※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが食事をまだ上手に食べられず、離乳食の形状や食材について相談しています。豆腐やジャム状の食べ物は大丈夫でしょうか?

昨日、7ヶ月検診に行き 今の時期 舌と上顎をつかってすり潰せる硬さを食べられると聞いて
試食会があり、みんな自分の子に食べさせていたんですが
口を閉じてモグモグを、まだ出来ないようで
パクパク口を開けて食べてました。上手く潰せないのか オエッとしてしまって😅
まだ早いということですよね? 口を閉じてモグモグ出来るようになってきたら そのような形状の離乳食にしてあげたらいいんですかね?
今朝 柔らかい豆腐を上げてみましたが やっぱりパクパクでした。

形状はまだドロドロのジャム状にして
食べるものは7ヶ月からのものをあげても大丈夫ですか?

コメント

すこしずつ形を変えてあげないとずっと食べれるようになれませんよ。

いきなりモグモグ形状にする必要はないので少しだけ形を残したものを食べさせるなど、ゆっくりでも少しずつ変えてあげた方がいいですよ。

• 柚

なるほど! 試食会で1人選ばれた子も初めて食べたんですが もぐもぐ上手でした😊

昨日は豆腐で 少し小さめにしましたが豆腐でもだめなので 早いのですかね😊

• 3月20日