3ヶ月の娘が7050gで授乳回数が少ない。増え方が気になり、他の子より大きくなるか心配。母乳の質やカロリーについても不安。保健師も増え方を珍しいと言っている。身長と体重のバランスは良いそうです。
3ヶ月になったばかりの娘、7050gもあります。完母で1日の授乳回数も同じ月齢の子に比べたら少ない方みたいです(保健師さん談)夜も起きる事なく7時間は寝てくれて授乳してないのですが1日41gも増えてる計算になります💦
このまま他の子より大きく成長し続けちゃうんでしょうか?;^_^A
身長と体重のバランスは丁度良いみたいなのですが。。
母乳に質とか、カロリーが多すぎとかあるんでしょうか?
保健師さんが完母で夜中起きないでこの増え方は珍しい!!って言ってたので気になってしまって(>_<)💦💦
- 玲(8歳, 10歳)
退会ユーザー
よく寝てくれてよく飲んでくれてすごいですね!!素敵すぎます!
逆におっぱい張って辛くないですか??大丈夫ですか??
私はなかなか体重増えなかったので母乳量増やすためにも夜は3から4時間で起こしてね!とアドバイスもらいましたが、足りないので普通に起きてきましたよ(笑)ミルク足して長めに寝てもらい自分の睡眠確保したりしてました。
ママ、休んでいいよ☆と言ってくれてると思って睡眠バッチリとって日中しっかり遊んであげてくださいね!
ゆぅウサ
ウチも、3ヶ月過ぎたばかりの娘ですが…
今日予防接種に行った時に測ったら、7㎏超えていました(*´∀`)ノ
最近は夜中あんまり起きず、6~7時間寝てくれます♪
特に体重が増えすぎとか言われなかったです。身長と体重のバランスがちょうど良いなら大丈夫だと思います!
poco
うちもそのくらいのペースでしたよ!完母で2ヶ月過ぎからは夜7-8時間寝てました!
今は6ヶ月ですが、ずいぶん体重増加もゆっくりになって、標準サイズです!
退会ユーザー
次女は2600g台で生まれ、3か月児健診時は7400g overでした。
真夏生まれなので脱水にならないよう母乳がぶ飲みしてましたからね。私が脱水になりそうでした💦
生後たった3か月で成長曲線はみ出しました。
丸々肥えてましたよ。
自分でちょこまかと動き出すようになってからは段々とスマートになっていきました。
葵ママ
うちも7キロ超えで、健診の時に音をたてて大きくなってるね(笑)と先生から言われました(^_^;)
母乳がいっぱいでてる証拠ですし、大丈夫ですよ☆
私も回りから動き出したら体重落ち着くから大丈夫って言われて安心しました!
玲
おっぱいは今のところ張って痛いとかまではないので大丈夫です!
睡眠時間確保できないのも辛いですよね(>_<)
新生児の時は意識朦朧としながら授乳してました;^_^A
ありがとうございます。
ゆっくり休める時に休んで、起きてる時にいっぱい遊んでいきますo(^▽^)o
玲
丁度同じぐらいの月齢、体重ですね!!
プロフィール拝見させてもらいましたが、うちは19日なので3日違いですo(^▽^)o
性別も同じなので、うちの子だけじゃないとわかり安心しました!ありがとうございます(*^◯^*)
玲
同じくらいのペースとの事で安心しました;^_^A
このまま大きくなり過ぎて肥満とかならないか不安でしたが、6ヶ月くらいでグラフの真ん中の標準サイズになってくれればと思います(>_<)💦
ありがとうございました(*^◯^*)
たまごごはん
こんばんは^ ^
娘も2ヶ月手前から火が付いた様にプックプクになり出生体重2924だったのが3ヶ月と1週間で6980有りました。
完母で、よく飲みよく寝る ほんと寝るか飲むかの新生児みたいな生活が離乳食中期頃までσ^_^;
出かけたりはお構いなくしてましたが負けずにどこでも寝る子だったので、凄くよく寝る子は起きてる時間の集中力が凄いらしくちょっと見ただけ、ちょっと練習しただけで出来る事がどんどん増えますよ^ ^
すみません 話反れました。
娘が体重にブレーキかかったのは1歳手前でした。今1歳9ヶ月になりましたが割とスリムですよ☆
玲
凄いですねっ!(◎_◎;)
動きだすと一時的にスマートになった分オムツがサイズダウンしたりとか聞いた事もありますが、やっぱり運動量ですっきりしてくる時期があるんですね(*^◯^*)
安心しておっぱい沢山飲んでもらいますo(^▽^)o
玲
同じく7キロ超えとの事で、安心しました(*^◯^*)
母乳は沢山出ているんですが、1日の増加が41gもあって大丈夫なのか!?!(◎_◎;)でもミルクじゃないから減らすわけにもいかず。。。
動き出してきたら体重の増えが落ち着くと信じて、沢山飲ませようと思いますo(^▽^)o
ありがとうございます!
玲
うちの子も2ヶ月ぐらいから一回に飲む量が増えたのか、一気にずっしりとし始め。。。まさか3ヶ月で7キロまで増えて不安だったのですが、そのうちブレーキがかかってくるのですねo(^▽^)o
うちの子もどこに出かけても熟睡タイプの子なので、集中力はちょっと期待できるのかな?(笑)
コメント