※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばる
子育て・グッズ

手掴み食べに興味を持つようになった時期について相談です。離乳食遅れ気味で、手で食べようとして困っています。

いつから手掴み食べに興味を持つようになりましたか?

器に手を伸ばすようになったので、おせんべいや野菜スティックをお皿に乗せてあげてみたら、少し触るだけでそのあとは手についたものが気になったみたいで泣き出してしまいました😅
手渡しでどうぞと言っても、手で掴もうとせずそこに口を持って行こうとします。
ただでさえ離乳食遅れ気味なので、その子によって違うのはわかっているんですが少し焦ります、、。

コメント

ママリ

今10ヶ月の娘がいますが、10ヶ月になってから急にきました!
自分で食べたい!っていう思いが出てきて、朝はトースト1枚食べちゃいます!

• ばる

ばる

コメントありがとうございます!

急にきますよね!
    今まで完食することほとんどなかったんですが、9ヶ月になって完食する日が増えました😭✨
    息子もパンは好きなので、好きなものから少しずつ挑戦してみようと思います!

• 3月19日
みぃたん

うちも手掴み食べしないです。
掴むことはするんですが、口に持って行く前に落とすかツンツン触って終わりですね。
最近、スプーンに興味が出たらしくよこせ!的な感じで取ったりしますが手掴み食べしないです(>_<)

そんなに焦んなくても大丈夫だと思います。私も最初焦ってましたがもう開き直りました笑
やりたいときにやってくれるだろーなって感じで(*・ω・)ノ

• ばる

ばる

コメントありがとうございます!

おもちゃは口に持ってくのに不思議です💦
    掴み食べが先だったり、スプーンが先だったり、それもきっとその子によって違うんですよね!

息子のペースに合わせるのが大事ですよね😫
    最近やっと食べる量も増えてきたので、様子みながらやってみます!

• 3月19日
  • みぃたん

みぃたん

わかります!
    おもちゃ食べますよね笑
    それはできるのになーっていつも思います(*・ω・)ノ

今度思う存分汚れて食べさせてみようかなって思ってます。
    そしたらやってくれるかも?って願って笑
    汚されるのがちょっとなーって思ってましたが子供の為なら…って最近思うようになりました。
    お互いの子供のペースで頑張りましよう!

• 3月19日