※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lili
子育て・グッズ

主人の仕事の関係で起床時間が遅く、子育てで朝の時間を有効活用したい。早起きのコツを教えて欲しい。

うちは主人がpm2:00〜am2か3:00まで働く仕事をしているため
結婚して4年間、2人とも起きるのが12時をすぎます!
わたしも結婚前からおなじような生活時間帯だったので苦ではないのですが
子供が生まれて、そうは言ってられないなと思いました。

出来れば8時には起きて、家事をして
お昼には散歩したり買い物をして食事の準備がしたいです🥺

ですが主人の仕事が変わったわけでもなく
わたしも出産までずっと上記の生活だったので
8時におきて朝の授乳をしてるうちに2度寝して
ちゃんと起きるのが10:30とかになってしまいます😭

もともと早起きの習慣がある方は
何を言ってるんだって話だと思うのでスルーしてください。

同じような状況の方がいれば、起きる時間や寝る時間を教えて欲しいです!
早起きの習慣が無いので、何時に起きればいいか
正解がわかりません😢よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

みゆき

現在絶賛6時おきの私も出産前はそんな感じでした。が、今後は遅くとも7時には起きて太陽を浴びるようにしましょう。じゃないとお子さんが成長するうちに夜寝なくなってご自身が苦労しますよ。月齢小さいので二度寝、ちょこちょこ寝は今は全然大丈夫なのであくまでも「できるだけ」やってみてください✨
うちは子供が昼夜逆転になり苦労したので😂😂

• lili

lili

成長する上でその時間がいいと言うのは知っていたのでそうしたいのですが
    みなさんどうなのかな?と思ってました!

元々同じような生活時間をしていた方からの経験談はとてもありがたいです!
    昼夜逆転やっぱりしますよね🤔
    努力しようと思います☺️

• 3月17日
マサオ

うちは主人の帰宅は0時〜1時、私は保育園があるので7時半起床なので最悪2時には寝るようにしています。(主人は5時とか)

以前、保育園に預ける前は私も10時とか遅ければ12時起床なんてよくありましたが、保育園に預けたら遅刻するわけにはいかないので7時半起床せざるをえません。私は自宅仕事なので出勤せず帰宅すると主人がスヤスヤしていて、つられてついウッカリ寝てしまう日も稀にあります。

やはり幼稚園、小学校と子供が育つ事を考えて、主人は今年中には普通の時間帯で働けるようにするつもりです。幸い転職ではなく移動ですみます。

うちは、家族ですれ違い生活も嫌だし、私が無理をして二分割睡眠を何年も続けるのも健康被害が出ると考えました。

参考になれば。

• lili

lili

幼稚園や保育園のことも考えて
    早起き習慣したかったのでとても参考になります☺️

主人は昇進すれば早くなると思うのですが
    まだ何年先かわからない話なので
    とりあえずわたしだけでも早起き生活してみようと思います✨

• 3月17日
おまっちゃん

旦那さんは仕事なのであまり時間帯を変えるのは難しいかもしれないですが
主さんは頑張って早起きして朝昼夜を子供にわからせてあげたほうがいいですよ!
上の方がいっているように太陽浴びさせて生活習慣を小さいころからしてないと後々、苦労するのは自分に返ってきます。
なので、今は急に変えるのはしんどいですが少しずつでいいので目覚ましなどして朝に起きるようにしましょう!
産後間もない頃は身体も万全じゃないし赤ちゃんと同じタイミングで休んでください😌✨
主さんは8時には起きたいと思ってるならまずはその時間からでいいと思います。
少しずつ成長していくと否応なしに早く起きない時がいますよ😅

• lili

lili

はい!そのつもりですよ!

これからちょっとずつ息子の生活リズムがつく前に
    何時に起きるのがいいか悩んでいたので相談しました☺️

• 3月17日
mm.7

うちも出産前は10年以上夜中3時4時に寝てお昼に起きる生活してました。
でも、出産してからは完全に子供の時間に合わせてます。なので、日中一緒にお昼寝したりしてました❗
子供が5時に起きれば5時に起きてました😫

今は子供二人も3歳5歳と大きくなり幼稚園もあるのでだいたい7時には起きてます☺

• lili

lili

夜型生活長い方の意見ありがたいです!
    とても安心しました😢

わたしも子供に合わせて生活しようと思います!

• 3月17日