赤ちゃんが鼻水やむせる症状で悩んでいます。どちらの病院に行くべきか迷っています。昨日耳鼻科で診察を受け、薬をもらいましたが、症状が改善せず、薬を吐いてしまいました。家に吸引器があるが、効果が薄いようです。
生後4ヶ月の赤ちゃんですが、小児科と耳鼻科にどちらに行けばいいか迷ってます。
昨日、鼻フガフガが気になって耳鼻科でみてもらいました。鼻水をすいとってもらってそのときはスッキリした様子でした。薬は症状を和らげる薬をもらいました。
昨日の夜の様子は、鼻水が奥の方でつまってる感じでフガフガしてます。おっぱいは、飲めますが、フガフガがひどいときはむせてます。寝てる時、鼻水がのどに落ちてるのかむせて起きます。
熱が朝方二時半に39度まで上がったのですが、朝6時には、平熱に下がりました。機嫌も悪くないです、少し下痢ぎみになってるような気がします。
今朝、薬を飲ませたのですがあまり飲んでくれず、途中でむせて飲んだ薬全部吐きもどしてしまいました。
このような症状の時、皆さんはどちらの病院にいかれてますか?
ちなみに家に吸引器があるので、それで鼻水をすいとってるのですが、なかなか吸いとれません。
- りっくん(6歳, 9歳)
さつき
私なら、小児科に行きます
はじめてのままり🔰
熱があったなら小児科いきます!!
うさママ
熱が出たなら、小児科行きます!
ぴよぴよ
わたしなら小児科へ行きます🙋♀️
小児科は、赤ちゃんの総合病院みたいなものだと認識しています!
そこから病状などに応じて、必要があれば耳鼻科や眼科、皮膚科など専門病院に行くって感じです!
まいか
私の娘も4ヶ月で先週全く同じ症状でした。
最初耳鼻科で見てもらった時は喉赤くなってるから風邪だね〜って言われて鼻水吸ってもらって薬貰って帰りました。
でもその日の夜鼻が詰まってミルクも飲まなくなり夜も咳で何回か起きてしまっていたので次の日小児科を受診したらRSだと言われて入院になりました😅
なので小児科の方が安心です!
りっくん
皆様に返事がおそくなりました。コメントありがとうございます。
あれから、小児科に行って診てもらい、耳鼻科で毎日鼻水を吸いとりにいきました。
やはり、最初に診てもらうのは小児科の方が良かったなと思いました。ありがとうございました
コメント