※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃりまる
家事・料理

離乳食のメニューを考えるのが苦痛です。皆さんどう考えてますか?3回食…

離乳食のメニューを考えるのが苦痛です。
皆さんどう考えてますか?

3回食でもうすぐ10ヶ月、食べは良い方の娘がいます。

1週間分のメニューを立てて、1日で大量にフリージング作って、
食べるときは解凍してそこから肉じゃが風作ったり、トロ煮作ったり...

2日に1食はBFを取り入れたり、お出掛けのときはBFのお弁当など、手抜きしているのに
ストレスです。
本も3冊も買っているのに
同じようなメニューばかりです。
娘に申し訳ないです。
そこからまた自分たちの夕飯のメニューも考えて...つらいです。
(料理もともと得意ではないので自分たちのご飯から取り分けて...とかも出来ず。)

炭水化物、たんぱく質、ミネラル....
皆さんどうやって献立たてていますか?
参考にさせてください...

コメント

R

私もこれから2回食になるのですが不安です
子育てハックの離乳食のアプリや基本の離乳食というアプリ使ってレシピ探そうと思っています

  • きゃりまる

    きゃりまる

    これからどんどん大変になっていきますよね💧
    子育てハックのアプリは聞いたことなかったので、調べてみます
    ありがとうございます!

    • 3月18日
はせっち

参考にならなかったらごめんなさい。
上の娘の時三回食になってから色々めんどくさくなり
朝はパン、バナナ、ヨーグルト
昼は麺類
夜は軟飯を足したベビーフードという形で食べさせていました笑

  • きゃりまる

    きゃりまる

    3回食、想像以上にめんどくさいですね💧
    朝はその定番、いいですね(^^)
    夜は、ベビーフードの中に軟飯混ぜる感じですか?
    それ1品ですか?
    質問すみません💦

    • 3月18日
  • はせっち

    はせっち

    パンとバナナが好きだったのでそればかりでした笑。
    軟飯を混ぜてかさましをしてました!
    それとデザートあげてましたよ☺︎

    • 3月18日
  • きゃりまる

    きゃりまる

    大人みたいにご飯もの、おかず、汁物...と分けなきゃいけないのかと思ってました(>_<)
    はせっちさんのお話を聞いて少し気が軽くなりました!
    ありがとうございます!

    • 3月18日
  • はせっち

    はせっち

    極度のめんどくさがり、キッチンの動線の悪さであまり手の込んだのは作ってないです笑。
    インスタとか見てると皆すごい手の込んだのを作ってますが、私の頭の容量では無理です笑

    お互い頑張りましょう!

    • 3月18日
彗ママ❤️

混ぜご飯が楽ですよ❤️
お米の中に色んな野菜やささみを刻んで炊くだけ❤️

  • きゃりまる

    きゃりまる

    ありがとうございます!
    混ぜご飯作ったら、その1品のみですか?
    何か+1品しますか?

    • 3月18日
  • 彗ママ❤️

    彗ママ❤️

    冷凍ブロッコリーやいんげんに
    ごまかけたりしてました❤️

    • 3月18日
  • きゃりまる

    きゃりまる

    参考にしてみます!
    ありがとうございました!

    • 3月18日
ゆ

頑張ってますね!すごいです!!!
うちは1歳2ヶ月なのですが味付けをほとんどしていないので(どれくらい調味料を使用していいかわからない&そのままでも食べてくれる)毎回同じようなメニューになってます…
蒸した野菜はほぼ毎回一緒で、和風洋風と野菜の2種類のスープストックに牛乳、味噌、肉、きのこ、ワカメ、卵をどれかを入れて少し風味が変わる感じにして、タンパク質は毎食変えてるだけです。あとは青のりと鰹節、チーズを少し使うくらいです。メニューの名前すらない料理ばかりになってます。

  • きゃりまる

    きゃりまる

    名前のないメニュー、わたしも時々やってしまいます。
    すごくよく分かります。
    味付けなしで食べてくれるの、とても良いですね✨
    スープにとても凝ってらっしゃって、ゆさんはとても良いママなんだなぁと思いました。
    わたしも頑張らなきゃです💦

    • 3月18日
とし

生協の離乳食用の野菜などストックしています。
裏ごしカボチャ、根菜ミックス、ほうれん草、人参、小松菜やじゃがいも塩抜きしらす、しらすや人参も入ったお粥、豆乳ホワイトソース、トマトコンソメ、便利豆腐 全部生協の冷凍商品です。
これらをストックし、あとは超熟のサンドウィッチ食パンを一枚ずつラップしジブロック。
バナナの輪切りを5個ずつラップしジブロック。
白粥を一週間分。
茹で野菜、ゆで卵、茶こしでお湯をかけて湯引きした水煮缶のツナを少しずつラップし冷凍、柑橘系フルーツ、すりリンゴこのあたりが、今常備してあります。
朝はサンドウィッチパン(切る)、冷凍野菜(チンする)に粉末スープ(お湯)をかけたもの+フルーツ(豆乳グルトかけたり)。
昼はベビーうどん茹でる鍋に冷凍豆腐をいれ、味噌汁に浸したもの+野菜や果物(さつまいもだったり)
夜は冷凍野菜のどれか、ツナかゆで卵などをホワイトソースかコンソメジュレか粉末スープと混ぜたものと、お粥とカルシウム入りふりかけか、納豆を裏ごししたものかシラス。

卵、納豆、豆腐、イワシのふりかけ、シラス、ツナ、ササミも缶詰使ったり。
ベビーフードも使います。

  • きゃりまる

    きゃりまる

    たくさん教えてくださってありがとうございます!
    生協を利用することも考えてみます(^^)

    • 3月18日
  • とし

    とし

    うちの地域は子供が3歳まで配達無料です。

    • 3月18日