① 離乳食の量や二回食のタイミングについて ② 6ヶ月以降の離乳食の固さの修正時期について ③ みじん切りの料理法や冷凍ストックの効率的な作り方について ④ 7倍粥の作成方法について
離乳食について質問です。全部答えていただけると助かりますが、わかる箇所だけでも大丈夫です。宜しくお願いいたします。
①離乳食を拒否せず食べるが、本などに書いてある規定の量には全然おいついていなくても二回食にしたかどうか
②6ヶ月以降に離乳食を始めた方、本やネットの月例の固さに修正したのはいつぐらいでしたか?
③初期はブレンダーでガーっとしてドロドロにしていましたが、次の段階はみじん切りなども入ってきます。今まで大きめに茹でてブレンダーでしたが、みじん切りの料理法方がいまいちわかりません😣💦大きさやみじん切りのタイミングなどです。
今までお茶パックに各野菜をいれて大きな鍋で煮て、それぞれの野菜ごとにブレンダーをしていたので一回の茹でで、何種類も冷凍ストックができていました。みじん切りの段階になったらどうしたら効率よくできるでしょうか?😅
④7倍粥は、7倍粥用にお米をたいて、ブレンダーを一瞬かけて粒を残すという作成方法でよろしいでしょうか?
色々聞いて申し訳ないのですが宜しくお願いいたします。
- ブルーノ(3歳9ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
①少食な子もいるので、量が少なくても食べてるのであれば2回食にして大丈夫だと思います。
少量を何回かに分けた方が胃腸の負担も少ないですし😊
2回食や3回食になってご飯のリズムがついてくるとたくさん食べるようになる子もいますよ!
②5ヶ月で始めたので割愛します…
③初めての食材でなければ、全部みじん切りにしてまとめて茹でてそのまま冷凍してました。大体3~4種類くらいずつです。
かぼちゃやコーンのペーストで味付けしたり、ホワイトシチューの素を使ったり、味噌汁にしたりと味を変えて使っていました。
④うちは10倍粥すり潰し→10倍粥そのまま→7倍粥そのまま、って感じで進めました。7倍粥になったらそのままでいいと思います!
ココ
①食べムラは基本気にしてません
食べる気分とかもあると思うので量測ったことないです
7ヶ月あたりで二回食に変えました
②は5ヶ月から始めたのでなんとも言えませんが丸呑みしてなかったらいいのかなって思います
娘がもぐもぐしっかり噛んでる感じになってからドロドロを辞めてきました
③とりあえず茹でた後に一ミリとか適当に細かくしてました
あとベビーフードあげてみてこれなら食べるとかも見たりしてました
私はちょろちょろしかしてなかったのでまとめて作り置きはすみません。
④ちょっと粒あるかなくらいでいいと思います
年子ママ
①うちの子は初期の頃全く嫌がらず食べていましたが、小さめということもあったり私自身毎回量を計ったりするのが面倒でその辺は適当でしたが2ヶ月経った頃から二回食にしました。(5ヶ月から離乳食始めたので、7ヶ月の時)
③野菜をみじん切りにしやすい形に切ってから茹でて、茹であがってからみじん切りしています。なので色んな野菜同じように切って、まとめて茹でて野菜ごとに切ってストックしてます。大きさやタイミングは、ゴックンからモグモグできるようになってから粒を大きくしていく感じです。なので初めは粗くすり潰したり、本当小さいみじん切りにしたりしてました。
④そんな感じでもいいと思います!私はまだモグモグが上手くできない頃は、スプーンで適当に潰したりしてました。
ママリ
①食べてるなら規定量に追いついてなくても2回食にします。
②下の子は6ヶ月に初めました。
本やネットの情報は無視し、
食べてくれる固さや形にしてました。
③うまく飲み込める様に
なってきたら
ブレンダー→すりおろし→みじんぎり
な感じです。
飲み込みにくそうなら
とろみつけてましたよ。
④ブレンダーを使ってたのは
10倍がゆの時だけであとは
7倍がゆのまま食べさせてました。
AKNR
③だけになりますが、他の方の補足で
野菜はみじん切りにしてから茹でるより、塊のまま水からじっくり茹でる方が甘みも出ますし栄養も逃げにくいそうですよ(^^)
ブルーノ
みなさまへ
まとめての返信となってしまい申し訳ありません🙇💦
とても詳しくありがとうございました!とても勉強になることばかりで相談してよかったです✨
これからの離乳食作りもがんばっていきます🎵
野菜のみじんぎりも、最初にするんじゃなくて塊のまま茹でるとかもほんとうに勉強になりました
ありがとうございました!
ママリ
ちなみに③ですが、
私は茹でるのが面倒なので
全てレンジでチンして
粗熱が取れたらその時の
月齢の大きさに切ってましたよ!
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