※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまむし
子育て・グッズ

ヤンキーっぽいママが保育士にきつく言う理由は何でしょうか?

保育士さんに上から目線の人ってどんなスタンスなのでしょうか?

息子の通っている保育園の同じクラスに、若くてヤンキーっぽいママさんのお子さんがいます。お子さん自体はいい子なのですが、お母さんがいつも不機嫌で、保育士さんに対してタメ口でキツい言い方をされます。「子供ちゃんと見てへんのちゃうん?!しっかりしてーや」とか、週末に布団を持ち帰り忘れて月曜日に「ちゃんと干してたん?」とか。かなり歳上の保育士さんに対しても上から目線です。

私は、保育士さんが少しでも自分の息子をかわいいと思ってほしいので、保育士さんには丁寧に笑顔で感謝を表現するよう心がけています。保育士さんに内心うっとうしいと思われながら育てられるのってかわいそうだから。

保育士さんにきつく言う人は、なぜそんな言い方をするんでしょうか?モンペというほどの方ではないと思うんですが、気になります。何かご存知のかた、教えてください。

コメント

ことり

保育士さんに対して、というより、誰にでもそういう口のききかたをする、常識のない方なのではないでしょうか?
もしくは、お金を払っているからお客様=神様だと思っているとか🤔

• くまむし

くまむし

なるほど!!サービス業の方全般にそういう口の利き方する方なんですね!腑に落ちました〜コンビニとかでも横柄な人いますもんね。その発想なのかー腑に落ちました!

• 3月19日