※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろすけ
子育て・グッズ

母乳育児にこだわる理由について疑問があります。赤ちゃんの健康や情緒には良いとわかりつつ、なぜそこまでこだわるのか疑問です。

常日頃から、疑問なのですが、完母にこだわる理由って何なのでしょう?
私は完母でもいけますが、仕事柄いつか預けないといけないので、哺乳瓶拒否、ミルク拒否のため使用しています。母子ともに健康で、赤ちゃんが元気ですくすく育ってくれれば何でも良いと思っていますが、世の中に精神的に辛くなるほどこだわりすぎる方、目上の方でも自分の育児の経験から母乳育児にこだわりすぎる方がいるような気がします。母乳が赤ちゃんの健康や情緒に良いことはわかりますが…単純に素朴な疑問なので、母乳育児を批判しているわけではありません。ご気分を害された方がいらっしゃいましたらすみません(^_^;)ただただ、どうしてそこまで?と単純な疑問です。

コメント

健康?とかそういう面ではべつになんでもいいですけど、
母乳はお金かからないので魅力的でした。笑
ミルク代馬鹿にならないんで。

精神的につらく追い込むくらいこだわりを持つ人はわたしもなんでなのかよくわからないですねー。

• くろすけ

くろすけ

確かに!ミルクは今はポイントとかフリマアプリで購入でさほど苦に感じていませんでしたが、完ミと完母だとかなり金額的に差が出ますね!

• 3月19日

産院が母乳推進で、母乳こそ正義みたいな教えられ方をしたので、1人目の時は私も頑なになった記憶があります!

視野が極端に狭くなっちゃってました!

• くろすけ

くろすけ

それですよね!!母乳推進とか良いけど、押し付けはやめてほしいなと思います!私も授乳量はかられたり、3時間ごとに起こしてあげなきゃダメ!って言われたり…その子のペースがあるんだから!と思いながらとても苦痛で、はやく家に帰りたかったです(笑)

• 3月19日

退会ユーザー

色んなやり方があるっていうのも自分で調べたり、色んな人に聞くべきだったと、当時を反省です💦自分と赤ちゃんのペースでやるのが1番健康的な気がしました!

• 3月19日
ママリ

お金がかからないことと、手間がかからないことですかね(笑)
最初混合でやってましたが、消毒などがめんどくさくて、完母になりました。
次の子はどうなるか分かりませんが、完母目指します。
服あげて、はいっであげられるのは魅力です。

• くろすけ

くろすけ

私、全然消毒していないので(笑)なるほど、きちんと消毒される方にとってはかなり手間ですよね。私は逆に母乳で服が汚れるのやだなー、とか思ってました(^_^;)母乳パッドもごわごわして嫌いで…

• 3月19日

私は母乳9割でミルク1割ですが、やはりミルク代がかからないし、外出時も荷物が少なくて済むからです😂それに泣いてもすぐあげられますし。
母乳じゃないと!と思ったことはないですがこだわる方はすごくこだわりますね🤔

• くろすけ

くろすけ

同じですね!でも、外出先では直母でなかなかあげられないこともあるので、ミルクは便利で良いなーとわたしは思います(*´-`)母乳だけだと荷物は少なくて楽ですけど、授乳室とか探さないといけないし、全然お出かけできない気がしてます。

• 3月19日
しょこたん

分かります。私が出産した病院は何が何でも母乳というスタイルで、逆にトラウマになり、完ミです。押し付けるのは違うんじゃないかとモヤモヤずっとしてました。今は、おっぱいに興味のない息子に、たまに寂しさも感じますが、人それぞれでいいと思ってます。まぁ、全然出なかったっていうのが、一番大きいんですが。

• くろすけ

くろすけ

急かされるとストレスで、出るもんも出なくなりそうですよね。母乳推進でも良いけど、ケースバイケースで母親のストレスになる指導はやめてほしいですよね(~_~;)

• 3月19日
k

精神的に辛くなるほど追い込まれてしまう人は、きっと母乳がなかなか出ない人ですよね、その人も、最初はできれば母乳でいきたいな、くらいに思っていたけどなかなか思うように出なかったりうまく吸ってくれなかったり、産後のホルモンの関係などで、なんで?赤ちゃん、ごめんね、とどんどん追い込まれて行ってしまっているような気がします😢あと、ものすごく母乳育児にこだわる産院とかで、軽く洗脳?されてしまっていたりとか…😣
年配の方で母乳にこだわる人はよく分かりませんが……💦今ほど、昔はミルクの質が良くなかったから、とかでしょうかね?🤔

• くろすけ

くろすけ

赤ちゃんは、母乳じゃなくたって、お腹がいっぱいでママの愛情をたっぷり貰えれば良いと思いますけどね〜生まれたときから、何が何でもおっぱいじゃなきゃやだ、なんて赤ちゃんいないと思いますし(*´-`)みんなが、楽しく育児できたら幸せな子しか育たないのに…

• 3月19日
べき

現実問題経済的だからではないですかね?
あとは、周りや産院からの母乳神話の刷り込みもあるかと。
私はあまり出なくて子どもが飲めてないことで泣く元気もなく寝てるのかも、と産んだ病院の母乳外来で言われてからはほぼミルクです。
幸い大学病院の医療センターで過度な母乳育児の押し付けがなく精神的に助かりました。
実母は母乳たくさん出てたそうで、おっぱいあげないとね!とことあるごとに言われててほんとにみじめでした。

先日読売新聞だったかで母乳に対する過度な期待の見直しみたいな記事出てましたよ☺️

• くろすけ

くろすけ

ケースバイケース、十人十色な育児なので、私のときはこうだった!とか、母乳が絶対良いのよー!と押し付けはよくないですよね(^_^;)経済的な問題は、難しいところですね…。私は祖母から戦時中は、母乳も出なくてミルクなんてものもないし、祖母の弟は、米のとぎ汁飲んで育ったと聞かされています。今もめっちゃ元気なお年寄りなんで、多少のことは大丈夫でしょ、と思って育児してます(笑)
    その記事!その通りですよね。そりゃ母乳で育てられるにこしたことはないけど、お母さんも赤ちゃんもストレスはよくないですよね。

• 3月19日