※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
子育て・グッズ

6ヵ月の息子が夜中に3回起きます。寝かしつけが大変で困っています。他の方の寝かしつけ方法や睡眠時間について教えてください。泣いていてもとんとんして寝かせる方法はありますか?

6ヵ月になる息子がいますが、夜中3回ほど起きます。
3ヵ月くらいから何度も起きるようになり困ってます。
周りのままきいてもそんなに寝ないの?と言われるのですが、普通はどれくらいまとまって寝るんですかね?

寝かせつけも大変で泣きまくりでどうしていいかわからず、試行錯誤してます。

皆さんの寝かしつけ方法やお子さんの睡眠時間
夜泣きについてなど
睡眠についていろいろ教えて下さい!!

泣いていてもとんとんし続けたら寝ますか??

コメント

みにまむ

うちの子は夜中起きても1回です!
その1回はお腹空いてればギャン泣きですが、そうでもないと1人で喋っていることが多いです☺︎笑

夜中だとミルク飲んだあとベッドに寝かせて部屋を暗くすれば静かに寝てくれます。ちょっと寝付き悪いかなってときは寝かせたままトントンして、オルゴール聞かせると寝ます( ¨̮ )

とりあえずうちの子は音楽が好きみたいです😂昼間もちょっとグズってるとアンパンマンの歌を歌えば泣き止んでご機嫌になります笑

• よう

よう

羨ましいくらいのお利口さんですね!!
    うちの子にも見習ってほしいです😭😭😭

• 3月19日
🐶💗

私は添い乳に頼ってしまってるのでおっぱいですぐに寝ます!眠すぎるときは抱っこや、泣きながらですがトントンで寝ます!
夜は今も少なくても2〜3度起きます。生後3〜4ヶ月あたり一時的に10時間とかぶっ通しで寝てくれて楽な時もありました!

• よう

よう

同じく3ヵ月になる前までは8時間とか通して寝てくれてたんですがいきなり全く寝なくなって困ってます😭
    トントンで寝るのが羨ましいです😭

• 3月19日
  • 🐶💗

🐶💗

トントンでほぼ寝ませんよ!(笑)親も体力気力消費するし、今までに4〜5回です(笑)ずっと添い乳なのでなかなか抜け出せないです😂

• 3月19日
  • よう

よう

トントンで泣かれると可哀想になってつい乳に頼っちゃいますよね😢

• 3月19日
  • 🐶💗

🐶💗

わかります〜!私も困ってましたがママには甘えるんだよって言葉を聞いてから寝る前はいいかなと思っております😂💕(笑)
    泣いたらいつでもおっぱいはしないように心掛けてます。
    それでももうそろそろうちは1歳になるので歯のこととか虫歯とか考えたら卒乳しないとなぁと思います😭

• 3月19日
  • よう

よう

そう思うととってもかわいいですね❤️❤️
    わたしも4月から保育園なので保育園にいけば寝れるようになるかなーと🤔
    卒乳は中々の決心がいりますよね😊❣️

• 3月19日
( ˊᵕˋ )

同じく6ヶ月です
うちは朝まで起きないです!
早い日は9時過ぎから眠くてぐずります
4ヶ月くらいの頃は起きててもベッドに寝かせて布団きせたら
勝手に寝てましたが
五ヶ月なる前から膝の上に寝かせないと寝なくなりました
寝るまでは膝の上で暴れてグズグズですが、あやしたりもせずひたすら体制戻して暴れてを繰り返してます😂
寝ぼけて号泣してるときは抱き上げて声かけて起こしてから寝かしつけます!
あと、夜まだ眠そうじゃないなって時や
グズグズが酷くて泣き止まない時は
あえて少し放置します、、、
遊びたくて寝ない時は遊ばせるし
泣き止まないならある程度泣かせて
授乳するとすぐ寝たりします😊

• よう

よう

寝ぐずり終われば朝まで寝てくれるんですね!!
    思いっきり遊ばせてるつもりなんですがまだまだ体力有り余ってるのかすぐに起きてしまうんです😭

• 3月19日
  • ( ˊᵕˋ )

( ˊᵕˋ )

うちは完ミっていうのもあってよく寝るのかもしれません😂
    あと、息子が寝る前に家事全て終わらせて
    息子が寝たら自分達も寝ます!
    寝てすぐ10分後から1時間くらい、2、3回泣きかけたりしますが
    そのまま再び寝ることが多いので様子見に行ったりもしません
    泣き出して寝れない感じなら、その時だけ寝かしつけに行きますが
    声をかけるとなかなか寝なくなるので
    声はあまりかけないで
    部屋も暗いままでオムツ変えてみたりミルクあげたりしてます!

• 3月19日
  • よう

よう

寝室が扉一枚の隣なんですが、寝てから離乳食の準備したり洗い物したりと家事をいろいろしてるのでうるさいのかも知れないです😭
    ちょっと泣き声が聞こえると大泣きになる前にとすぐかけよってました!
    これからちょっと様子見するようにしてみます😳😳❣️

• 3月19日
  • ( ˊᵕˋ )

( ˊᵕˋ )

下にコメントしちゃいました🙇🏻‍♀️

• 3月19日
mihana

母乳ですか??☺️
3ヶ月頃は朝まで寝てくれる日もあったのですが、4ヶ月くらいから泣いて頻繁に起きるようになりました!授乳すれば寝てくれていたので、起きて抱っこして授乳しての日々でした💦夜ミルクも試してみましたが拒否でした😅
10ヶ月頃には10分や30分で起きる日もしばしばで、トントン拒否、添い寝拒否、最後には授乳も拒否…💦そのままさよならおっぱいしました!
それから1歳頃にやっと落ち着いた感じです😊💦今でも何度かグズグズ起きますが…腕枕や添い寝したら寝てくれるようになりました☺️

• よう

よう

母乳ですが、寝る前だけミルクにして160〜200mlほどあげています!
    ですが、1〜2時間後には目覚めて泣くのでお腹が空いているわけではなさそうなんです😢

大変でしたね😳
    我が子もそうなりそうなくらい最近は何してもイヤイヤされます😢

• 3月19日
まちこ

21、22時~6、7時まで寝てます。
起きても1回ですね。
俯せで一人で寝ます。寂しいです。
一緒にベッドに入れるときはラッコして、勝手に滑り降りて腕枕で丁度良い位置に収まって寝ます。

俯せどうですか?
お腹が無防備なのが嫌で寝ない場合ありますよ。俯せが心配なら厚めの腹巻きオススメです☺️

息子はグズって泣き叫んでる時も高速トントンすればスンスンしながら寝ちゃいます。
たまに、泣き叫んで寝ない日があります。

• よう

よう

たまに寝なさすぎてラッコ寝なんですが重くて😢
    お昼は毎回ラッコ寝してるので癖になってるのかなー🤔
    俯せ寝のほうが好きそうなので俯せ寝させてみようと思います。

• 3月19日
うー

生後1ヶ月くらいから完ミなんですけど今も相変わらず三時間おきにミルクです😭まとまって寝てくれたことなんて今までないです。
夜ミルクで3回くらい起きますよ🙄

• よう

よう

同じですね!!
    私は寝る前ミルクの夜中は母乳です。
    お腹が空いて起きているわけではなさそうなので夜中断乳したいんですが、なかなか覚悟が決まらずにいます😢😢

• 3月19日
  • うー

うー

ミルクとかあげた方が効率が良いって考えてしまいますよね😅
    夜中にあやすのはしんどいですし…。ミルクあげると物凄い飲みます😅
    からの寝落ちするんで、そっちの方が楽かなと思いミルクあげてしまうんですよね💦

• 3月19日
  • よう

よう

同じです!!
    授乳すればしっかり飲むんですが、栄養的にはそんなに頻繁必要ではないんだろうなーとおもいつつやっぱり頼ってしまいます🤭

• 3月19日
( ˊᵕˋ )

寝る前に全部済ませるって
言うのは簡単ですが、実際は夫の帰宅後〜寝るまで私はバタバタです😂
だからもしかしたらそっちの方がようさんにとってはしんどいかもしれないので
あくまで色々試してみるっていう軽ーい気持ちでしてみてください!笑
家事全て終わらせられない日ももちろんあって、仕方ない時は起こす覚悟で家事済ませるか
諦めて翌日に持ち越します!
というか、家事最低限のこと以外は基本あきらめてます!笑
色々大変ですけどがんばりましょー😊

• よう

よう

旦那は子供が寝てから帰ってくるので、泣かせながら家事をするのが可哀想でつい後回しに😭
    でも実際は一緒に寝れたらなーと思ってるので、今は甘えて手抜き家事したいと思います☺️笑

• 3月19日