※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikichan.....
お金・保険

11月末から扶養に入り、2月15日までバイトをしていました。正社員からバイトになり、住民税だけ引かれています。返ってくるのか、それとも3月以降は後日請求になるのか、教えてください。

11月末より扶養になりました。

2月15日までバイトをしていました。

正社員で働いてたところでバイトになり
住民税だけ引かれています。

これは返ってくるんですか?
それとも3月以降の分は後日請求になるんですか?

無知ですいません

教えてください

コメント

koro.❁

住民税は前の年のものを払っているので、扶養に入った後は前年度分の住民税の払込用紙が送られてくるかと思いますᐠ( ᐝ̱ )ᐟ

住民税は返ってこないです。
多分、来月のお給料からは残りの住民税も引かれるかなと思います。

ちなみに、今支払いしている住民税は一昨年の分で、昨年の収入に対する住民税は今年の6月から支払いになります(^_^;)

mikichan.....

お返事ありがとうございます
そうなんですか…
今年は仕事しない予定なのに去年の分払わなきゃいけないんですね…
痛い出費((((;゚Д゚)))))))

koro.❁

4期に分けて請求されるので、かなり大きな出費ですね(>_<)

みやつっち

社会人1年目は、住民税を払っていません^_^
1年ずれて支払う仕組みになっているので、そうなっちゃいますよね…
ガンガン稼いだ翌年辞めて支払いキツかったの覚えてます…