コメント
りんご
ショートケーキ系ですか?今家にあるもので使えるものも多いと思いますな
コッチ
作りたいクオリティや種類によってかなり違います。
子どもに食べさせるようなショートケーキくらいなら、型、泡立て器、ボウル、ヘラかスパチュラ、クッキングシート、絞り口金くらいあれば充分です。
-
ドロ
ホールケーキですが、それはどうでしょう??
- 3月19日
-
ドロ
ちなみにバースデーケーキみたいな感じです!
- 3月19日
-
コッチ
上記に書いてあるもので大丈夫です。
型は好きなホールの大きさので、底が抜けるものが便利ですよ。そのタイプならクッキングシートなくてもいけます。2000円くらいであります。
作る流れで確認してみると、
スポンジ生地を型に流してオーブンで焼く、その間にフルーツのカットや生クリームの泡立て、焼き終えたスポンジを台(余熱をとるステンレスの台が100均でもあります)にのせてカット、スポンジ冷えたらデコレーション、ですね。
生クリームをきれいに塗りたいなら回転台を買うといいですが、家用ならお皿の上でもいいかと。カットもきれいにしたいならケーキ用のギザギザしたものが100均にあります。- 3月19日
-
ドロ
なるほどですね!
詳しく教えていただきありがとうございます😄
レシピ本はあるのですが肝心な道具がわからなくて💦
型は、ステンレスがオススメですか?
また、回転は値段的に高いですか?- 3月19日
-
コッチ
すみません、下に別にコメントしてしまいました。
- 3月19日
-
ドロ
ありがとうございます✨100キンのもオススメとの事ですが、これは100キンじゃないほうがいいとかありますか?
それとも全て100のでも問題無いのでしょうか?- 3月19日
-
コッチ
数回きりではなく、長く愛用するなら100均ではないほうが使いやすさ、丈夫さが違います。
全て100均でも使えますが、型だけはオススメしません。
書き忘れがありましたので追記します。
レシピ通り精密に作るようでしたら計量が重要になりますので、クッキングスケール(電子計り)も必要です。計量カップやスプーンは離乳食の時に使ったもので大丈夫です。- 3月19日
-
ドロ
詳しありがとうございます!助かります😊✨
- 3月19日
-
コッチ
どういたしまして。
手作りのケーキはお子さまも大喜びすると思います。上の子にフルーツなどデコるのを手伝ってもらったりすると楽しいと思いますよ。
美味しいケーキができあがりますように。- 3月19日
-
ドロ
ありがとうございます!
あまり甘くないケーキ、余計なのを入れないケーキを作りたくてチャレンジしたいと思いました😌- 3月19日
🐤
全部百均で買えますよ♪
楽天とかAmazonだと逆に高い😣💦
本格的にお菓子作りするならそぉゆうとこで買いますが!
-
ドロ
100キンのオススメなんですね!そもそも何々必要なのかわかりませんでした💦
- 3月19日
-
🐤
普通のショートケーキくらいなら
ボウル、計量スプーン、計量カップ、泡立て器、ゴムベラ、クリームの絞り袋、底抜け丸型15号くらい?クッキングシート
とかあればできますかねヾ(*´∀`*)ノ
全部百均で買えますよ✨- 3月19日
-
ドロ
教えてくださりありがとうございます😄
- 3月19日
コッチ
私が使っているのはアルミニウム製でフッ素樹脂加工がされてるものです。
ステンレスの型はクッキングシートをはりつけたり型に無塩バターを多めに塗らないと生地がこびりついたりしたので面倒でした。
回転台はピンキリです。千円~一万以上するものもあります。
はる
最低限必要なものは他のかたが書かれていますので省略です。
私は電動ミキサー(泡立て機)は買って良かったです。手動でもいけますが、卵の泡立てが出来を左右するのでこれからイベントの度に作られるならあってもいいかもです。生クリームは100均の手動でも余裕です👍
-
ドロ
なるほどですね!ありがとうございます😊✨
- 3月19日
りんご
すみません な→がです。
ドロ
はい!ホールケーキです✨
りんご
ある程度は100均で揃います。
ドロ
ありがとうございます