※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミです。ミルクの濃度、濃くした方がいいと思いますか?39週、2926gで…

完ミです。ミルクの濃度、濃くした方がいいと思いますか?

39週、2926gで生まれた娘、生まれた時からミルクの飲む量が少なく困っています。
現在生後4ヶ月手前で体重5.2kgほど。出生時から換算し20g/日の増加です。
出征直後は9g/日で総合病院紹介されたりしました。結果は特に異常はない、月例進めば飲むようになるでしょう、ただ飲む力は少し弱いかもしれないと言われました。

そこから試行錯誤しました。
直母をやめて搾乳して哺乳瓶であげ、
搾乳する時間が取れなくなり完ミに切り替え、
むせないかを確認してから月齢より大きめサイズの乳首に早めに切り替えたり、
昼間覚醒してる時は1回あたり20〜50mlほどしか飲まないので2時間くらいであげたり、
寝てる時はよく飲むので夕方18時過ぎに夜の寝かしつけしてから準夜帯に2時間程度でミルクを飲ませたり(この時100〜140ml/回前後飲みます)、
昼寝の前後を狙って寝ぼけてるうちに少しでも飲ませたり、
遊びのみかな?と暗い部屋で飲ませたり、
4時間くらい間隔をあけてから空腹にしてから飲ませてみたり、、、。

やり方が違う部分もあるのかもしれませんが色々やってるつもりでも飲む量は増えず、600〜700ml/日です。さらに最近は600切りそうなこともあり毎日ヒヤヒヤいています。
毎日どうやってミルクを飲ませるかがプレッシャーでストレスです。

周りからは「大丈夫!いつか飲むようになるから!」「うちの子も飲まなかったけど大きくなったよ!」「生きていればいいんだよ!」と励ましてくれてるんでしょうがそう言われてもうちの子より体重の増えが遅い子に会ったことがありませんし、自分自身がミルクの量に関して少しだから敏感だから“無責任なこと言わないでよ”と、思ってしまいます。

最近ではないですが行政の保健師や病院からは「もう少しミルクを飲ませてあげてくださいね」と言われたこともあります。
毎日悩んで試行錯誤してるのにそれを言われるのも少し辛かったです。

そこでふと、ミルクの濃度を上げてカロリーを摂るのはどうかと思い調べ始めました。
あまり良くないようですが、便秘や下痢、嘔吐につながることがあるようですが今のところ、どちらもうちの子にはあまり縁のない症状です。(毎日快便で下痢でもありません。嘔吐は吐くほど飲んでいないのか、ここ1〜2ヶ月は吐いてません。)

行政の支援で一緒に考えてくれるサービスがあればいいですがあまり合致する支援がなく困ってます。

詳しい方、アドバイスをいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルクの濃度あげるのは、消化器官に負担をかけることになるので辞めた方が良いとおもいます。
600〜700で大丈夫かと。
たまに切っても仕方ないし、飲まないものは仕方ないです🥹

ママリ

思うのですが、昔から飲まない子って一定数いて、でも濃度を濃くすることは推奨されていないって事はやはりよく無いことなんだと思いますよ。
今下痢症状などなくても、見えない内臓とかに負荷がかかって後々症状に出る頃には手遅れってこともあると思います。
離乳食始まればタンパク質の摂取量気にするようになりますが、それも内臓に負荷がかかるからです。

うちの子も飲まない子で、周りからのアドバイスも保健師さんのアドバイスもまったく同じで、その度に主さんと同じこと思ってました。
無責任なって。
乳首のサイズに悩んでたのも、授乳が苦だったのも懐かしい。

でも、今うちの子7歳になって、あれだけ飲まなかったのにアレルギーだってないし、風邪も周りの子に比べて引きにくいです。
痩せ型だけど。

今は3ヶ月、あと2ヶ月すれば離乳食を始められる。
そうすれば変わるかも、で私は乗り切りました。
離乳食も大して食べなかったけど笑
ミルクは200ミリ飲めることなく終了しました笑

毎日快便なのすごいと思いますよ。
うちの子めちゃくちゃ便秘だったので。
快便になるほど飲めてるならその子に合った量なのでは?
ミルク缶の量が目安なのは知ってますよね?
じゃあ体重の増えも目安なんですよ!
快便・期限・肌艶・健康、そこに問題ないならそれがその子の適量なのではないでしょうか?
もちろん、ママの頑張りでその量を飲ませられてるのですが!

はじめてのママリ🔰

3ヶ月で600〜700なら問題ないです。
うちは3ヶ月のとき成長曲線から外れてしまい、なんとか1日700飲ませてと言われて頑張りました。700になるまで少し時間かかりましたが、成長曲線に入っていきました!

なのでその時期の700は飲んでます!

はじめてのママリ🔰

うちの子も早産で産まれて、2ヶ月NICUにいましたが、もっと飲めてなかったですよ😭
ママリさんなりに試行錯誤した結果考えついた事だと思いますが、濃くするのは絶対にやめた方が良いです💦
消化不良が起きてさらに飲まなくなる可能性が高くなります。

つりんぼ🍒

お母さん、たくさん工夫されてとても頑張っていらっしゃると思います!!
飲んでくれないと不安になるし、気にしてること言われるととてもお辛いですよね💦💦
ミルクの濃度をあげてしまうと身体への負担がかかってしまい、余計に飲まなくなってしまう可能性があるので、規定の濃度でいいと思います😊
毎日快便なんですね!👍おしっこの回数も1日5~6回以上出ていれば心配ないと思いますよ😊
きっともうお試しされていたら申し訳ないですが、
➀ミルクの温度(少し熱めが好きな子やぬるめが好きな子がいるようです🤔)
②ミルクをあげる人を変えてみる
③スプーンやコップで飲ませてみる
④ミルクのメーカーを変えてみる
⑤抱っこの向き・姿勢を変えてみる

もしもう試されていて、
不快な気持ちにさせてしまったらすみません💦

まる

39w、2926gでしっかり産まれてきてくれたんですね☺️ママさんもお腹の中でそこまで育てきって、すごいことだと思います。
私は1人目37wで、2162gでした。帝王切開で母乳の出も悪くて、日に20g増えていればいい方…でした。本当に飲まないというか、飲めない日もありました。赤ちゃんの胃の大きさは、ママさんの握りこぶし大もありません。そして、ミルクは胃に負担がかかるので必ず3時間あけるもの、濃さを守るものです。もし、濃度を濃くしたとして、現況乗り越えられたとしても、後からそれが原因で何かあったら、その時後悔しませんか?
気持ちはすごく分かります。我が子も1歳までは成長曲線下方ギリギリでした。小児科に通い、保健師さんに相談し、助産師会のイベントでは常に体重の相談をしました。
今2歳半ですが、成長曲線ど真ん中です。
私が小児科医に言われたのは、量にこだわるのは、はっきり言って「大人の目標」です。そこに、赤ちゃんの胃のキャパシティや全身状態は含まれません。とのことでした。そうは言われても、今はお辛いかと思いますが、いずれ離乳食が始まります。ミルクは卒業するものです。胃の形状やキャパも個体差があります、大人がそうであるように。だから、ママさんも、ママさんの赤ちゃんも悪くないんです。一生懸命いろいろ試行錯誤されているママさんの努力も分かるし、ママさんの赤ちゃんも赤ちゃんなりに一生懸命飲んでるんだと思います。赤ちゃんなので、嫌だから飲まない!とか、わざととかは全くなくって、今できるベストを親子で尽くしてると思います。
1人目のぴよログ見返してみましたが、完ミで日に600ml切るときもありました。赤ちゃんが疲れて寝ちゃったり、飲みきれなくて鼻から噴射したこともありました…。

手段としては、病院を変えてみるのもありです。私は5~6箇所小児科に行ってみました。行政の支援だと、保健師さんになってしまいますが、これも相性があると思います。あとは、お住まいの市区町村でサービスがあれば、産後の助産師訪問で助産師さんに相談するのもありです。

ままり

とても不安なお気持ちで過ごしていらっしゃるということがとても伝わってきましたが、ミルクの濃度を濃くするのは素人の判断では危ないことと思いますよ。
濃くし続ける事で、症状がまだ出ていなくても胃に負担がかかり続けてしまうかもしれないです。
4ヶ月手前で5.2キロなら、発育曲線内では無いでしょうか?

沢山試行錯誤されていて、それでも飲んでくれなくて色々ご自身でも調べ尽くされた事と思います。
保健師さんや、病院にもう少し飲ませてと言われた時に、何かアドバイスは無いか聞かれましたか?
息子は出生体重が2232gだったので、産院の方や保健師さんにしつこく聞いて「途中で寝てしまっても起こしてね!」とか「しっかりべろが前に出ている状態で上に哺乳瓶をのせて乳首の根元付近まで奥にしっかり突っ込んでね!」(私はこれが間違えていたので、飲みが悪かったです。)とか「飲ませる姿勢も色々変えて、一番いい姿勢を探してみて!」とか色々指導してもらいました。
自治体にもよると思いますが、保健センターに相談窓口とかないですかね🤔?
もし、アドバイスが合わないなと思ったら、支援センターとか産院とか小児科とか、ご自身に合うなと思うアドバイスが貰えるところだけ信じてもオッケーだと思いますよ😊

お子さんの体重よりも、主さんが悩み過ぎて辛そうに感じてしまいました。