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きょろ
子育て・グッズ

鯛を冷凍する際の方法と解凍方法を教えてください。食べさせたいのに固くなってしまいました。

鯛を離乳食に使おうと思ってブレンダーでドロドロにして冷凍しておきました。
いざ、食べさせようとレンジでチンしたらボソボソになってしまいました(T-T)
冷凍前はトロトロだったのに…。
鯛の上手な冷凍方法と解凍方法はありますか?
高いお金払ってお刺身買ったのに…。
私も食べたかったのに(笑)…。

コメント

あや

レンチンした時に水分が飛んでしまったのではないですか。解凍後片栗粉や赤ちゃん用のとろみ粉でとろみを付けると食べやすくなりますよ。

  • きょろ

    きょろ

    回答ありがとうございます(^^*)
    小さく塊みたいになってしまいましたがとろみをつけたらまた分解されるのでしょうか?
    説明が苦手で分かりにくかったらすみません(´`:)

    • 2月21日
もり

お刺身を冷凍してチンしたら、普通ボソボソになりますよ(笑)

  • きょろ

    きょろ

    回答ありがとうございます(^^*)
    書き忘れてましたが茹でてからドロドロにして冷凍しました★
    上手に出来たと思ったのにショックです(T^T)

    • 2月21日
マユラ

魚は冷凍している間にも結構水分が抜けやすいです。なので私は小さくほぐして冷凍する容器に1回分ずつ入れたら、茹でた汁を少し入れて冷凍します。お魚の良い出汁がでてるので(o'∀'人)
きょろさんがどの位までブレンダーでつぶしているかわかりませんが、水分を足してみてはどうですか?

  • きょろ

    きょろ

    回答ありがとうございます(^^*)
    一応、お湯を混ぜてドロドロにしたのですが結構ドロドロになったので冷凍しちゃったんですが、私も作ってる時にお湯が少ないかな?でもドロドロになったからいっか♪と思ったのでやっぱり水分が足りなかったんですね(^_^;)
    レンチンする時にお湯を足してすればいいんですかね?

    • 2月21日
  • マユラ

    マユラ

    それでも大丈夫ですよーヽ(*^ω^*)ノ
    他には水分の多い野菜と合わせるのもありですよ♪

    • 2月21日
  • きょろ

    きょろ

    ありがとうございます!
    明日は水分を足してレンチンします!
    野菜と混ぜれば栄養満点でいいですね♪
    せっかく作ったから絶対に無駄にしたくない!!(笑)

    • 2月21日
ひーこ1011

私はあんかけにしておいてから冷凍してました。
解凍してもトロトロしてるので、子供も嫌がらずに食べましたよ(^ ^)
ご飯にかけても良いし、ほうれん草や小松菜と和えても良いし、うどんにかけても良いし…餡かけは結構使い勝手が良いです꒰*´∀`*꒱

  • きょろ

    きょろ

    回答ありがとうございます(^^*)
    あんかけにして冷凍できるんですね(*^o^*)
    解凍すると固まっちゃいそうでそのまま冷凍してました(´`:)
    次回は水分を多めにしてあんかけにしてみます♪

    • 2月22日
  • ひーこ1011

    ひーこ1011

    もし固まってるようなら、解凍してからお湯や白湯で少しだけ伸ばせば大丈夫ですよ☆

    • 2月22日
  • きょろ

    きょろ

    はい!
    ありがとうございます\(^o^)/

    • 2月22日