間に合って母子ともに健康です😢

外回転術をしても治らなかったので後悔はないですが、リスクはあります😢

胎盤剥離は稀と言いますが、最後まで逆子以外は何のトラブルもなく順調だったので何があるかは分からないんだなぁと思いました😣

ただどうせ帝王切開なら予定の方が麻酔もしっかり入れてくれるので、緊急帝王切開より苦しまなく済むと思います😢
術後は辛くて辛くてずっと泣いてました😣

今はもう痛みもないんですけどね☺️

• ちゃんまき

ちゃんまき

貴重なお話ありがとうございます。 いちごさんもお子さんも無事で本当によかったですね💦
    もしよかったら教えてください。腹痛が起こったのは術後直後ですか? 緊急帝王切開をされたのは外回転をした日でしょうか?
    わたしの病院も大きな総合病院だし、設備も整ってるだろうから…と楽観視していましたが、やはりリスクもあるのですね。しっかり考えたいと思います。

• 3月20日
  • いちご

いちご

ありがとうございます😢

腹痛が起こったのは外回転術後が終わった1時間後くらいから痛みが出てきましたがその時はお腹を強く押された痛みだと思ってて😢
    それくらい強い力で押されていたので😩

そのあとお腹が更に痛くなって腸を刺激されたからかな?と思いトイレに行って実際にトイレをしたら少し楽になったのですが、そのあとからかなり苦しいくらい痛くなり我慢できなくなって押された痛みだと思っていましたがなんだろうと思いずっとナースコールを押していたのですが、最初は先生にエコー見てもらっても分からなくて押された痛みじゃないかな?みたいな感じでしたがそれでも我慢できずに呼び続けてたら違う先生が来てその人に超音波してもらったら胎盤剥離してる可能性が高いですって言われてその時にはもう我慢できない程の激痛でした😭
    陣痛も来ちゃってたのでどっちも重なって本当に辛かったです😣

緊急帝王切開したのは外回転術をした日です😢
    外回転術は14:00くらいに行われて時間置いて3回くらいやったので16:00頃までやっていました😣

22:00くらいには手術になっていて22:36に赤ちゃん産まれました😌

私の場合、どうしても帝王切開が怖くて嫌で😢
    元々手術とか怖いタイプなのと、やっぱり帝王切開だと術後がきついことと跡が残ることが嫌で😣

ただ胎盤剥離と陣痛が来てて帝王切開だと麻酔がかかるので麻酔した瞬間全ての痛みから解放されて帝王切開楽じゃん😍って思いました😅

実際は術後は胎盤剥離や陣痛と比べ物にならないくらい痛みがありました😅

でもそれは緊急帝王切開だったのでしっかり麻酔を入れてもらえず3時間くらいしか効かない麻酔だったので😅

予定帝王切開だったら術後3日くらいまで効くと聞いてそれなら痛みもかなり楽だったみたいです😭

授乳室で一緒だった方は帝王切開でしたけど2日目で元気で痛みも全然大丈夫ーって言ってました😳

リスクはありますが、私はやって後悔はないです😭
    やらなかったらやっておけば良かったと思うと思います😣

でも胎盤剥離したので母子ともにあと少し遅かったら危なかったみたいなので周りの方に外回転術はオススメはしないです😢

私も受ける前までは大きな国立病院で楽観視してました😣
    先生たちも治ると思うよーみたいな感じだったので😣

でも私は胎盤剥離しましたが成功してる方もたくさんいらっしゃるので😊✨

ただ本当にリスクはあるということですね😢

長くなりましたがまきまきさんが無事に出産できますように😌✨

• 3月20日
  • ちゃんまき

ちゃんまき

とても参考になるお話をありがとうございます🙇‍♀️
    胎盤剥離は見てはっきり分かるわけではなくて、その場のいろんな状況を踏まえて判断するしかないみたいなことを先生も言っていたような気がしてきました。激痛なんですね💦
    本当に無事でなによりです😭😭

わたしも帝王切開をどうしても避けたいです。術後大変とはよく聞きますし、一人目の出産の時に立ち会い予定だった夫が間に合わなかったので、二人目こそは普通分娩で夫に立ち会ってほしいという思いが強いです。
    最後の望みというのは大げさかもしれませんが、外回転に賭けようかなと思っていました。外回転した翌日まで入院して経過観察してもらえるので、心配ないだろうと💦
    でもリスクのことも考え、慎重に夫婦で話し合いたいと思います!
    本当にありがとうございます!

• 3月20日
  • いちご

いちご

胎盤剥離は最初わからないです😢
    でも徐々に激痛になって我慢できない痛みだったのと外回転術後はNSTつけて観察なのでその点は安心ですが、まさか胎盤剥離してるとは思わなかったので少しの異変でもあったらナースコールしたりした方が良いです😣

やっぱり皆、帝王切開は避けたいですよね😭
    私の場合、また術後1ヶ月半ですが病院が大きいところだったので傷の跡の回復がよく下着に隠れますしケロイドになってないのであと少しなので白い線くらいになりそうです😳❣️

立ち会い出産したいですよね😢
    私も二人目は普通分娩したいなと思ってます😌
    それこそリスクはあるのと一年以上は妊娠してはいけないんですけどね😅

でももし外回転術やらなかったら帝王切開の心の準備は出来てなかったので、緊急帝王切開は術後麻酔が切れたあとは本当に辛いですが悔いはなかったのかなと😢

赤ちゃんには胎盤剥離しちゃって申し訳ない気持ちもありますが、入院でしたらすぐに対処してくれるので😌💓

まきまきさんの逆子ちゃんが治りますように👼✨

• 3月21日
  • ちゃんまき

ちゃんまき

やっぱり胎盤剥離ってすぐにはわからないんですね💦 なおさら怖いですね😵

帝王切開の傷の跡、あまり目立たなそうでなによりです!! いちごさんの治癒力も高いんでしょうね😊 わたしももし帝王切開ならば、あまり痛々しい跡にならなければと思います。

家族はなぜ私がそんなに普通分娩にこだわるのか、あまり理解できないみたいです😢 自分でももはやよくわからないですが、やっぱり普通分娩したいですよね💦
    ブイバックもきっとリスクはあると思いますが、お2人目は普通分娩できますように!!

逆子がなおることを祈りつつ、わたしも悔いのない決断をしたいと思います。ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 3月21日
m

とんでもないです。
少しでも経験をお話できたらと思いました😢んー、やっぱりこの問題は本人にしかわからないんですよね😢大きな決断ですもんね、外回転するかしないか、普通分娩になるか、帝王切開になるか。同じ出産でもやっぱり気持ちの面でも、お身体の面でも違いはありますよね。まさか自分が外回転、帝王切開の事で悩むとは😳という感じでした。是非、ゆっくりと旦那様とお話して下さいね😢お互いの意見を言い合って少しでも気持ちが楽になればと祈っております😭💕またいつでもお話聞きますので、しんどくなったらコメントして下さいね!長々と本当に失礼しました💦ありがとうございました!

• ちゃんまき

ちゃんまき

一人目の時も逆子と言われたことはありましたが、すんなりなおってくれたので、いまの状況が想定外すぎます💦 まさか自分がこんなに逆子に苦しむとは…という感じです。
    またなにかあればよろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月20日