離乳食を始めるママさんが、タイムスケジュールに悩んでいます。授乳間隔との兼ね合いで、10時にあげるのが難しい状況です。皆さんのタイムスケジュールを教えてほしいです。
これから離乳食を始めようとしてます。
離乳食1回食のママさん、タイムスケジュール教えてください( ¨̮ )
昨日の離乳食講習会で、10時にあげるのが良いと言われましたが、授乳間隔と上手く噛み合いません( ´∵`)
①7:30
②12:00
③16:00
④20:00
⑤3:00 (起きたら)
こんな感じなんですが、栄養士さんに少しずらして10:00にあげれるようにしましょうって言われました( ´⚰︎` )
どうしたらよいでしょうか??
皆さんのタイムスケジュールをさんこうにさせてください!
- ママリ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
うさぎ
朝一の授乳時間によって異なります!
朝5時から6時の場合は9時に離乳食
朝6時から7時に授乳の場合10時に離乳食あげてます〜!
2人目だからか、時間とかあんまり気にしてません😂
午前中という括りでやってます😊
ひよこ🐤
私も授乳時間と合わなかったので
12時にあげてましたよ〜😂😂
-
ママリ
そこまで10時ってこだわらなくても大丈夫なんですね◡̈⃝︎⋆︎*
良かったです!
ありがとうございました✩.*˚- 3月18日
パンの耳が好き🍞
私も今1回食ですが、日によってまちまちです!10時~12時の中でちょうどいいタイミングであげちゃってます😅
-
ママリ
なんだかキチキチしようとしてしまって…
午前中って思えば良さそうですね!
なっち
私は起きて授乳したあとの授乳(②のとき)に離乳食してます!だから12時前後です😊
-
ママリ
2回目の授乳で10時だと良いって言われて、悩んでましたが…
みなさん柔軟な感じですよね!
安心しました( ;ᵕ; )
あやま
うちも主さんと同じスケジュールでした。
だから①の授乳後、落ち着いてから9時くらいに1回目をあげていました。
まだ少量なので、時間は気にしなくていいと思いますよ。
赤ちゃんの機嫌が良い時に慣らし程度と考えて良いと思います。
まだまだ母乳やミルクのが主食ですからね😊
-
ママリ
9時ということは、授乳とは別時間であげてたんですか??
私もできるならそうしたいです…
どうして授乳とセットって言われたんでしょう…?( ´∵`)- 3月18日
-
あやま
授乳とは別であげてましたよ。
母乳の場合は、2時間おきや1時間おきの子がいるのでそういう意味合いではないでしょうか?- 3月18日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
私、第一子だったというのもあり、10時10時〜と躍起になってましたが、
授乳朝寝スーパーへ買い出し行きたいタイミングとかで全然時間合わなくて、
時間に縛られるのめんどくせー、しかもどうせたいして食べない、と思ってるうちに、
だいたい午前中にできればオッケーくらいの、ゆるいかんじになりました😂
-
ママリ
そうなんですよ、10時って思ってるとなかなか難しくて…
朝寝の起きる時間も日によって違うですし…
午前中にあげる!って思えば気が楽です✩.*˚
べちゃいぽ
うちは朝が遅くて1回目が9時ごろなので、
9時→12時→15時→18時→21時
で授乳してます🤱
なので、離乳食は12時と18時です😊
今は2回食ですが、時間は1回食の時から変えていません😊
3回食になったら9時にあげようと思ってます😅
-
ママリ
そうなんですよね、3回になったら10時って必要ないですよね?
12時にあげようと思います!
-
べちゃいぽ
10時はいらないと思います‼︎
10時にあげるのは
ちょっとしたおやつだと思います☆- 3月18日
ミルキー
診察していない時間にアレルギーが出ると困るので、午前中でした。
早起きなので、7時半にアレルギーっぽい症状が出た時は、すごく焦りました😰支援センターに行くと、11時ごろにおやつなので、遅くとも9時には食べさせました!
-
ママリ
アレルギーが出るとやっぱり怖いですよね(><)
だとしたらやっぱり10時頃がいいんでしょうけど、授乳時間の調整が難しいです( ;ᵕ; )
ミニーLove
10時はなかなか厳しいですね。
私の娘は
①7時
②10時
③14時
④18時
⑤22時
にあげてます。
10時に離乳食をあげています。離乳食後のミルクはあまり飲まないので160しか作ってません。
5回目のミルクのあとは朝までぐっすり寝ております。
-
ママリ
理想的です!
何時に寝てるんですか??
22時は1度起こしてるのでしょうか?
たぶん、息子も20時の後にも飲めば朝まで寝そうなんですよね(゚O゚)- 3月18日
-
ミニーLove
いえ、22時にミルク飲んでからそのまま寝ています。
あまり、夕寝?させると夜泣きが酷くなると教えて頂いたので、18時のミルクのあとは寝かせず、基本的に旦那と遊んで楽しでます笑
22時にミルク飲んだあとはすぐに寝て、朝の7時まで寝てます。
最近はだいたい同じ時間帯で寝てくれるので助かってます。
夜中に起きたとしても自分でまた眠ってくれるので…- 3月19日
しろくま
授乳時間に合わせると、お昼前くらいになって、午前中に通院や児童センターに行くのに困ってしまうので、7時半くらいにあげてました。
(完全に親の都合ですが、持病の関係で、しょっちゅう子どもも病院に連れて行かなければならなかったので💦)
うちの場合は幸いアレルギーもなく2回食にうつりましたが、本当は病院の開いている時間に食べさせるのが良いんでしょうね💦
あまり参考にならずにすみません( ˃ ˂ )
-
ママリ
私も出来れば、朝にあげてそのまま3回食で朝ごはんになれればいいなーって思ってました(><)
それに10時ってなると、病院にあさイチで行けなかったりですよね( ´∵`)
朝でもモリモリ食べてくれてましたか?- 3月18日
-
しろくま
そうなんですよ💦
10時だともう予約診療でいっぱいになっちゃってて、結局受診できないんです( ˃ ˂ )
幸い、うちは食べてくれてます✨
夜間授乳しなかった時は、先にお茶を飲ませてから食べさせてます。- 3月18日
ぱん。
授乳後3時間経っているし 、11時ぐらいはどうですか?
用意したり、なかなか食べなかったりします。12時で離乳食をあげたとしても、授乳が遅くなってしまい16時がずれてしまいそうです💦
-
ママリ
11時に授乳してみましたが、お腹すいてないと全く飲まないんです( ;ᵕ; )
16時がズレると寝る前の授乳でしっかり飲めなくなるので、それだけは避けたい!( ´⚰︎` )
きいろキリン
10時なかなか毎回難しかったです。
結局8時過ぎから11時位。午前中に出来ればいいと思って本人のタイミング機嫌みながらやりました(^ー^)
-
ママリ
午前中って方がほとんどで楽になりました!
10時は難しいです( ´∵`)
退会ユーザー
起きる時間がバラバラなので午前中にあげてます😊
朝イチミルクから2回目のミルクの30分前ぐらいにあげてそのままミルクとか😅
-
ママリ
そうなんですよね!
朝起きる時間もバラつくし、今日は調整しようと朝起こしましたが、ずっとグズグズされて参りました(笑)
つー
朝起きて2回目の授乳でだいたいでやっています。9〜10時半くらい。
初回の食材でなければ
お出かけなどで厳しそうな時は午後にずらしちゃうときもあります💦
-
ママリ
午後にずらすのも毎回じゃないと大丈夫ですよね( ¨̮ )
私もそうします!!
スポンジ
うちは近所の小児科が12時にしまって16時に再開なのでそのスケジュールなら15時半くらいに時にあげちゃいます。
自分も旦那もアレルギーがあるのでもしかしたら娘もアレルギー体質かもしれないですしね😓😭
アレルギーはすぐに出るとは限りませんがもし出た時に空いてなかったら困ります😱
-
ママリ
かかりつけの小児科は午前中だけなので、やっぱり午前中にあげないと怖いですよね!
私もアレルギーめっちゃあるので心配です(><)
ミッチー
あまり時間気にしてませんよー。
とりあえず、最初に食べさせるものだけは、病院が診察してる時間帯だけ気にして午前中にタイミング見てあげてます😁
慣れたものであれば、7時くらいにしてるときもあります。
-
ママリ
時間はそんなに気にしなくて良いのですね(゚O゚)
みなさん午前中って言われてますもんね!
安心しましたー⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
Ⓜ︎
うちの子朝寝の時間がバラバラなので朝寝から目覚めて30分後にあげてました☺️
その時間が1番ご機嫌だったので😌
あと、水曜日が午後かかりつけお休みだったので水曜日には初めての食材はあげないようにしてました😆
(22)
うちの子もそんな感じです!
ですが、12時にミルクなら11:30ぐらいから離乳食でもいいよって言われました!
とにかく初めての物を食べさせる時は午前中に!何かあったら午後の診察に!を厳守すればいいよって☺️
-
ママリ
午前中でいいんですよね!!
良かったです( ¨̮ )
授乳時間の調整はなかなか難しくて…
ゆいゆい
授乳時間気にせず
10時前後にあげてます。
今日は8時前にミルク→10時まで寝る→10:20頃離乳食→遊び→12時まで寝て起きてミルクって感じです。
授乳タイミングと合わせた方がいいんですか??
-
ママリ
授乳と合わせてって言われたんですが、今思えば何故でしょう?( ´∵`)
12時のミルクは規定量飲みますか?- 3月18日
-
ゆいゆい
12時のミルクは
200ほぼ飲みますよ ~
8時のミルク・離乳食とも時間空いてるので!!
何かきっと理由があるのだと思いますが、子どものリズムで進めてあげていいのかな ~と思います!- 3月18日
ズーシー
10時〜12時の午前中に、機嫌がいい時にあげてます(o^^o)
色々な食材を試して行くと好き嫌いあるので早く食べる時とずっとダラダラ食べてる時もあります。😭
なので予定ある時は早めに、ない時は自分のお昼と一緒にみたいな感じで適当です💦
初めての食材の時は早めにあげて一応病院行けるようにって感じです!⭐️
最初は割ときちっとやってましたが、今日から4週目なんですが毎日の事で私は、もう疲れたのでストック作りとか時間とか野菜の種類も適当です😰
-
ママリ
午前中ですね!
やっぱり疲れてくるのですね…
野菜の種類とか量とか気にする事が多くて、時間も合わせたりなんて無理ーっておもってましたが、気が楽にりました(><) ありがとうございました✩.*˚- 3月18日
-
ズーシー
最初は絶対言われた通りやらなきゃとかなると思うんですが、離乳食の始める時期もみんなバラバラだし進み具合も個性があるから、みんなバラバラになっていくと思います(o^^o)
アドバイスはアドバイスとして聞いといてそんなきっちりやらなくてもいいかもです💗笑
嫌いなものを食べさせるとべーって吐くので、片付けが毎回大変で嫌になってしまい、今は好きなの中心にしてしまってます。
でも基本的な10倍がゆは食べてくれるからいいや( ・∇・)って気楽に考えたら楽になりました。
適当なんで参考にならないと思いますが。。- 3月18日
まなか
午前中が機嫌がいいので、朝起きて離乳食あげてます!
大体7〜8時くらいです!多少日によってずれはありますが🤣
-
ママリ
朝早くても食べてくれてますか??
私も朝の授乳の時間であげたいなって⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*- 3月18日
-
まなか
食べてくれていますよ🙌✨
多少バタバターとしますが、機嫌よく今のところ食べてます💓- 3月18日
raeray
うちは、朝は食べなかったので夜5-6時くらいにあげてました!
今二回食に移行したいのですが、まだまだ朝は食べず、苦戦してます😭
夜はパクパクたべるのに。。
本人がよく食べる時間にしちゃっていいと思います!
ママリ
そうなんですね( ¨̮ )
確かに、午前中と思えば少し気が楽かもです◡̈⃝︎⋆︎*