※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

産婦人科で40週の経膣エコーを受けた妊婦が、エコー写真の見方や子宮口について理解できず困っています。助けていただける方いますか?

今日、産婦人科で経膣エコーをした時に貰った写真です。
40週になる妊婦です🙇‍♀️

このエコーの写真の見方が分かりません(´;д;`)
わかる方いらっしゃいますか?

またこのエコー写真でお医者様に、今週中には産まれると思うと言われたのですが、
よくネットを見ると子宮口何cm開いてるなど言われたと書いてありますが、子宮口という単語は1度も聞いてません😭

コメント

たろんが

子宮頸管の長さを計ってるんじゃないですかね??

• あき

あき

長さを見てるんですね!
    納得しました😊
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 3月19日
tia

どうして40週になる方に経腟超音波検査をしたのかは謎です。普通はしません。
内診にて、(人差し指と親指で)どのぐらい子宮口が開いているか確認するだけです。左に黒く抜けているのが赤ちゃんの頭で、右側が子宮頚管です。測っているのは子宮頸管長です。測定は、35週以降はしないことが多いです。測れますが、間があいてきているので、おそらく柔らかくなってきているとおといます。

• tia

tia

グッとアンサーありがとうございます!内診の指は人差し指と中指ですね💦間違えてすみませんでした。

• 3月27日
  • あき

あき

いえいえ、こちらこそありがとうございます🙇‍♀️
    今日、朝から激痛で病院に行ったら陣痛が3分〜4分間隔できてて、子宮口2cmって言われて、今入院してます😂
    ですが今は陣痛来てるみたいなんですが、全く痛くなくて…
    ちょっと戸惑ってます😭

• 3月27日
あか

これは子宮頸管の長さだと思います!

• あき

あき

長さを見てるんですね、なるほど🙄

• 3月19日

子宮頸管の長さを計ってるので、赤ちゃんが降りて来てるねという事じゃないでしょうか😆❣️

• あき

あき

長さを見てるんですね!
    赤ちゃんの頭が触れるから降りてきてるよって言われました🍀✨

• 3月19日

子宮頸管の長さ測ってるエコーですね(*´ω`*)
私は赤ちゃんの通り道って言われました(*Ü*)

子宮口や出口、口など言い方は様々ですが
触診されましたか?(*´ω`*)
子宮口の開きは指で測ってるので
思いっきり指入れられます゚(゚´ω`゚)゚。ピー

• あき

あき

私と通り道と説明されました!!
    触診もありました!
    赤ちゃんの頭が触れると言われ、だいぶ柔らかくなってると言われました🙂
    長さが1.5cmと言われたのですが、1週間以内に産まれるのかな?子宮口開いてないのに急に開くのかな?と疑問に思いました😭

• 3月19日
きゃらめる

頸管の長さを測ってるんだと思います。その数字の合計が頸管の長さなので三センチはあるのかな。
隙間はあるので子宮口は少し開いていそうですが、エコーからは何センチ開いているかはわかりません。

• あき

あき

長さは1.5cmと言われました!
    この長さが0にならないとダメなんですかね?🙄
    写真では何cm開いてるというのは分からないんですね🙂

• 3月19日