コメント
ママリ
昼にしっかり授乳すると夜まとまって寝ると言われました。なので、日中頻回になるのは問題ないと思います。
うちの息子がまとまって寝た期間はとても短かったのですが、明け方から起きた時はさすがに一緒に遊ぶ力はないので、起きててもそのままにしてました(泣いたらあやしました)😭
みか
まだまだ3ヶ月ならリズムができてきそうでできない時期ですから、バラつきあって普通ですよ!
その時は、夜中5時間続けて寝てたりで夜中1.2回の授乳でした!昼間は動いたりですぐお腹減るのかな?早いと2時間後でしたが、だいたい3、4時間置きでした!
うちは寝入りが遅くて23時頃寝て8時ごろ起きるリズムで4.5カ月で20時就寝6時起きになってきました!
-
ゆい
ならもう少し大きくなるとリズムが整ってくるかもしれませんね。引き続き7時にカーテンを開けるのは続けていきます!
- 3月19日
まーみー
4〜5時って人間が眠りが浅くなりやすいタイミング&早起きの人は動き始める時間帯なので、どうしても目が覚めやすらしいです😅
4〜5時に起きた時に授乳や抱っこで再入眠させてあげ、7時に起こすようにしてあげれば自然とリズムはつくかと思います。
昔のログを見てると、うちの子も4時くらいに起きてますが授乳して再入眠→7時起床にしてて、今はちょっと早起きですが、19時就寝、6:30起床です。
ちなみに夕寝はまだしてますよ〜!
-
まーみー
授乳に関してですが、夜まとまって寝るとしばらくは頻回になります😭
ただ、一気に飲める量も増えるのでそのうち落ち着きますよ😊- 3月19日
-
ゆい
ありがとうございます😊そうなんですね。浅くなりやすい時間なんですね。今朝も5時ごろにもぅ起床したので納得です!
寝るのに時間がかかって(⌒-⌒; )6時半とかで、結局すぐ起きちゃったのであまり寝てないですが。
飲める量が増えてそうなることを祈ります- 3月19日
-
まーみー
あと、明るさもあると思います😂
うちも最近5時に起きることがたまにあるので遮光強化&起きても気づかないフリして寝てます🙄- 3月19日
ママリ
早起きすぎる問題は、夕寝を長くさせないことでうちは解決しました。
過去の質問にも、早起きすぎるの質問多く、成長と共に寝るようになった子もいるみたいです。
ゆい
ありがとうございます
うちのところは眠そうにしていて、腕の中では寝るのに、布団で寝ないという感じです(⌒-⌒; )それもそれで悩みだったり