※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの吃りについての対応方法やアドバイスをお聞きしたいです。

子どもの吃り(どもり)、どう対応するのが良いのでしょうか?
娘はどんどん話し出したのは2歳になってからです。
最近もいっぱいお喋りしてくれるのですが、話出して次の単語が出て来るまでにどもることがあります。
言いたい言葉は決まってるのに、その言葉が出て来ない時にどもるみたいです。
例えば「きのうお散歩行ったね」と言いたい時、「お散歩」がなかなか出て来なくて
「きのう、きのう、きのう、きのう、きのう、きのう…」と「お散歩」という単語が出て来るまで「きのう」を連呼する感じです。

今のわたしの対応としては、娘と目線を合わせて、「うん、うん」とうなずきながら手を握って、言いたい単語が出るまで待ってます。
きっとこう言いたいんだろうなというのは分かりますが、先回りして「お散歩」と言ってあげた方がいいのか…

心理的なものではなく、喋りたい気持ちがはやりすぎての吃りだとは思うのですが(>_<)

同じようなお子さんいらっしゃる皆さんは、どうされていますか?
また、小さい子の吃りに詳しい方のアドバイスもお聞きしてみたいです!
よろしくお願いします🙇

コメント

mamari

保育士をしていました。

園で数名、吃ってしまう子がいるのですが、発達支援などの専門家に相談する事もあるのですが、
・先回りして言わない
・吃りを直さない
・言いたいことを急かさない
との事で、お母さんみたいにゆったりとした気持ちで「うんうん」と聞いてあげるのがいいみたいです😊

吃ってしまう子は、
伝えたい気持ちが強い子が多いみたいです(*´∀`*)
一生懸命伝えようとしてくれると思うと可愛いですよね✨

• mamari

mamari

ちなみに、急かされたり、直されたりすると
    気にしてしまって余計に吃ってしまうそうです。

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    なんだかほっとしました💨
    赤ちゃんの頃から喃語も少なく、最近やっとどんどん喋りだしたので、それでまだ喋りたい気持ちと言葉のスキルが釣り合ってないんだと思います💦
    今までのように、娘のペースに合わせてのんびり待ってみます‼

• 3月18日

うちの子も吃ります。そしてよく喋ります😊
「あ、あーのね…」と最初の一文字が伸びます😅
保育園の先生に相談してみたら、吃りをなおさない、急かさないようにしてあげて下さい。年長さんになっても気になる様ならまた相談しましょう。との事でした。
あまり気にせず、そうか、そうか😄と話を聞いています。また吃りが可愛かったりします💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    やっぱり、急かしたりすると子どもなりにプレッシャーを感じますよね💦
    これまで通り、娘のペースに合わせてのんびり待ってみます(^^)

• 3月18日
Nana

うちもです!
2歳半くらいがピークで、な、な、な、な、な、言えない‼️とイライラする事もあって、ゆっくりでいいよと言ったり、先回りして言ってあげたり。
待ったり、、その時々で色々対応してました。
最近もまだ吃りますが、だんだんスムーズになっつきました‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

喋りたい気持ちは山々なのに、頭と口がその気持ちに追い付かなくて、子どももイライラしますよね😰
    それなのによく頑張って話してくれてるなぁと嬉しく思います!
    少しずつでもスムーズに喋れるようになるといいです♪

• 3月18日