※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナmama
子育て・グッズ

赤ちゃんと飛行機に乗る際の注意点や便利なものについて教えてください。

来月5カ月になる我が子を連れて旦那の実家に飛行機(1時間くらい)で行く予定なんですけど、久しぶりに乗る飛行機だし赤ちゃん連れってなんだか不安で…(°_°)
赤ちゃんと飛行機に乗る際、気をつけることやあると便利なものなどあれば教えてください!

コメント

母乳なら授乳ケープがあるといざという時便利です(^^)ミルクは作って貰えますのでキャビンアテンダントに頼むと良いと思います。赤ちゃんの耳抜きのために離陸したら授乳をすると良いですよ!
後はベビーベッドの付けられる席が予約出来ればずっと抱っこしていなくて良いので楽です。

寝てくれると楽ですが....良い旅になりますように☆

chocolatparis

はじめまして(*^^*)
はじめての飛行機、ドキドキですね☆

持っていた方が良いものは、着替え、オムツ、飲み物、おしゃぶり、お気に入りのおもちゃなどです。

飛行機が高度を下げ始める頃(飛行時間が1時間ほどですと、着陸の20分〜25分程前かな?)、気圧の変化で耳が痛くなることがあります。ですので、そのタイミングで飲み物を飲ませてあげたり、おしゃぶりをさせてあげるといいですよ。

オムツや着替えなどは、ちょっと荷物になりますが、短い時間でも汚してしまうことがあるので、あった方が安心です。

赤ちゃん連れのお客様用に、サポートしてくれるチェックインカウンターもあるので、空港に到着されたらそちらを利用されるといいと思います。ベビーカーの貸し出しもありますよ。

機内へは、優先搭乗があるので、搭乗前に早めにゲートに到着していれば、一般のお客様よりも先に搭乗できます。アナウンスで案内がありますよ(*^^*)

泣いたり騒いだり周りのお客様に迷惑をかけるのでは…とドキドキですが、何かあったらCAさんがサポートしてくれるから大丈夫です☆

楽しい記念のフライトになりますように♡

ななママン

ジャンボ機なら、ベルト着用サイン消えたら、後ろのトイレ付近では遊ばせたり抱っこしてあやしてるママ多かったですよ。

一番いいのはフライト中ねてもらうこと。

搭乗までに疲れさせちゃうとか。

パパです

ベビー向けサービスって色々(ベビーカー貸出や荷物運び、優先搭乗や座席の配慮などなど)あるので、そちらをおさえられたらいいと思いますよ〜

ツナmama

完母なので授乳ケープを持って行って離陸する際に授乳しようと思います!きっと寝てくれるはずなので…笑

ベビーベッドを付けられる席もあるんですね!知らずに既に予約してしまいました(°_°)
次回、帰省する際はぜひ利用したいと思います☆

回答ありがとうございました!

ツナmama

たまにウンチ漏れしたり、吐いてしまったりするので1時間とはいえ着替えは必須ですね!
最近はおしゃぶりを嫌がるので授乳するしかなさそうです…
当日は早めに空港へ行ってサポートしてくれてるチェックカウンターを探してみます☆

ツナmama

我が子は抱っこ大好きマンなので泣いてしまったらトイレ付近に避難しようと思います!笑
飛行機の時間がちょうどいつもの昼寝タイムと重なるので寝てくれたら一番ですよね〜

ベビーベッドは、付ける場所はあっても、国内線では使えないんです(°_°)
国際線の時は予約の時にお願いされるといいと思います(*^^*)

ツナmama

さらに質問ですみません💦
座席の配慮って予約した席ではない席に移動できたりするということなのでしょうか?(>_<)
取れた席が旦那とちょっと離れた席になってしまって余計に不安だったので…

ツナmama

そうでしたか!
国際線を利用する機会があれば予約したいです(^_^)
丁寧に返答いただきましてありがとうございました☆

座席はあいていれば移動するのは可能ですよ。機内で移動するのであれば、CAに一言かけておくといいと思います。

空港でチェックインの時に、並びの席に変えてもらえるかもしれないので、聞いてみるといいと思います。

赤ちゃん連れてのはじめての飛行機なので…とお願いすれば、探してくれるかもしれません(*^^*)

あとは、機内で、優先搭乗した時にも、あらかじめCAに座席が離れてしまって…と伝えておくと、色々配慮してくれると思います☆

不安な気持ち、伝えておくと安心してフライト過ごせると思います(*^^*)

ツナmama

親切丁寧にお返事いただき大変嬉しく思います。ありがとうございます♡
当日CAさんに相談してみます☆

パパです

うんうん。chocoさんのおっしゃる通りでいいと思います。

座席予約って、ランクによって振り分けられちゃうけど、空きがあればですがベビー連れだとプラチナランクの席を融通してもらえたりしますので。

快適なご旅行になりますよ〜に!

ツナmama

当日の運次第なのですね!笑
お返事ありがとうございました☆