離乳食について悩んでいます。子供が食べてはすぐにウンチをするため、離乳食がうまく進まず、辛いです。体重増加も心配。離乳食を再開する気持ちがわかない。どうやって乗り越えたか教えてください。
離乳食について悩んでいます。
授乳間隔が2〜3時間おきなので、9時過ぎに授乳して11時半ごろに離乳食を与えています。
お腹が空きすぎるとグズりだすので、その前にある程度食べさせたいのですが
大体1口2口食べたらウンチをします。
これは授乳の時もそうで、お腹に何か入ってくると出る
ようです。もともと便の回数は多いです。(1日6〜8回)
授乳の時はウンチが出るとおっぱいを吸わなくなるので、オムツを替えてからまた飲ませています。
離乳食の時も気持ち悪いだろうと思いオムツを替えてまた食べさせているとまたウンチ…。
これを繰り返してるうちに20分〜30分経ってしまい、ギャン泣きが始まります。
結局ほとんど離乳食食べてくれずギャン泣きされるので授乳しています。
5ヶ月から始めて2週間ほど続けましたが毎回なのでしんどくなってきてしまい、今は離乳食をお休みしています。
完母で体重の増えが悪く経過観察中なので、離乳食に期待していただけに辛いです。
便の回数が多いだけでなく一回の量も多く、これも体重が増えない原因なのかなと思ってしまいます。
6ヶ月過ぎたらまた始めようとは思っていますがやる気が出ません。
食べさせたらすぐウンチ、替えてもまたウンチ、いざ食べさせようと思ったらギャン泣き。
料理もあまり好きではないので、離乳食を作るのもしんどいです。食べてくれないと更にしんどいです。
子供さんの離乳食がうまくいかなかった方、どうやって乗り越えましたか?
- ママリ(6歳)
コメント
すずちゃん
全く同じです!
なんで食べる度にでるのかな?と思うほどうんちします。
最初のうちはご飯中でもウンチかえてましたが、この頃は食べ終わるまで変えるのやめました💦
その代わり、おむつを変える度にカブレ防止にリモイスバリアという、ちょっと高いですが、防水効果のあるクリームを塗ってます。
離乳食うちも進まず、6ヶ月中旬からまともにはじめました。
体重は未だに増加不良ですが、作るのをやめたので、ストレスは減りました。
とくにお粥は粉のものを使うようになって、調理も楽だし、捨てるのも嫌な気持ちにならないし、気に入っています。
今は野菜を少し蒸したものを混ぜたり、ヨーグルト食べさせたりと無理せず離乳食を進めています。
ちこ
理由は異なりますが、うちも離乳食をあまり食べてくれず、途中で飽きておもちゃで遊んだりして完食する事がなかったのでお休みしようかな…と思っていた時に、市販の離乳食を食べさせてみました。そうするとパクパクたべてくれました😭
それから市販の離乳食を参考にして作ってみたりして食べるようになりました。
5カ月だとまだ単品がメインかもしれないですし、手作りにこだわってらっしゃったら難しいかもしれませんが、時間かけて作ったものを残されて疲れてしまうよりは練習も兼ねて利用してみてもいいかな?と思いました。
いつかは食べてくれるでしょうけど、焦りますよね😫
-
ママリ
市販のものはどんなものを使われているのかよろしければ教えてもらえますか😭?
今のレパートリーは10倍がゆ、にんじん、かぼちゃですがどれもあまり好きではないようで
喜んでくれない中、食べさせるのも辛いです。
出来れば手作りを…と思っていましたが、きちんと食べてくれるようになるまではBFを利用してみようかなと思ってきました。
体重が増えないので余計に焦ってしまって…😭- 3月18日
-
ちこ
うちは6カ月からゆるーく始めて、悩んだのが7カ月に入るか入らないかくらいのタイミングだったので、キューピーと和光堂のレトルトの7カ月からの離乳食を使ってみました!
うちの子はおかゆにバナナやさつまいもやきな粉を混ぜたものが好きです。
甘いものが食べやすいみたいですね🤔- 3月18日
-
ちこ
あと、たまたま旅行用に買った粉末の野菜の離乳食もよく食べてくれましたよ!和光堂だったかな…お湯で溶くやつです!!
- 3月18日
-
ママリ
かぼちゃもにんじんも私が食べてみたら甘かったので、娘も食べてくれるかなと思ったのですがあんまりでした😅
フルーツは野菜がひと通り終わってからにしようかなと思っているんですが、ちこさんはどのタイミングであげましたか??
一応BFはキューピーの瓶入りのは買ってみたのですが、一度開けたら使い切らないといけないのでまだ開けれてなくて😅
粉末タイプやフリーズドライのタイプもあるみたいですね!これだと小分けにして使えそうなので良いですね😳- 3月18日
-
ちこ
私も人参が甘かったので好きだろうと思ってあげてたんですけど、イマイチで…😅
さつまいもはたまたま焼き芋を私が食べてるのをじーっと見てたんで、お湯で溶いてちょっとあげてみたらぐいぐい寄ってきたんで好きなんだ😳と思って。笑
ネットでさつまいもを買ってまとめて焼き芋を作ってストックしてます。笑
フルーツは私もゆっくりにしようと思ってたんですけど、これもまた私がみかんを食べてるのをじーっとみてたんで試しに実を指で潰して果汁を舌にのせてみたら、もっともっとってかんじだったんで、野菜とか果物順番関係なくあげてました。笑
新しい食材は1品目っていうのは守ってましたが…
なので、カボチャやブロッコリーよりも先に食べた果物も結構ありました。笑
元々離乳食を始めたのが6カ月になってからで、よだれはかなり増えていたので、食べてみたいという意識は強かったんだと思います。
アレルギー出たら困る!とか本の通りに!とか思って必死になってたんですが、今思えば可能性の高い食材だけ慎重になってみて、そうでもないものはそこまで慎重すぎなくても良かったのかな⁉️と思ってます…😅
うちは小麦粉はまだで、卵は今日食べさせてみようと思ってます。一度食べさせた鯛は調理がうまくなかったのか吐いちゃったので、そこから手作りの魚は食べさせてません…
瓶の物は買った事がないのですが、キューピーのレトルトは食べない分は冷凍できると書いてありましたので、半分冷凍しました😊- 3月19日
-
ママリ
なるほど〜😳焼き芋いいですね✨余ったら自分のおやつとして食べられますしね!
そうですよね〜…。
まず食べる楽しみを知ってもらう為に食べやすいフルーツを食べさせてみるのもアリかもですね。
その子によって得意なものも苦手なものもあるし、アレルギーも怖いしでなかなか本の通りとはいきませんよね…。
今日から卵始められるんですね✨
小麦粉・卵辺りは少し心配ですよね😭
キューピーの冷凍できるって知らなかったので開封したら冷凍してみようと思います😊- 3月19日
-
ちこ
すみません!下にコメントしちゃいました🙇♀️
- 3月19日
ちこ
そうなんですよね〜〜。。食べ物が美味しいと感じないと口を開かないから親の思うようにはいかないですよね😩
食べることに慣れれば新しい食材でも恐る恐る口を開いてくれてるので(笑)ちょっとずつですが完食する事も増えてきてます。
お互いにがんばりましょうね😊
ママリ
同じような方がいらっしゃって安心しました💦
うちの子はかぶれというよりは、ウンチが出たままだと食べなくなるので替えていますがキリがないですよね😣
確かにBFっていう手もありますね。
出来れば手作りで…って考えていましたが、きちんと食べてくれるようになってからでも良いのかなって思えてきました😂
すずちゃん
私も手作りに最初はこだわっていましたが、作ることより食べることが大切だと考え方を変えました!
北海道の野菜フレークや、和光堂の離乳食キューブを使って単品で食べられるものや好きなものを見つけて、食べるものだけ手作りにしてみてもいいかと思いますよ♫
ママリ
食べてくれないものをいくら手作りしても仕方ないですもんね😣
とりあえずおかゆだけは手作りして、
そのほかは少しでも食べられるものを増やす為にBFで試して行こうかなと思います😊