※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボニト
子育て・グッズ

義母と娘の関係に悩んでいます。娘は義母の方が好きで、保育園も嫌がります。どう接すればいいでしょうか。

なんだかもう疲れました。

先程義母から電話があり娘が
ばあばの家に行きたいと言ったので義母が今から来てくれることになりました。

正直義母はおせっかいでおやつもいっぱいあげるし、ジュースも飲ませたいだけあげるので私としては嫌なのですが、娘は義母が大好きです。

ばあばの家に行きたいとずっとぐずるので、
わたしがイライラしてしまい、
じゃあばあばの家の子になれば?と言ってしまったところ、うんわかった、お母さんバイバイと言われてなんだか一気に崩れました。

妊娠中で娘も甘えたなのと何か感じてる部分はあると思いますが、保育園にも行きたくないと毎日言ってきてもう娘がよくわかりません。

保育園に行くとすごく楽しそうに遊んでるし、お母さん行ってらっしゃーいと楽しそうに言ってます。

なんだかこの子とどう接していいかわからなくなってきました。
大好きだけど、義母の方が好きと言われるし、好きという気持ちが一気に薄れてきました。

どうしたらいいですか。もうよくわかりません。

コメント

子どもって意味わからずそういうこと言いません?お母さんだーーーいっきらい!とかよく言われますが、はいはいって感じです😪
保育園楽しく行ってくれるのは嬉しいですね🥰

• ボニト

ボニト

やはり意味もなく言ってるんですかね😫?
    わたしもさやかさんのようにはいはいと流すようにします!
    いちいち真に受けたらだめですね😓💦

保育園は楽しく行ってるんですが、帰る時とかに泣きながら明日保育園行きたくないーと言ってきてよくわかりません😫

• 3月19日
めがねさん

わかります!
わたしも、数ヵ月前まで
同じことを思ってましたし、
同じ台詞言ってました。

でも、今はありがたいなと思うようになったし、
娘もわたしがたくさん大事に思ってるから
他の世界へも興味を持てるようになったんだと
思えるようになりました。

親の愛情がしっかり伝わってないと
他の人へ行こうとしないそうです。
担当の助産師さんからいわれて
納得できました。

娘はこれから他の子供や他の大人と
関わらないといけなくなるので
その練習をしていると
思えませんか?

いますぐ思えなくても
娘さんのこと大好き!大事だよ!
と毎日伝えて抱っこしてあげてください。
その行動で自分も救われます。
そして娘さんもママ好きだよー!
って言ってくれますよ😃

• ボニト

ボニト

愛情が伝わってないと他の人に行かないという言葉にすごい救われました😢✨

たしかにその通りですね!
    他の世界へ興味を持つことは大事ですし、いろんな人を好きだと言える事はステキな事ですよね!

奈央さんの言葉を見てすごくスーッとしました!
    娘にごめんね、大好きだよと伝えたら娘もだよーと返してくれたので落ち着きました!
    本当にありがとうございます😊✨

• 3月19日