※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mint
子育て・グッズ

離乳食を始めるタイミングや実家での滞在について悩んでいます。かかりつけ医のいる自宅にいた方が安心か、実家での滞在は離乳食が進んでからの方が良いか悩んでいます。

離乳食についてです。5ヶ月になり、支えれば座れるし、食事の様子をじーっとみているし、離乳食を始める条件は整っているので始めようかと思っています。
離乳食始めて、野菜、たんぱく質とステップアップしていく時期は、やはり、アレルギー等出た時に、すぐに対応してもらえるように、かかりつけ医のいる自宅にいた方がいいでしょうか?

4月に、実家で法事があるので、そのまま実家に1ヶ月ほどいようかと計画していたんですが、離乳食開始して間もない時期だし、今から始めたら、4月はたんぱく質なども食べ始めたりする時期になる?ので、何かあった時に、かかりつけ医のないところにいるのは良くないかなぁと、法事が終わったら戻ってきた方がいいか、悩んでいます。
実家には、車で4時間かかるので、なかなか気軽には帰れず、法事で帰った時にそのままいられればいいなぁと思ってたんですが、ゆっくり滞在するのは、もう少し離乳食が進んでからの方がいいですかね?
みなさんなら、どうされますか?

コメント

ふーさんママ

なるべくならかかりつけ医にすぐ行ける方がいいと思います。
私なら、実家から戻ってから離乳食を始めるか、実家から戻るまではおかゆだけとかにするかなーと思います。

• mint

mint

ありがとうございます!
    やはりそうですよね、離乳食始めた時期にかかりつけ医のいないとこに長期滞在は、ちょっと不安ですし。。。
    もし帰るなら、ふーさんママさんのおっしゃるように、おかゆだけとかですかね。
    市でもらった資料だと、1週間単位で野菜➡︎たんぱく質と種類増やしてステップアップしても良いとのことでしたが、通っていた助産院でもらった資料だと、初期は野菜ぐらいまでにしとく、ゆっくりペースでも良いとあったので、そんな風にしてみようかと思います。

• 3月18日