※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミナ
子育て・グッズ

寝返り防止ベルトを使っている方、意見を聞きたいです。寝返り防止クッションは効果がないと聞いたので、ベルトを検討中です。3ヶ月の赤ちゃんが寝返りしそうで、窒息が心配です。

こちらの寝返り防止ベルト、使用されてる方はいらっしゃいますか??
3ヶ月の子供がそろそろ、寝返りしそうです。窒息が怖いので、早めに対策をしておこうと思っています(><)
寝返り防止クッションはあまり意味がなく、就寝中は使用出来ないと聞きました。
そこで、こちらの寝返り防止ベルトの購入を検討しているのですが、実際に使っている方の意見が聞きたいので、宜しくお願いします!!

コメント

ぱーら

自宅で使ってたわけじゃないですが、病院に入院した時にこのような抑制ベルトつけられてました😰💦
背中に汗かきやすいので、少しタオルで横向けてあげたりしてあげれば良いと思いますよ✋️
うちの子は寝返りしたくて、でもできないから夜中しょっちゅう泣いてたみたいですが😭

• ミナ

ミナ

お返事ありがとうございます!寝返り出来なくて泣いちゃうのも可哀相ですよね😢もう少し検討してみようと思います!

• 3月19日
ママリ

私もそれ買おうかなって思いましたが、ただでさえ赤ちゃんは汗かきだし、これから夏に向かって行くのに、これじゃ汗疹が出来そうだなと思ってやめました。今は夜中何度も起きて、その度に仰向けに戻しての繰り返しです。3ヶ月頃はまだ大回りでしか寝返りが出来なかったので、両脇をクッションで挟んで寝かせてました!今はもうクッションでは抑えきれなくなりました。ベビーセンサーも検討しましたが、もう8ヶ月なったし、頑張って起きるしかないと思ってやめました!

• ミナ

ミナ

お返事ありがとうございます!
    湿疹は盲点でした💦
    確かにそうですよね💦
    夜中のみ使おうかと考えてたんですが。万が一自分が起きれず、寝てる間にうつ伏せになったらと思うと。恐ろしくて😱
    クッションも検討してみます!

• 3月19日
ろん

質問投稿されてだいぶ時間がたっていますが、こちらの寝返り防止ベルト持ってますよ(^^)!

私もミナさんと同じで早めに対策をと思い買ったのですが、使い始めたのは最近(6ヶ月)です。
それまでは私の子供は夜は仰向けで寝てくれてたのですが、最近になって寝ている間に寝返りをするようになったからです。
しかも、寝返りをしたら顔を横に向けずに伏せたままなのを目撃してしまったので心配で。。

気にされてる汗?ですが、こちらは説明書に大人の手が入るくらいの隙間を残してベルトをするようにと書かれてあり、きつくベルトをするわけではないので特別汗は気になりません。

あと、私は股のベルトはせずにお腹のベルトだけしてます。
公式の使い方では、横向きにさせる時にお腹のベルトだけにするみたいですが、股のベルトがなくても十分寝返り防止になります。
完全固定ではなく、仰向け〜横向きまではベルトをしててもできるので赤ちゃんもガッチリ固定されてる感がないと思います。

これからの季節暑くなると、エアコンをつけたままで寝たりすると思うんですが、腹巻きがわりにもなりお腹が冷えないです!
素材も綿です。

デメリットとしては、マジックテープなので剥がす時に音が結構うるさいです。付け直したりすると子どもが起きてしまうので、しっかり位置を確認してから付けた方がいいです。

あとは、洗濯したらかなりしわしわになるのでアイロンが大変です(^^;

それと、私の息子は掛け物が嫌いですぐ蹴飛ばすので冬はスリーパーを着せるのですが、スリーパーと併用は難しいので私は夏だけ使用するつもりです!

スリーパーをつけてるときは、ブランケットクリップでスリーパーとベビーベッドを繋いで寝返り防止をしてました!

長くなりましたが参考になればと思います(^^)