※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやmama
子育て・グッズ

搾乳器を使って母乳をあげている方いますか?搾乳器で母乳を絞り、哺乳瓶で飲ませたい。搾乳して保存するのは大変か。母乳が出なくなる心配は?同じ経験の方、アドバイスをください。

常に搾乳器を使われて母乳をあげてる方いますか?

保護器(哺乳瓶の乳首)をつけても乳首が切れてるようで痛くて、いろんな方のアドバイスで搾乳器を購入しました。

どれくらい絞れるかなどは把握してませんが、とりあえず生後19日目だから80ml絞ろうと絞ったら80mlはとれました。

2ヵ月なるまでは母乳をなるべくあげたいんですが

直であげるのはやはり痛くて、体制的にもすごくきついです。

できたら毎回搾乳して飲んだ量がわかるように哺乳瓶で母乳をあげて

時々ミルクという形にしたいです。

毎回搾乳となるとやはりパックなどでたくさん保存してたほうがいいですか?

まだ新生児でもあり授乳回数は多いので、その都度搾乳してたら時間もなく、赤ちゃんも絞るまで泣きっぱかなと、、(´・ω・`)

搾乳器の消毒などもあり大変ですよね?

せめて、冷凍よりは搾乳したのを冷蔵庫での保存でその日の内に飲ませる形にしたいです。(搾乳した母乳→ミルクを交互に)

3ヵ月くらいになると完ミにする予定です。
それまでは母乳をなるべくあげたくて、、いまはまだ直であげてたほうがいいのでしょうか?
搾乳器ばかり使ってると母乳が出なくなるとかよく聞くので(・~・`)

同じような方とかどのように日々過ごされたのか教えてください!!

コメント

ひなちゃん☆

母乳がその都度でるなら
あんまり置いとくのは
おすすめしないですね
結局またでてためてたら
あれなのでまた搾乳しないと
だめなんで
その都度新鮮なんあげたほうがいいです
それどみなさん乳首いたくなるので
搾乳であげて哺乳瓶であげてますよ!
それでいいとおもいます
消毒はボウルに水に流さなくても
24時間に一回消毒から
なにもかもできるやつが400えんで
西松屋にあるので
なんでもそこにつけてたらいいんですよ!
あたしは哺乳瓶から
口に入れるおもちゃ、おしゃぶり
そこにつけてます
1時間たって消毒完了です!
それおすすめです(o^^o)

たろたろ

子どもが生後2ヶ月半くらいまでNICUにいて母乳をあげれる状態じゃなかったので、ずっと搾乳してました!
それでも私はちゃんと出てましたよー(^^)
できるだけ3,4時間ごとに搾乳してたら出なくなることはないと思います!