※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃん
子育て・グッズ

母乳が思っているほど出ず、完母になれるか心配。水分・食事は十分だが、授乳回数が少ないかも。どうすれば母乳が出るようになるでしょうか?

母乳が思っているほど出ません。
生後2ヶ月の子供がいますがほぼミルクです。
母乳を与えますが出ていないようですぐぐずります。
また私は溜め乳のようで張るまでに8時間以上かかります。
そのため1日に計7回ほど授乳しますが、そのうちの1回おっぱいで満足できる程度です。
ぐずるとおっぱいを吸わせたりもして
1日に6回程度吸わせていますが
完母までには程遠いです。

どうすればおっぱい出るようになりますかね。
水分もしっかり摂っているし、ご飯も食べているつもりです。
吸わせる回数が少ないんでしょうか?
いまから頑張っても完母になれるでしょうか?

コメント

ちぃこ

完母目指すなら1日10回以上吸わせないとです💦
特に夜~朝方は母乳が作られやすいのでその時間帯にたくさん授乳できる方がいいです!
お風呂でのおっぱいマッサージも効果的です!

• はなちゃん

はなちゃん

吸わせる回数少ないんですね💦
    夜〜朝はどうしても辛くてミルクに頼ってしまっていて、日中中心にしか吸わせていませんでした😨完母のみなさん本当に尊敬します😭

• 3月19日
  • ちぃこ

ちぃこ

わたしは新生児の頃から泣かれてる間にミルク作るのができなくてとりあえず出なくてもくわえさせとけぇ!という雑な気持ちでやってたら哺乳瓶拒否になり完母でここまで来てしまいました笑
    夜間はきついですよね(T ^ T)
    どうしても完母にこだわるなら頑張り過ぎない程度に頑張るしかないかなとは思います💦
    小児科の先生には完母のママは10~15回1日授乳してると言われました。
    わたしも新生児の頃は平均13回授乳してました💦

• 3月19日
  • はなちゃん

はなちゃん

なるほど…💦
    わたしはどうせ出ないからなとミルクを与えていたのが、大きく差が出たんですね😨泣いているとどうしても可哀想になってしまって😂
    10回以上は吸わせるんですね💦
    今日から意識してやってみようと思います!
    とりあえず半分くらいは母乳で育てられるように目標を決めてやります!
    アドバイスありがとうございます!

• 3月19日
まる

私は2カ月で完母になりました。疲れてませんか?赤ちゃんと一緒に日中昼寝したら出るようになりました。
お味噌汁を大目に作って、日中ものんだり、ハーブティをのんだりしながら頻回にしてました。

• はなちゃん

はなちゃん

完母にしたいけど、自分の体力がついて行かずミルクに頼りっぱなしで罪悪感があります。ミルクアッププレンドというハーブティーを1日1リットルは飲んだりしていますがなかなか…😢

• 3月19日
きりん

はじめまして、私も最初出が悪かったので、桶谷式のおっぱいマッサージに行ったり
後はこまめにおっぱいをあげてました。生後2ヶ月で1日6回は少ないかな?
子供が大きくなるに連れて飲む力もつき、ジャバジャバ出るようになりました。が完母までにはいたりませんでした。
後々、混合の方が楽だったりしますよ😊
子供がスクスクと育っていれば、完母にこだわらなくて良いと思いますよ😊
いっぱい出るようになると良いですね、頑張って下さい🍓

• きりん

きりん

追加で…
    哺乳瓶は飲みやすくて、おっぱいは飲みにくいので、おっぱいをいっぱいあげたいたら、時間構わず欲しがったら欲しがるだけ、吸わせた方が良いですよ!1番はオッパイに刺激を与えることです。
    私は1日中おっぱい出してました😅

• 3月19日
  • はなちゃん

はなちゃん

おっぱいマッサージってやっぱり効果ありますか?時期も時期だったので外出もできず自己流でマッサージしかしてきませんでした…こまめにおっぱいをあげてるつもりでしたがやっぱり少ないですかね😢いまから頑張ってももう遅いですかね💦

• 3月19日
  • きりん

きりん

こんにちは、返信がだいぶ遅れちゃいましたけど、その後どうですか?
    おっぱいマッサージはむやみにしない方がいいみたいですよ!乳腺を傷つけたりしてしまうみたいです。
    もし、まだ苦戦してるようでしたら、おっぱいマッサージにいって、教えてもらうのもいいですよ!

• 5月14日
はじめてのママリ

はじめまして!月齢一緒ですね!
私も最初おっぱいが出なくて混合にしてました。
特に右胸が6時間おかないとおっぱいが溜まらず、左胸で頑張ってたり、夜にはミルクを足していました。
しかし、たんぽぽ茶を飲むようになってから母乳が増え、一ヶ月健診の時には完母になれました!
先にコメントされてる方もおっしゃってますが、ひたすら吸わせて刺激を与えるのがとても大事なので、母乳が出なくてもまずはおっぱいを吸わせてからミルクをあげると良いと思います。
私は1時間おきにおっぱいをあげた時もあり、その次の日に乳腺炎になるほど母乳が作られて、痛くて逆に困った日もありました。笑
あとはお昼寝もしてました。子どもと一緒に30〜1時間だけでも寝ると違ってくると思います!
完母だと哺乳瓶洗う手間もなくなるのでかなり楽ですし、あげたいときにすぐにあげられます!
はなちゃんさんも今からでも大丈夫だと思うので、たくさんおっぱいを吸ってもらいましょう!

あずみmama

私も泣いたらおっぱいで30分おきとかザラでしたよー!
しまうのめんどくさいから上半身裸でいたかったくらい!
けど、それを経て母乳が出るようにになる、って聞いていたのでがんばりました✨
今からでも遅くないので、完母にしたい気持ちがあるなら、ひたすら吸わせてみるといいですよー!