ひよこ
まだ素材の味だけで十分です!
くらら
もうすぐ1歳ですが、醤油や味噌などまだ使ってませんよ!まだまだ素材の味で良いと思います。3回食になってから、市販のホワイトソースの素を使いました!
し
私も同月齢の赤ちゃんいます😆うちはもう始めて1ヶ月経ちますが、味付けはしてないです。
ただ、食材を解凍した時に水分が少ない場合やポタージュぽくしたい時に
・作り置きの昆布だし
・野菜を煮た時の野菜スープ
・調乳済ミルク
でのばして味付け?してます😁赤ちゃんも毎回野菜の味だけやと飽きるかなって思って(笑)実際単一野菜だけよりは上記のものを混ぜたりするといつもより喜んで食べてる気がします!
-
みさ
市販の和風だし買ったんですけどどのように使えばいいか全然分かんなくて😭どのような野菜に出したしてますか?
- 3月18日
-
し
例えば
昆布だし→8倍粥と鯛を同じ皿で解凍するんで、そこに少し足して混ぜ混ぜして鯛のお粥みたいに🍚
野菜スープ→じゃがいもと玉ねぎに少し混ぜて、ミルクも足せばポタージュ!
という感じです😁
野菜は玉ねぎ、人参、ほうれん草、小松菜、キャベツ、トマトなどをブレンダーやすりこぎで個別にとろとろにしてます。その時に茹でた煮汁じゃなくてお持ちの和風だしをのばす用に使ってみてはいかがでしょう??
私もスープ作ってストックしたはいいんですが実際あまり使い道がなくて😂(笑)
あとは離乳食アプリでレシピが載ってたりするんでそれを参考にしてますよ!- 3月18日
-
みさ
詳しくありがとうございます!!
- 3月19日
S
1歳頃までは、ほぼ調味料は使わずに…素材の味でした。
出汁を取って、無添加味噌を加えたり
しょうゆなど、使い始めたのは1歳すぎてからですね
コメント