離乳食で手作りパンを考えています。皆さんはどうしていますか?既製品のおすすめも教えてください。
離乳食についての質問です。
離乳食を始めて、約1ヶ月の娘がいます。
そろそろ、パンデビューしてみようと思っているのですが、パンを手作りしている方、いらっしゃいますか?
私は、元々パンが大好きで、娘が生まれるまでは、頻繁に作っていました。
添加物も気になりますし、今はまだ仕事もしておらず、余裕があるため、せっかくなので手作りパンを食べさせたいと思っています。
離乳食期は、油脂や砂糖は控えた方がいいようですが、皆さんどうされていますか?
使われているレシピがあれば、教えて頂きたいです(^^)
また、既製品を使われている方の、おすすめのパンがあれば、教えて頂きたいです!
宜しくお願い致します。
- まーあ(9歳)
コメント
おりく
私もそろそろパンデビューさせようと思ってました。何回かパンを作りましたが上手に出来ず…(笑)私は市販の超熟がいいと書いてあったのでそれにするつもりです。でも手作りっていいですよね。私は発酵がうまくいきません(^-^;
にこみん
パンを手作りなんて素敵ママですね☆私は「余計なものが一切入ってない」のCMの超熟がいいと聞いたので使ってますよ!
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まーあ
そんな~!
元々、パン作りは好きでやっていたことなので(^^)
『余計なものが一切入ってない』なんて、素晴らしい!笑
調べてみます♪- 2月22日
ぽち太郎
手作りパン♪♪いいですね!!
私はパン、お菓子類は全く作れないので…
他の方も仰っているパスコの超熟をあげています。あまり食パンが好きではない私が美味しいと思って食べていた市販の食パンが超熟だったので☆
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まーあ
趣味程度なので、あんまり自信はないですが(^^)
皆さん、超熟がおすすめみたいですね!
調べてみます♪- 2月22日
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ぽち太郎
ちょうど、今日のママリニュースに超熟の話題があります☆
なんてタイムリー(笑)- 2月22日
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まーあ
本当だ!
タイムリーすぎてビックリです(^^)笑- 2月22日
退会ユーザー
私はパンメーカーがあるので、それで食パンを作ってますよ♪
一緒に入ってたレシピを参考に、砂糖と塩は少なくして、スキムミルクの代わりに粉ミルクをたくさん入れて作ってます。
後は、冷蔵庫にある野菜も混ぜ混んでます♪
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まーあ
我が家も、ホームベーカリーがあります(^^)
スキムミルクを粉ミルクで代用出来るんですね!
油脂はどうされてますか?
マーガリンはトランス脂肪酸?がどうのこうのとよく聞きますが、バターですか?- 2月22日
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退会ユーザー
粉ミルクで代用できますよ!!
しかも、規定量の6倍くらいいれてますが、全然大丈夫です(^^)v
本当はバターがいいのですが、近くのスーパーがいつも売り切れなので、マーガリンで代用してますよ!
トランス脂肪酸は摂取しすぎると動脈硬化とかになるリスクが高まりますが、パン1枚に含まれる量を考えても、そのまま食べさせるなら、さほど気にしなくていい量だと思います(^^)
私はバターで作った方が美味しくなるので、バターで作りたいと思ってるんですよね♪- 2月22日
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まーあ
6倍!そんなに入れても大丈夫とは、驚きです(@_@)
トランス脂肪酸のこと、あまり良くないということしか知らなかったのですが、そういうことなんですね!
なかなか避けられる物ではなさそうだし、少量であればしょうがないですもんね♪- 2月22日
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退会ユーザー
野菜も50グラムとかいてあったけど、70グラム入れても大丈夫でしたよ(^^)
パンがしっとりしてて、食べやすいくらいでした♪
欧米では揚げ物とかこってりしたものが多いから、どうしても取りすぎになるし、だから規制がかかるんでしょうね(^^;
日本食だと、マーガリンなんて使わないし、油自体あまり使わないから、日本本来の食事をしてたら、あまり気にしなくていいと思いますよ(^^)
あれだめ、これだめと言うてたら、なにも食べられないですもんね(^_^;)- 2月22日
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まーあ
大人が食べる用は、しっかり膨らんだふわふわのパンがいいですけど、赤ちゃんのパン粥用なら、しっとりしているぐらいがちょうど良いかもしれないですね(^^)
自分のことは気にならないんですけど、可愛い子供のこととなると、多少気にしてしまいます…。
ありがとうございます!
気楽にいきます♪- 2月22日
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退会ユーザー
うちの子ははじめからそのまま食べてますよ♪
しっとりとしてるけど、ちゃんと膨らんでるので、食べやすそうです(^^)
子どもの事になると神経質になっちゃいますよね(^_^;)
楽にいきましょ♪- 2月22日
まーあ
私の少ない知識では、砂糖が無くなると、膨らみが悪くなると思います。
超熟、調べてみます(^^)