※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が、ごはん中に遊びたくなり泣くので、少し許容。ロック付きのチェアで動けないと大泣き。同じ経験の方、対処法は?

1歳1ヶ月の息子がいます!
ごはんを食べる時に遊びたくなったり、
好きなものだけ食べ終わったりすると
イスから降りたくて降りたくて
泣きます😭
なので、すこし好きにさせます。
で、また戻ってきたらあげます。
でもこんなこと続けてたらごはんの時には
歩き回っていいものって覚えてしまうのかな!?
など、いろいろ考えてしまいます😭
同じ体験をした方はどうしましたか?

ついでに、ロック付きのチェアなどは
動けないと分かるとその時点で大泣きです😭

コメント

どれみちゃん(23)

同じです!!
でも、どこの子も同じかなーと思います(ファミレスで他の家族を見たり友達の子を見ていると…)
まだ集中力もないし、嫌な事を我慢する力もないので💧

無理矢理でも食べ終わるまで座らせたり泣いてるのに固定したりするとご飯の時間が嫌になっちゃうし親も子もストレスになるかなと思い、うちは食べ終わったら遊ぼうねとは言い聞かせてますが仕方ない時は娘のタイミングで食べさせてます😭

保育園ではきちんと座っているらしいので、それも甘えなのかなと…
難しいですよね💦💦

元保育士です!
以前働いてたとこでそんな子がいました!
朝忙しくて歩きながら食べさせてるとそのお母さんは言ってました!
その子は歩かないと食べないって感じでした!
その子は、一歳なりたてぐらいでした!

うちでは、立ち歩いたらもうおしまいって片付けます。
それでも欲しがる場合は必ず座らせてからあげるようにしてます
基本的におしまいしたら次のご飯まであげません。次のご飯の時は少し多めにあげたり、
ちょっとしたおやつの時間を作ったりして次のご飯につなげたりしてます(^^)

ちびママ

うちも一緒で毎日困っています😣
特に朝ごはんはあまり食欲がないみたいで、何あげても途中からプイッと顔をそむけるし、イスに座っているのが嫌みたいで抱っこしろと私を指さししてうなります💦
とにかく食べてもらいが為に膝の上に置いて食べさせたり、ソファーの上に座らせて食べさせたりしてますが、これって甘やかしてるよなぁダメだよなぁって思ってます😓