※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とととん
子育て・グッズ

保育園に急遽入園が決まり、洋服の準備に悩んでいます。毎日洗濯できない時も考慮し、何セットあれば安心でしょうか?

保育園にお子さんを預けているママさんに質問です。
激戦区の1歳児。二次も落ち、諦めかけていたところ、昨日急遽認可園への入園が決まり、急ピッチで準備をしています。

洋服は3セット園に常備し補充をする形なのですが、大体何セットくらいあれば余裕が持てますかね?💡
洗濯はなるべく毎日するつもりですが、パートの為時短が使えずフルタイムであること、天候等でどうしても洗濯できない日もあると思うので💦

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

Cocoa

私は全て3日分で揃えローテーションしています☆なのでお洋服も9セットあれば間違いないです!ただ、季節でまた変わって行くのでその度に買い足していく感じです!

• とととん

とととん

コメントありがとうございます!

なるほどー!3日分で揃えるとわかりやすいですね♥
    服多い方だと思ってましたが、9セットとなるとやっぱり買わないといけなそうですw
    ありがとうございます!

• 3月19日
  • Cocoa

Cocoa

園によって汚れてなければ着替えなかったり、必ず着替えたりと様々ですが、外でたくさん遊んで着替えた後にお茶などでこぼして着替えて使う日もあります!
    園にストックするのと、干されている服と、朝から着ていく服もありますし、多ければ多いほど困らないと思います!
    慣らし保育から始まると思うので少しずつ買い足ししていくのもありですよ♪

• 3月19日
  • とととん

とととん

ご丁寧にありがとうございます!様子を見ながら考えようと思います♪

• 3月19日
ゆきの

毎日何回着替えをする予定ですか?うちの園はストックは3セットですが、着替えは原則一日1回、汚れたときはもう一回替えるという感じなので、最低6セットあれば一日洗濯できなくてもなんとかなりました。
これが一日2回、3回着替える園だと全然数が変わってきます。姉の子はストック5セット、2回着替え、ちょっと汚れてもすぐ着替える園に通っていたので、10着でも足りなかったということです😓

• とととん

とととん

コメントありがとうございます!

園によって着替えの回数が違うんですね!!知りませんでした!
    入園のしおりを見ましたが書いていなかったので、園に聞いてみようと思います💡ありがとうございます!

• 3月19日