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マカナ
子育て・グッズ

離乳食で人参やかぼちゃが甘くない。子供が食べたがらない。美味しい作り方を教えてください。

離乳食を始めて約2週間がたちます。
よく人参やかぼちゃ甘いから食べてくれると聞きますが、私の作り方が下手なのか私がすごく甘いと勘違いしてるのか、人参やかぼちゃのペーストが甘くありません…
子供の一人も人参をあげるとオエって言います…
美味しい作り方などありましたら教えてください…

コメント

ユズママ

人参は、皮むいて薄めの輪切りにして、柔らかくなるまで茹でてから、すりこぎで潰していました(o^^o)
サツマイモとかはどうですか?(*^^*)

  • マカナ

    マカナ

    人参そうすると甘かったですか?
    私は皮をむいて薄めのいちょう切り?にして、柔らかくなるまで茹でてこしてたんですけど私が食べてオエってなる感じでした😖

    サツマイモはお粥に混ぜると食べてくれました󾌰

    • 2月22日
  • ユズママ

    ユズママ

    人参は人参によっても独特の臭みが強いやつがありますからねー(T . T)
    うちは普通に食べてましたが…。
    生のまますりおろしてラップしてチンしたりもしてましたが、こちらは多少繊維がある感じがします。

    • 2月22日
  • マカナ

    マカナ

    私の中でも人参は甘いってあったけど全然甘くなかったので、なんで󾬅ってなりました。
    そしてかぼちゃをさっき作っていてかぼちゃは甘いだろうと思い味見するとまた甘くない…ってなって、何か落ち込みました💦

    • 2月22日
  • ユズママ

    ユズママ

    カボチャは栗カボチャとか甘いやつが売ってありますよ(o^^o)
    新鮮なのがやっぱり美味しい気がします。
    繊維があって大変ですが、キャベツとかも甘いですよ(^o^)
    カボチャは圧力鍋で作ってました(*^^*)

    • 2月22日
  • マカナ

    マカナ

    そうなんですね~😄
    姑さんが夏になってた🎃を持ってきてくれたので使ったけど…😅
    新鮮な🎃をこっそり買ってきます😄
    ありがとうございます󾌰

    • 2月22日
  • ユズママ

    ユズママ

    んー無農薬でいいかもだけど、ちよっとおばぁちゃんカボチャかもですねー(T . T)笑
    双子ちゃんなんですかね?離乳食作り頑張って下さい♡

    • 2月22日
  • マカナ

    マカナ

    全く甘くなかったので近々姑さんに味見させてみようと思います💦
    双子なので寝かせつけてからつくってるんですがなかなか…💦
    ありがとうございます󾌰

    • 2月22日
  • ユズママ

    ユズママ

    爆笑( ̄▽ ̄)マカナさん強い( ̄▽ ̄)笑
    一人でも大変なのに、二人となるとめちゃくちゃ大変そうですー。
    うちは少し小さめの圧力鍋めっちゃ活用してましたよ。食べれるようになった野菜はめっちゃ大きめに切って入れまくってフタ閉めてシュンシュン言うまで火にかけて言い出したら止めて自然に圧力が抜けるのを待つだけです(o^^o)そしたら全部柔らかーくなってて、簡単に潰せてましたー(*^^*)そのお汁も取ってて野菜スープとして離乳食に使えるし♡

    • 2月22日
  • マカナ

    マカナ

    味見させずに買ってくると不機嫌になりそうなので(笑)

    二人だと自由な時間がなかなかないですね~💦

    圧力鍋いいですね~😆
    野菜スープは味付けとか何もせずそのままですか?
    飲ませる時は片栗粉でトロミつけてましたか?

    • 2月22日
  • ユズママ

    ユズママ

    ちょいと面倒くさいお姑さんなのですね( ̄▽ ̄)笑
    回りを、頼りまくって下さいねー。
    圧力鍋結構いいので、みんなに勧めちゃってます(o^^o)笑
    野菜スープは味付けなしの、そのままですよ。野菜煮る時はお水ギリギリの少なめで煮てました。100均とかにある製氷皿に入れて凍らせて、凍ったらジップロックで保存してましたよ。飲ませる時は片栗でとろみつけたり、サツマイモとかジャガイモみたいに少しパサパサなりそうなものを解凍する時にそれで、ペースト伸ばしたりとかして使ってました(*^^*)

    • 2月22日
  • マカナ

    マカナ

    あっ!バレちゃいましたか?(笑)
    同居してるので余計面倒臭くて…

    圧力鍋ほしいけどダメにされたりしそうで怖いのもあります⤵💦
    買って隠し待っておこうかな⤴(笑)
    もう少ししたら野菜スープ作ってみます󾭠
    その時の野菜は野菜別にペーストにしてましたか?

    • 2月22日
  • ユズママ

    ユズママ

    うちも同居ですよー(>_<)笑
    でもそこらへんはマシなので、双子ちゃん育てながは面倒なお姑さん相手なんて尊敬しちゃいます♡

    離乳食用ですとか言っても使っちゃう感じですか?私のはディスカウントストアで2980くらいで買ったと思うんですけど十分働いてくれてます♡
    最初のうちは野菜別にペーストにしてる方が日によって変えれるので便利ですよー(o^^o)キャベツと玉ねぎとかは混ざっちゃって混ぜてペーストしたりしてましたが。笑

    • 2月22日
  • マカナ

    マカナ

    同じなんですね⤴
    何か…って感じです💦
    子供の洋服も洗剤別にして子供服だけを洗ってたのに、いつの間にか子供服と大人の下着を子供用の洗剤で洗われてたりしたから使いそうですね…😒

    そんな安いなら欲しいですね⤴
    やっぱり混ざっちゃいますよね😆

    • 2月22日
  • ユズママ

    ユズママ

    うっわー(´・_・`)それは絶対ヤダ。うちはお舅さんは単身赴任でたまにしか帰ってこないのですが、お舅さんの服と子供のをどーしても洗われたくなくて、それは言えないので、まだ別に洗ってます(o^^o)爆笑
    意外と安いでしょ♡
    混ざっちゃいますよー( ̄▽ ̄)でも少し大きくなったら混ざっててもいい感じになりますよ♪♪

    • 2月22日
  • マカナ

    マカナ

    嫌でしょ󾬅
    でも言えなあから旦那にあれだったら洗剤買わなくていいんじゃない󾬅って言いました💦

    そうですよね⤴😆
    圧力鍋検討してみます😄

    • 2月22日
moon

人参はチルドで保存すると甘みが強くなりますよ。
茹でるんじゃなく蒸してみてはいかがですか?

野菜もモノによって美味しいのと美味しくないのがあるので…

  • マカナ

    マカナ

    チルドと冷凍庫では違うんですね💦

    確かに蒸すのいいかもしれないですね~😆
    蒸した場合こしてのばすのはお湯でのばしますか󾬅

    • 2月22日
  • moon

    moon


    お湯でいいと思います。

    チルドと冷凍庫は違います。チルドがなければ野菜室より低温の冷蔵庫の奥の方とか。

    • 2月22日
  • マカナ

    マカナ

    美味しく野菜を食べてほしくて悪戦苦闘しています💦
    わかりました😄

    • 2月22日
  • moon

    moon


    姑さんが作ったかぼちゃ使われたんですね。
    失礼ですが、農家ですか?
    じゃなければ素人が作ったかぼちゃは甘くないですよね。

    お湯でのばすと甘みが薄くなるので、すりつぶした状態で食べれたらそのままの方がいいと思います。

    • 2月22日
  • マカナ

    マカナ

    素人と農家の間みたいな感じです󾌰
    売ったりしてて、最近専業農家になったみたいです💦
    かぼちゃとか買いたかったけど、うちのは美味しいからって自信満々で持ってこられて…

    お湯とかでのばさなかったら固くないですか?

    • 2月22日
  • moon

    moon


    蒸すと結構柔らかいですよ。すりつぶすと茹でたのと変わらないと思います。

    かぼちゃって甘くするの難しいんですよね。
    たまたま美味しくなかっただけならいいですけど…いつもならちょっと面倒ですよね。

    • 2月22日
  • マカナ

    マカナ

    そうなんですね~😆試してみます😆

    こっそりかぼちゃ買ってきて作ってみようかなぁ⤴💦

    • 2月22日
トトリン

うちはニンジンもカボチャも、炊飯器にポンです。
手間もかからないし、茹でるより美味しい気がします。

普通に茹でたりレンジでしてみたりしましたが、ズボラな私には炊飯器が一番でした^_^

  • かがにい

    かがにい

    炊飯器!いいですねー!
    もう少ししたら、離乳食始まるのでそれやってみます(≧∇≦)b
    ありがとうございます♡

    • 2月22日
  • マカナ

    マカナ

    炊飯器使ってる人多いですよね⤴
    うちも食べれる野菜が増えたら圧力鍋もないしいいなと思ってました😄

    • 2月22日
  • トトリン

    トトリン

    コメントありがとうございます。
    はい、是非ぜひ〜^_^

    • 2月22日
  • トトリン

    トトリン

    下の形もおしゃってますが、野菜だけでやらなくても、ご飯炊くときに、一緒に入れちゃえば出来ますよ^_^
    うちはご飯炊くときに、おかゆの湯のみとアルミホイルで包んだ野菜と入れてます。
    電気代、ガス代の節約にもなりますしね^_^

    • 2月22日
侑里ママ

皮をむいた人参を、ご飯を炊くときにポンっと入れて、炊き上がったら取り出してすりつぶせば、かなり甘いですよ。

  • マカナ

    マカナ

    ごはん人参の味にならないですか?

    • 2月22日
  • 侑里ママ

    侑里ママ

    ならないんですよ~(^o^)
    私も最初は躊躇しましたが、色も着かなかった。人参の形に凹みましたが笑
    離乳食以外でも、ハンバーグの付け合わせにしたりしますよ。いまでも。

    • 2月22日