※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
家族・旦那

つわり中 旦那の一言にモヤモヤ1歳4ヶ月の子供がいて育休中、現在2人目…

つわり中 旦那の一言にモヤモヤ

1歳4ヶ月の子供がいて育休中、現在2人目を妊娠中です。
旦那は家事や育児をやってくれる方だとは思います。
平日は仕事から帰ってきて食器洗いやおかずの作り置きをしてくれます。

昨日は旦那が休みだったので、「つわりでしんどいから、夕食の準備をお願いしたい」と頼みました。
やってくれたのですが、私がリビングで横になってスマホを見ていた姿が気に入らなかったようで、
「食事の準備は俺に頼んだのに、ゴロゴロしてスマホ見てる余裕はあるんだな」と嫌味を言われました。

私は悪阻が夕方〜夜にかけて特に重くなるタイプで、夜は毎日何回も吐いていて、旦那もそれを知っています。
昨日の夕方も気持ち悪くて気持ち悪くて、少しでも気を紛らわせようと寝転がってスマホを見ていました。

以前にも同じようなことを言われたことがあり、「気持ち悪すぎるから、少しでも気が紛れるようにスマホを見てるんだ」と話したことがあります。

でも、旦那から見ると、家事をサボってゴロゴロしてる嫁に見えるんですね。

平日は1歳の子を毎日支援センターや公園に連れて行き、散歩もし、離乳食はすべて手作りしています。
夕食の準備ももちろん私がやっているので、休日くらいは休みたいと思ってしまいました。

でもたしかに、旦那も平日の仕事で疲れているだろうし…
私が悪かったのかな。

どうしても休ませてもらう時は、親しき仲にも礼儀ありで、横になってスマホを見るのはよくないでしょうか。
1歳の子がリビングで遊びたがるので、その見守りもしていました。
なので、私だけ寝室で休ませてもらうのは難しいです。

また、皆さんはつわりでしんどい時の家事分担はどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

じゃあつわり変われよできないのに文句言ってんじゃねえよってキレます。

はじめてのママリ🔰

こちらも「つわりでしんどかったらスマホ見たらダメなの?風邪みたいに寝込んでれば治るものでもないし子どもも見守ってないといけないし…うぇー!辛いよー!気持ち悪いよー!ってうずくまってればいいの?どうして欲しいの?」って嫌味ったらしく聞いてみるのはどうですか?笑
そしたら旦那さんがなんでそんなこと言ってくるのか少しはわかるかもしれません。
ちなみに主さんは全く悪くないと思います。つわりしんどくても紛らわせる為にスマホくらい触るわ!!

ひまたろー

説明してあるのにそう言われるのは嫌ですね💦
旦那さんも疲れているんでしょうけど、なったことなくてしんどい気持ちが分からないのに、頑張ってる奥さんに対してその一言は冷たいなぁと思います💦

うちの場合は、しんどかったら無理して作らなくていいよ、言ってくれれば俺がやるし!と言ってくれるので、本当に気持ち悪くて動けない時はお願いして休ませてもらってました😂

たにたに

つわりしんどいのつらいですよね。
早く良くなるといいですね。

私はしんどい時は旦那に上の子のお世話も含め全部任せてしまいました。
逆に旦那さんはすみれさんが家事してる時にどんな感じですか?

私の旦那は、私が忙しく夕飯作っててものほほんと携帯触ってるので、反対に旦那が忙しく洗車とかしてても私ものほほんと携帯触ってます。

こういうのってやってあげてるとか思うとどうしても不満が溜まりやすいと思うんですよね。
小まめにありがとうって伝えたり、それこそ、2人目が生まれた後は今まで通りにはいかないこともあるので、話し合ういい機会だと思って思っていること伝えてみてもいいかもしれないです。携帯ちょっとも触れないって結構ストレスかなと思います。

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。
旦那からしたら、俺だって休みの日くらい横になってスマホいじりたいわ!って感じなんでしょうね。。
スマホいじらず、ソファに横になったまま子供の見守りするとか、そんな感じでスマホは控えた方が旦那さんもモヤモヤしなくて済むかな?とは思います💦

悪阻しんどいし、代わって欲しいわ!って思うし、2人の大切な赤ちゃんをお腹で育ててんだよ!💢って思うけど、しんどさは妊婦にならないと分からないので…。。私はキレ芸タイプなので、そんなこと言われたら切れ気味に言い返しますが🤣笑

旦那さんは休みの日とかフリータイムはあるんでしょうか??
旦那さんにも同じくゴロゴロフリータイムを作るか、それが無理なら旦那さんが動いてるときは多少気を遣ってあげた方がいいかなと思います😭💦
妊娠中の辛さは人それぞれだけど、仕事や家事育児での辛さも人それぞれなので、言い返せないならもう潔く気を遣って、ありがとう!ほんと助かるー!って感じで褒めつつやり過ごすしかないと思います💦

私は、体調悪いなら、体調悪い人らしくしてろ!って思うタイプなので、、逆に旦那が体調不良で休んでるのに布団で携帯とかいじってるとイラついてしまうし。。なので、自分がされてイラつくような同じようなことはしないようにしています😓