※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがミルクを嫌がり、離乳食もあまり食べないため、保育園に預けるのが不安。栄養や水分不足で成長に影響が出るのではないかと心配。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

4月から保育園預けます。10ヶ月です。
ミルクを嫌がります。離乳食のお粥に混ぜてあるものは食べてくれるので哺乳瓶が嫌なんだと思います。
なのでストローかコップ飲みを練習した方がいいかと思いそっちの方向で進めてるのですが、、
それすらもあまり飲んでくれず、、
まぁまだ始めたばかりなのでそんなものかもしれませんがなんだか、保育園に預けて職場復帰するのが一気に不安になりました。もしこのまま預けたとしたらこの成長期に栄養不足と水分不足で育ってしまうのか、、
いやいやそもそもこんな状況では預かってもらえないから仕事を辞めなければならないのか、、
色々と考えてしまって泣けてきます。どうしたらいいのか、、
同じような方いますか?
何かアドバイスください😣

コメント

カナリア

上の子は10ヵ月くらいから全くミルク飲まなくなりました。ストローでお茶は飲んでくれたし離乳食は食べていたので無理に飲ませなくてもいいと言われました。
下の子も最近ミルクをあまり飲みません😅寝る前に飲むくらいです。来月から保育園ですが保育園には日中飲まないことを伝えてます。特に困るようなこと言われませんでした。
離乳食を食べれていれば大丈夫だと思います。離乳食だって栄養や水分はあります。離乳食食べてる子をミルク飲まないから預かりませんなんて言わないと思いますよ。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

回答ありがとうございます。
    上の子、、ずっとミルク飲めてたのに10ヶ月位から飲まなくなるなんてあるのですね💡
    今日もやっぱりストローマグを出すと手で払い、顔もプイッとして受け付けませんでした😂これから暑くなり夏だとこの状況だとマズイですよね😨飲むようになればいいですが😣
    離乳食だけでも預かってくれそうなら安心しました☺️

• 3月18日