※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
家族・旦那

主人と生後2ヶ月の娘と3人暮らしをしています!現在は、主人のみが働いて…

主人と生後2ヶ月の娘と3人暮らしをしています!現在は、主人のみが働いています。今のところ完全母乳で育てているので、卒乳するまでは、保育園に預けたくないなと思っています。なので、娘を保育園に預けるまでは、主人の収入のみでの生活となります。家賃(共益費などすべて込み)が約7万円で、主人の収入は手取りで約18.5万円です。切り詰めて生活しないと厳しいでしょうか?

コメント

もふもふ

かなり厳しいと思いますよ。
出ていくのは家賃だけじゃなく光熱費、食費、スマホ代…いろいろあるでしょ。
母乳だっていつダメになるかわからないし、オムツもかかるし、今後離乳食も始まりますからね。

• きなこ

きなこ

そうですよね〜!ありがとうございます!

• 3月18日
かん

私の旦那も低いとお給料18万で生後2ヶ月の息子がいるので似ていますね😊
住んでいるアパートは駐車場・共益費込みで86000円です!
毎月赤字なのが正直な所です…
私は今育休中なのですが保育園が通れば年末には仕事復帰する予定です💦

• きなこ

きなこ

生活が似ている方がいて嬉しいです!そうですよね〜!うちは車がないので、維持費などはかからないですが、生活費にオムツ代など、大変ですよね😅外食はどれくらいされていますか?

• 3月18日
  • かん

かん

外食はファストフードのマクドなどを含めると月に5回くらいです💦
    子どものは減らす事出来ないので大人が我慢ですよね!

• 3月18日
  • きなこ

きなこ

そうですよねー!今のところは母乳で足りてるので、オムツ代しかかかってないんですが、これから離乳食が始まったりすると、ほんと先が思いやられます😅保育園もそう簡単に預けられないですしね😢

• 3月18日
  • かん

かん

グッドアンサーありがとうございます🙏
    私は生後1ヶ月前から完ミです😱
    離乳食恐怖ですね💦💦
    1人目なのでそばで成長見たいですもんね👶♡

• 3月18日

外食などをせず節約をしながら生活じゃないと厳しいと思いますm(_ _)m

母乳なのでミルク代はありませんが
オムツ代もサイズが大きくなるにつれて枚数が減ってきますので買う回数も増えます。
離乳食ではちゃんと作るとしても野菜や日本産の物は高く…
ベビーフードだと3回食になると
少食な子で2つパウチにしても安いパウチでも2つで約200円×3回
もっと食べる子だと3~4つ食べちゃますので1日600円以上。
考えたくないと思いますが母乳もいつ足らなくなるか分かりません。
洋服もすぐ大きくなり気付けば着れなくなります。
動くようになればベビーサークルやマットなども必要になります。
赤ちゃんが増えるだけで出費はとても増えますね(´・ω・`)

それだけではなく
電気代(赤ちゃんいるので暖房や冷房を今までより付けることになると思います)
水道代(湯船は毎日、洗濯なども赤ちゃんがいるので増える方もいます)
ガス代、スマホ代、保険代
車があればガソリンや税金、車検、メンテナンス代

赤ちゃんの写真を記念に撮りたいとなったりすればスタジオでの撮影代も高いです(´・ω・`)

• きなこ

きなこ

大変ですよね〜!ありがとうございます!

• 3月18日
みぃ

切り詰めて生活しないとダメだとは思いますが…
でも…今の貴重な時間を大切にしていいと思います✨
今日のこの子には明日は会えないし、毎日が貴重な時間だと思います💓この貴重な時間はお金に変えられないです。
私の旦那なんて、もっと最悪ですよ💦パートになっちゃいました😭でも、私は1年育休取ることにしました💦
お互い生活大変かもしれませんが、愛しい時間をまず大切にしましょう♥️
育休終わったら、母は必死に働きまーす😊

• きなこ

きなこ

そうですよね!あまり無理しすぎず、今の時間を大切に、生活しようと思います!お互いに頑張りましょうね🧸

• 3月19日