※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆのは
子育て・グッズ

最近引っ越しした小児科で、聴診器を服の上からやられることに不満。以前の病院では服をめくって行っていたので、皆さんはどうでしょうか?

最近引っ越しをして行くようになった小児科で、いつも聴診器を服の上からやられます。
熱も計らないし、そういう病院もあるのかなーと思いました。以前行っていた病院では必ず服をめくってやってもらっていたし、私自身も服の上からやられた事はありません。皆さんはどうですか?

コメント

もちもち

私は服の上からされますよ。
子供は動いたりするからか、めくってやってます(^ ^)

• ゆのは

ゆのは

ありがとうございます!
    補足にも書きましたが、下痢をしていて見てもらったところ、服の上から聴診器で聴いて終わりました。触診とかもないんだなーって感じです。

• 3月18日
🐣

看護師です!
わたしガサガサいうので、服の上からはやらないですね…
薄い下着とかなら気になりませんが😔

でも自分は服の上からドクターにされたことがあるので、気にならない人もいるのかもしれません💦

• ゆのは

ゆのは

ありがとうございます!
    補足にも書きましたが、娘が下痢をしていて見てもらったところ、服の上から聴診器で聴いて終わりました。触診とかもないんだなーって感じです。

• 3月18日
  • 🐣

🐣

お腹の音だったら、下痢だと亢進してぐるぐるいうこともあるので聴こえやすいかなと思いきや、あんまりいってなかったんですね😔

さらっとした診察をする先生なんですね💦

• 3月18日
  • ゆのは

ゆのは

前行っていた病院では熱をはかって、触診と聴診器は服をめくって他ので不思議です。整腸剤だけで下痢止めも出なかったので・・

• 3月18日

大人だと服の上からやられる事もありますよ!子供はめくってやってます。

• ゆのは

ゆのは

ありがとうございます!
    補足にも書きましたが、娘が下痢をしていて見てもらったところ、服の上から聴診器で聴いて終わりました。触診とかもないんだなーって感じです。

• 3月18日
🧸𖤣𖥧

うちの子も下痢が続くので受診したところ、聴診器は服をまくってしてましたが、触診などなかったですよ!
整腸剤を処方されて終わりでした😊

• ゆのは

ゆのは

ありがとうございます!
    うちは下痢止めも出ました。。
    前に行っていた病院では、整腸剤だけだったので謎です。
    あまりゴロゴロ鳴ってないと言われたのに。

• 3月18日
  • 🧸𖤣𖥧

🧸𖤣𖥧

下痢は出し切ったら治ると言われるので、不思議ですね💦
    気になるようでしたら、受診したところの先生か、薬を処方してくれた薬局に電話して聞いてみるのはどうでしょうか?🤔(薬局に聞くと、先生に聞いてくださいと言われるかもしれませんが💦)

• 3月18日
  • ゆのは

ゆのは

そうなんですよね!!
    先生に聞いたのですが、ゴロゴロいってるから とだけ言われました😹

• 3月18日
  • 🧸𖤣𖥧

🧸𖤣𖥧

そこまでゴロゴロ鳴ってはいないけど、少し鳴っているから処方した、ということになるんでしょうね😂

• 3月18日
よん

薄着くらいなら服の上からでも音はしっかり聞こえますよ。

• ゆのは

ゆのは

服2枚着てる上からです!
    しかも、2枚目は裏起毛です(^_^;)
    それでも大丈夫なんですかね?

• 3月18日
  • よん

よん

うーん。聴こえにくいとは思います。私ならめくりますね🤔

• 3月18日
  • ゆのは

ゆのは

それで、あまりゴロゴロ鳴ってないって言われてもちょっと心配です。
    前の病院では整腸剤のみで、下痢止めは出なかったのですが、なぜ今回出たのかも謎です。先生に聞いたところ、ゴロゴロ鳴ってるから としか言われませんでした。私の中では、下痢は整腸剤で治していく感覚でした。

• 3月18日