※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miey
子育て・グッズ

靴や服、歩くことが億劫で、どうしたらいいか悩んでいます。最初は色々試してみても、最後は無理やり。早い段階でいやいや期に入っているようです。

アドバイス下さい!

靴はくのイヤイヤ。
服着るのいやいや。
歩くのいやいや。

どうしてますか?
最初は、優しく色々人形とか歌とかで頑張ってますが、ほとんどいやいや。最後は無理やり😓

いやいや期にしては早いような……

コメント

もふもふ

うちも最近でてきました。

無理やりしてます笑

aca

選ばしたりするとすんなり着てくれたり履いてくれたりしますよ❤

♡コキンちゃん♡

イヤイヤ期ですよ🤣
ひとつひとつ相手してたら頭おかしくなりそうでした!笑
適当にはいはい~とスルーしてましたw

kms

イヤイヤ期だと思いますよ😜
でもイヤイヤ期は親の諦めも大事です😊
そして押してダメなら引いてみましょう😂

とにかく今はイヤイヤ言ってお母さんがどんなリアクションをするのかを見ている時期でもあるので、親は嫌な時はイヤイヤ言っても大丈夫だよ!と安心させてあげると後がラクかもしれません。
そのままわがままな子に育つわけではないです。
まだ1歳の子どもに自分の気持ちを押し殺してガマンしろなんて、無理ですから...😅

それに子どもってお母さんがイライラしてるのが1番嫌なので、もっとストレスになってイヤイヤします。

大丈夫!イヤイヤをお母さんに思いっきりぶつけられるってことは、お母さんを信頼できてるって証拠です😌
今までの子育て間違ってなかったなーって、信頼関係ちゃんとできてるなーって自信持ちながら、しっかり甘えさせてあげましょう😊

靴履くのが嫌なら公園で思いっきり裸足で歩かせていいんです。
服着るのが嫌なら落ち着くまで裸でいさせたらいいんです。
歩くのが嫌なら大変だけど、満足するまで抱っこしてあげたらいいんです。

満足して気持ちが満たされたら、お母さんの言う通りに靴履いたり、服着たりするかもしれないですよ😊