コメント
タロママ
一時期白米オンリーで生きてました(笑)
保育園の先生に相談したら、食べなくてもとにかく食卓には出すこと。
と言われて、実践していたら自然と食べるようになりました😆
ふうママ
一歳すぎから、現在進行形で偏食つづいてます😂
でもたまにたべたり、
なので、炊き込みご飯つくって、炭水化物、たんぱく質、野菜をバランスよくたべれるようにしたりしてます😆
-
なっつん
炊き込みご飯いいですね👏🏻栄養とれそう!チャレンジしてみます💕
ありがとうございます🙇♀️- 3月19日
PANDA
我が家の息子もおかずはあまり食べてくれません😹
確実に食べるのはごはん、お豆腐、シリアル、ヨーグルト、アンパンマンのパンなどです💦
一緒に食事をとるようにしてるので、たまに大人用に少し薄味で作った煮物などのおかずを一口あげてみたりしてます。気が向くと食べてくれるし、食べなくても元々私の分なので残して捨てることにはならないので気が楽です😹笑
-
なっつん
アンパンマンのパン一緒です!
あれ大人が食べても
美味しいですよね🤤❤- 3月19日
ユイ
1歳過ぎだばかりの頃娘もべーっと出してました!!!!でも今は食べます!!!ほんと波が激しいです笑
-
なっつん
ほんとに白ご飯とバナナと味噌汁って感じで困ってます~😅
早く食べるようになってほしいです(´゚ω゚`)- 3月25日
-
ユイ
でもそれでお腹が満たされてるなら大丈夫ですよ!!次第に食べてくれるようになるハズです😢😢
ベビダノンとか納豆とかはどうですか??- 3月25日
-
なっつん
ダノンは食べてくれます!
納豆最近あげていませんでした😨試してみます😭- 3月25日
はな
我が家も前までは白米しか受け付けなかったのに、今は真逆のおかずしか受け付けません😅
小麦がダメなのでパンもうどんもあげられないので参ってます🤦♀️
-
なっつん
どのくらい続いてますか😭?
白ご飯くらいしかしっかり食べないので心配です(´゚ω゚`)- 3月25日
匿名希望
うちは8ヶ月くらいから夏時期、果物と白米しか食べなくて、永遠に続くんじゃないかって悩みましたが、他の人が書かれている、食器をアンパンマン やいないいないばあにかえたり、うどんの汁を少し薄めてご飯や野菜をいれたりしたら食べるようになりました。お茶はうちもベーって出します!遊んでいるのは確実です(笑)
ママさんが頑張り過ぎると食べないと悲しくなったりしちゃいますが、今だけ!とたまに思い出したように違う食材だしたら気分かわるかなって私は思います!私は地域の子育て支援の人に相談しに行って、1ヶ月後、家に様子見に来てくれる約束していたので気が楽になりました!そのせいか、その1ヶ月の間に食べるようになりました!
-
なっつん
果物と白米、、いままさにそれです(´゚ω゚`)あと味噌汁、、
いろいろチャレンジしてみます😭
ありがとうございます😭- 3月25日
mihana
うちの息子もちょうど1歳頃にべーべーする時期がありました!笑
夜ご飯3口で終了した日もありました😂
でも、いつのまにやら食べるようになりました☺️
-
なっつん
そんな日、あります😭😭
もうなんで食べないの~ってなります(´゚ω゚`)- 3月25日
まゆ
そういう時期だと思います✨
2歳過ぎてから少しずつ食べるようになって、今は殆ど食べてくれます😊
その時期は白いものしか食べてくれませんでした!
白ごはん、うどん、豆腐。あとはお菓子かバナナでした🍌
食べなくても食卓には出して、私が美味しいー❤️と大袈裟に言いながら食べてました😅
あとはアンパンマンに食べさせて、次は〇〇君もアーン🥄
ってしたりと色々工夫しました😅
とりあえず少しでも食べれたら大袈裟に褒める!!!笑
-
なっつん
そうなんですね😭
もうこれもだめあれもダメでどうしようと悩んでいる日々です、、、- 3月25日
エママ
カレーにたくさん野菜入れまくりました🥦
もうほぼ原型をとどめないほどに笑
徐々に固形にしていった感じです!
-
なっつん
カレーは子供用のカレーにですか??
野菜は嫌いじゃなさそうなので食べてくれたらいいんですけど、、(´゚ω゚`)- 3月25日
-
エママ
バーモントカレーの甘口です✨
牛乳少し多めに入れてるので、辛くないみたいです✨- 3月25日
退会ユーザー
大好きなものと交互にあげてます!
私の娘の場合はヨーグルトや果物を
ごはんと交互に食べさせたら
食べてくれましたᕙ( ˙꒳˙ )ᕗ
-
なっつん
ありがとうございます🙇♀️
試してみますね🙇♀️- 3月25日
みはま
同じ時期、我が子も食べるのイヤイヤでした💦
自分も精神的に疲れたので、アンパンマンのカレーや野菜あんかけなどのレトルトをご飯に掛けたり、離乳食のパウチを使いまくりました‼️
残しても自分が作ってないので、少しは気持ちが楽になったし、1,2か月したら食べるようになったので、それまでは少し口つけてくれたらオッケーと思ってました😊
ご飯も、100均のボール型にできるおにぎりにしたり、ラップで細長く握って棒状にしたものを、口に入れさせてたりしました💡
あとは、同級生の友達何人かと児童館でご飯を持ち寄って食べた時は、みんなが食べているからか、我が子も落ち着いて食べてくれました🎵
毎日は大変ですが、たまには場所を変えて外でピクニック気分でも良いかもしれません😄
子どもが食べなくてお母さんの精神的にも辛いと思いますが、たまには手抜きしたりレトルトに頼って、気持ちに少しでもゆとりが持てることを願ってます✨
-
なっつん
食べたと思ったら吐き出しての繰り返しでなかなか大変です(´゚ω゚`)
おにぎりにしたら食べてくれた日もありました👏🏻中に魚など混ぜたら出しますが、、、😭
肉魚を全く食べてくれないので心配です(´゚ω゚`)- 3月25日
ちょこみんと
偏食現在進行形です😭
主食は基本食べてくれるのでめんどくさい時はうどんかミートスパゲッティにしてあとはご飯に混ぜる丼物にしてます😖栄養士さんにカレーや丼物にして食べれくれるなら今はそれでいいと言われたので原型はなくなってますがそれでいいと思ってます😂お米も食べてくれない時ありますがそうゆうときは海苔巻きにしてあげると食べてくれます😊
-
なっつん
丼物いいですね!スパゲティは大人のものを切ってあげていますか?
- 3月25日
-
ちょこみんと
大人のものを少し長めに茹でて長さは半分にしてます😊
- 3月25日
えまり
うちもそうですよー!歯がないから飲み込みにくいんだなーと思いながら、一応出してます。でも歯がないのでそのうち食べるかなーって感じです。食べやすいのかうどんは食べます。生協の冷凍のほうれん草のプチホットケーキは食べるのでいいかなと思います!
-
なっつん
生協いいですよね!
うちの子もうどんは好きみたいで食べてくれます😅- 3月25日
sumama
うちの子も同じくハンバーグや焼き魚など固まっているものは食べません💦
なので諦めて、お肉を食べさせるならひき肉を使ってトマトソースとして食べさせたり、お魚もほぐして色々混ぜて食べさせてます😅
本来ならかじったりスプーンやフォークを使って欲しいところですが、食べないよりは食べてくれたほうがいいのでそうしています😊
波があるので食べたり食べなかったりしますが、いずれは食べてくれると信じてとりあえず食べさせてます😣💦
アドバイスにはなりませんが、お互い無理せず育児しましょうね☺
-
なっつん
同じです😭固形物食べてくれません(´゚ω゚`)合い挽き肉ってもう使って大丈夫なんですかね??
- 3月25日
-
sumama
離乳食後期(1歳以降くらい)なら食べさせても大丈夫みたいです😁
本当食べてくれないと心配だし、せっかく作ったのにというストレスもあるので食べて欲しいですよね💦- 3月26日
暁
良くあることなので、気にしなくて良いです。昼は、お腹いっぱいで食べない時もあります。
うちの子は、偏食過ぎて色々食べてくれないですよ。だから、あまり好きじゃないものは自分でスプーン持たせて、自分で食べてる感じにして食べさせると食べたりしますw
-
なっつん
よくあることなんですね(´゚ω゚`)
なかなか食べるくれないので
心配で(´゚ω゚`)- 3月25日
はっち
うちもぜーーーーんぜん食べない時ありました。
食べるようになったと思えば、白飯、うどん、パンのみ。
食べない時期は本当に辛く発狂しながらでしたが、食べるものだけ食べさせてました。
おかげで少し体重が減ったりしましたが、今は落ち着き食べ過ぎなくらい食べてくれるようになりました。
今は主食の他、野菜や肉魚も食べてくれます。
嫌いなトマト以外は…
-
なっつん
そうなんです(´゚ω゚`)体重が、、、😭どんどん小さくなっている気がして😭いまだけだと思って頑張ります(´゚ω゚`)
- 3月25日
ゆいぷぅ
親が何しても本人が欲してないのであれば、食べないです😅
元気なら大丈夫です!
うちの子も、10ヶ月くらいから最近までほぼ白米かうどんしか毎食食べませんでした😑(白米でもお粥ダメ、混ぜご飯ダメ…)無理やり口に運んでも吐き出されますし…(白米でさえも自分が食べたいタイミングじゃないと吐きます☹️)
最近になり、肉や野菜に興味を持ち、自ら運んでくれるようになりました。
育児書とかに、バランス良くとか、食べてくれるように工夫するとか書いてますけど、無理ですよ…とりあえず用意しといて摘んでくれるのを待つのみです😔
-
なっつん
ですよね😭うちもご飯にさかなとか混ぜてみたけどダメでした😭
栄養が、、、って思うんですけど😭- 3月25日
麦
そんな時期もありますよ😍
ハマる時期、そればかり食べ過ぎて倦厭する時期…(笑)
硬いご飯食べてくれなくなったら
野菜と肉や卵の雑炊にしたり
アンパンマンのカレーとか野菜あんかけとかハヤシとかかけたり
ベビーフードは柔らかめなのでそれをかけたりしてました😊
大人もたまにはリゾットやお茶漬け食べたいですし(笑)
1歳前後は特に、お通じや運動量に毎日のばらつきがあるため、動いてないとかお通じないとかで、お腹いっぱいだなぁと子供が感じてるとか、新しく出てきた歯が痒いタイミングだったりとかで、硬いものあんまり…の日もよくありました😊
-
なっつん
硬いものすごく嫌がります!
ベビーフードはドロドロしてるから先日は食べてくれました、、笑
これでいいのかな、、と不安になったり、- 3月25日
ちー
うちも今同じ状況で、今まで食べてくれてたゆで野菜など口から出すようになりました、でも甘い味をつけてみたら食べるようになりました、甘いのは小さい子は好きだと思いますが砂糖などは使いたくないので、刻んだ野菜にトウモロコシフレークとホワイトソースとかであえて甘くしたら野菜は食べるようになりました、なので沢山食べて欲しいので刻み野菜はブロッコリー、カリフラワー、インゲン、枝豆、にんじんなど沢山混ぜて刻んでます(^^)かぼちゃもまぜたらさらに甘みが出ますよ、野菜の食感もちゃんとのこる1センチくらいの大きさに刻んでます。何か変えたらまた食べるようになってくれたりすると思うのでお互い頑張りましょう😭
-
なっつん
やっぱり食べてたものも食べなくなるんですね😭
原型があったほうがいいのかなと思ったりして刻んだりしてなかったです😅試してみます🙇♀️ありがとうございます🙇♀️- 3月25日
なっつん
白米オンリー!!笑
でも娘もご飯と卵焼き1個とか、、(´゚ω゚`)
そうなんですね😭パクパク食べていた時に戻ってくれるのを待つしかないですね😢
ありがとうございます🙇♀️