※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

急にミルクを飲む量がぐっと減りおっぱい頻回になりました。でも夕方か…

急にミルクを飲む量がぐっと減り
おっぱい頻回になりました。
でも夕方から夜はつまんでも滲む程度しか出なくて、泣くのでミルクたしてます。
おっぱいが復活するというか量が保てる方法はないですかー?

夜0時から6時まで子供はぐっすりで、私も起きられず寝てしまうことが多く、それ以外で12.13回頻回してます。
本当は夜中にあげたほうが母乳量保てますよね…

コメント

ゆか

助産師です😄🤚
夜以外で12.13回も頻回頑張ってるなら、授乳回数は十分だと思いますよ!
あとは、体を温めること、十分に休むこと、水分をとにかくたくさん飲むことです!
水分は水かノンカフェのお茶で1日3~4リットル目指しましょう😄
私はルイボスティーガバガバ飲んでます🤣
他にはおっぱいマッサージとか、母乳に良いハーブティーとか、食べ物とか試されたら良いかと思います💕
根菜のスープが水分もとれるしオススメですよ!

• もも

もも

ありがとうございます!😭
    体重の増えが悪かったので、一昨日まで、助産師さんの指示通りミルク一日300飲ませてたんですが、助産師さんも、体重増えたし、おっぱいも増えてきたし、いらなそうならいいんじゃないー?と言ってくださり、

いらなそうなので欲しがる時だけに減らしたら夕方と昼のみのミルク1日150から200とかになっていて😶

ここから母乳量増えることってまだあるんですかね?

• 3月17日
  • ゆか

ゆか

今まで頑張って来られたんですね!お疲れ様です😊💕
    これからも母乳増えること全然ありますよー!むしろ生後3ヶ月くらいから軌道に乗り始める方も多いです😁

私は幸い母乳の出がよく、退院後から完母だったのですが、実は2-3週間前から子供がなかなか乳首を離そうとせず、健診で体重測ってみたら1ヶ月前に比べて理想の半分くらいしか体重増えていない、生理再開…と続き、母乳が減っていたことに気づきました😱
    せっかくここまで完母できたし、哺乳瓶拒否の我が子…あらら~と思ったのですが、あらためて水分・休息・食事・服装など意識し直したら持ち直しました👍
    最近は3時間程度じゃ全く張らなかった胸が、今日は3時間でしっかり張って、息子のごくごく飲む音も久しぶりに聞けました💕
    減ってるのすぐに気づかなくてごめんね~ってなりました🤣

• 3月17日
  • もも

もも

わぁー実体験からありがとうございます😊
    私は入院中も母乳が出ず、ミルクかなり足してたんですが、助産師さん曰く、うちの病院ミルクすごくたすからね、頻回すれば母乳でるんだけどね😅って言われて、今更3ヶ月で頻回してもかなーと思ってました😭だから嬉しいです!

ずっといっそミルクやめたいと悩み続けたんですが、子供のためにミルクあげてと言われ続けて、そうすると寝ちゃっておっぱいあげる機会が少なくて、
    最近母乳量も増えてきて、やっとミルクが減らせた感じです。

水分3.4リットルってすごいですね!
    私は2リットルくらいでしたーもっといらなくても飲むようにします!夕方はほとんど母乳も出てないんですが、子供とお昼寝したり体を休めてご飯をしっかり食べたら復活しますかねー?

土日は相談できるところも空いてないので話が聞けて本当に安心します😭

• 3月17日
  • ゆか

ゆか

私の話で良かったらって感じです💕

母乳に対する考えって病院によって全然違いますもんね~😅
    今から頻回しても十分間に合います💕てか既に今頻回なので、これ以上無理しないでください~💦
    母乳でいきたいって気持ちと、子供の体重と…ってすごく葛藤ですよね😭ミルクあげちゃうと寝ちゃうけどあげなきゃいけないし、でも頻回したいしっていう気持ちも分かります😭
    母乳量増えてきてよかったですね💕努力が報われましたね~😚

おっしゃってる通り、ご飯しっかり食べて、お子さんが寝てる時はできる限り一緒に寝て…をまずはなさってみて下さい💕
    生後3ヶ月って赤ちゃんとの生活に少し慣れてきた頃なので、自分の疲れに気づかずに無理しちゃいがちなんだそうです!私もそうでした~😭
    そして、水分とる時はぜひ常温かホットにしてくださいね😚
    母乳の原材料はママの体の中の水分なので!原材料がないと母乳を作りたくても作れません😣最初はなかなか難しいですが、こまめに飲みましょう~👍

• 3月17日
  • もも

もも

丁寧にありがとうございます😭足りてるか不安でたまらなかったので1つ1つ読み返してます😭

あと、最近出ない時間はおっぱい拒否というか、ミルクの方がよく出るからくれーってなるのですが、おっぱいも全然出ないわけでもなく…

いろんな姿勢試してもダメな時は最終的に乳頭保護基なら飲むんですが、直母に慣れた方がいいですよね?😭ギャン泣きでくわえないときに、無理やりくわえさせると余計に嫌になりますかね?色々聞いてすみません

• 3月17日
  • ゆか

ゆか

大丈夫ですよ~😊私も軌道に乗るまでは不安だったので不安になる気持ちは分かりますが、自信もってください💕
    確かに子供も人間ですから、ラクして飲める方が好きなんですよね~笑笑
    乳頭保護器で飲むならとりあえずはそれでいいんじゃないですか😊?
    無理やり咥えさせるとよけいに嫌になる可能性は大いにありますし、大切なのは、直母ではなくて、あくまで母乳を飲むことです👍保護器ごしでも刺激になりますし。
    今の通り、いろいろトライしてダメなら保護器で全然いいと思います!
    とりあえず毎回必ず直母トライだけはし続けていきましょう😄
    お子さんもまだ生後3ヶ月、直母練習中ですね💕
    おっぱい出ないからミルクくれ~!ではなく、おっぱい飲みたいのに自分が下手で上手く飲めなくて悔しい~!の泣きかもしれませんよ🤔
    そう考えると一緒に頑張ってる感じして可愛くないですか!?ちょっと無理やりですかね!?😅笑

• 3月17日
  • もも

もも

確かにまだ3ヶ月だし、お互い初心者マークですもんね!話を聞いてもらえて安心しました!

そして、保護基ありがとうございます😊今ギャン泣きで保護器で飲み、眠くなってきたからか直母で飲んでます

やっとここまでミルク減らせたから、このまま母乳で行きたいなーと思ってます✨子供も頻回で疲れるかもですが、親子でゆったり練習していきたいです^_^

まだ母乳量増えると聞いて安心しましたー😊

• 3月17日
ゆか

よかったです~
ままさんが笑顔でゆったりと構えているのが1番です❤️
無理し過ぎず頑張ってくださいね~😊
ままさんとお子さんがラブラブ授乳タイムを満喫できるように祈ってます😚💕

• もも

もも

ありがとうございます😊

あ、そうだ、ちなみにお子さんが体重が増えてなかった時は、うんちやおしっこや機嫌はどうでしたか?

なかなか乳首を離さないくらいでしたかねー?

• 3月17日
  • ゆか

ゆか

おしっこは普通に出てました!
    うんちは1日1~3回でてたのが、
    1ヶ月くらい前→1日1回
    2週間前→1~2日に1回
    って感じで、最後は
    3日間出てない…の3日目で体重測って、3日分うんち溜まってるはずなのにめちゃ軽い!?
    で気づきました😭
    機嫌は別に普通だったと思います🤔
    なかなか乳首を離さないのと、乳首離したあとによく泣くようになった感じですね~。でも立って抱っこしてたら泣き止んだのであんまり気にしてませんでした💦
    あとは、授乳中にやたらおっぱいパンチしたり乳首咥えながらうーうー唸って怒ってました!
    その時は何怒ってるんだろー?これも遊びのみの1種かなー?とか呑気に思ってましたが、足りないよーって怒ってたのかもですね🤣

• 3月17日
  • もも

もも

わー、そうだったんですね!
    てか、うんち以外いまのうちと同じ感じです!笑
    めっちゃ怒ってるしずっとくわえてるしで…

でもミルク量200まで減らせてて、ミルク300あげてた先週で日割り35ずつ体重増えてたので

もうミルクやめちゃいたいーと思って

思い切ってやめたら母乳も増えるといいますが、ゆかさんの足りてないよー状態なので、200はあげるか、思い切ってやめちゃうか悩みどころです💦

やめちゃおっかなーと思ってます!こまめに体重はチェックしながら^_^

• 3月17日
  • ゆか

ゆか

やめてみてもいいと思いますよ~😚
    ちゃんと体重チェックしてれば、ミルクの追加はいつでも出来ますし💕
    母乳が全くでてない訳では無いのですから、ちょっとの期間足りないくらいでは大丈夫ですよ😁
    今計算してみたら、うちの子は日割りで15も増えてなかったです~💦やばいやばい🤣
    でも発達も順調だし元気です💕笑
    4ヶ月健診でも、まあ心配ならもう1回授乳回数増やしてみたら~?くらいしか言われませんでした😁👍

• 3月17日
  • もも

もも

そうなんですね^_^
    病院の先生からの指導で、とにかく体重増やさなきゃ赤ちゃんは危険だから!が刷り込まれてるので、今までなかなかミルク減らせなくて😖

ちょっとの期間足りないくらいなら大丈夫なんですね^_^

15g、少なめだけど増えてはいますもんね^_^それでも全然元気に育ってて、また母乳も復活してきたって聞いて私も希望が持てましたー^_^✨

ここで相談できて本当に救われてます😭このまま悩みすぎて闇落ちするところでしたー笑

ゆかさんに聞いてもらえたことで、抱いてるこの子が可愛く感じますっ💕😊長い質問ぜめすみませんでした💦😖

• 3月17日
  • ゆか

ゆか

確かに体重増やさないと危険ですが、今はもう3ヶ月で生まれた時よりしっかり増えてますよね?😄
    今まで悩んだり葛藤しながらミルク足して来られたからこそ、今やめてみよう!っていう挑戦ができるのだと思います❤️
    ままさんよく頑張りましたね~!
    こんなに思ってもらえて、ままさんのお子さんは幸せですね😊💕

少しでもお助けできたのなら良かったです💕
    これからまだまだ辛いことや悩むことあると思いますが、楽しく子育てしましょう😄💕
    そのぶん楽しいことや幸せなこともたくさんありますもんね!
    私は母乳不足に気づかないくらい楽天的すぎるので、気を引き締めて頑張りまーす!笑

• 3月17日
  • もも

もも

はい、3ヶ月で2キロくらい増えましたー!
    今までずっと、ミルクやめちゃいたい…でも親のエゴかなって悩んでたので、ここで聞いてもらえて本当に良かったです^_^

ゆかさんのおかげですー!
    本当にありがとうございます😊

• 3月17日
  • もも

もも

ここからたびたびすみません💦体重増えなかったら、ミルクを増やした方が良いですよね?

一度、頻回にしてミルクを170まで減らしてたんですが、体重が1週間で40しか増えなくて、
    一日300ミルクを足すよう指示されて母乳が10回くらいに減りました。

ミルクを減らして母乳にしていきたいのですが、ミルクを足すと頻回に出来なくて悩んでます😭
    週に40の増えでは危険だからとすぐミルクを足すように指導されてるんですが

ミルクを一日170くらぃで減らして頻回続ける方法はやはり子供にとって危険ですかね😭?
    もう完母は難しいでしょうか…

困ってしまってここからすみません😭

• 3月25日
  • ゆか

ゆか

今ちょうどママリ見ててタイミング良かったです❤️笑

そうですね~…1週間で40だったらちょっとミルク増やしたいですね😣
    大丈夫、まだ諦めないでください!ももさんに頑張りたい気持ちがあるのなら、とことん頑張りましょう!
    ここは一旦気持ちを切り替えて、お子さんのために、ミルクをしっかりあげまょう。そして、体勢を立て直しましょう!
    ちょっと厳しいことを言いますが、授乳は育児ではありません。ただの食事です。完母でも完ミでも、授乳は赤ちゃんにとっての食事です。
    体重が増えないのにミルクをあげないというのは、子供に食事を与えないことと一緒です。
    完母にとらわれすぎて、目の前の大切なものを見失わないようにしてください。
    なにより大切なのは、目の前のお子さんの笑顔ですよね😊
    完母でも混合でも、お子さんがももさんのことを大好きなのは変わりませんよ😄
    それに、ミルク300あげても1日10回は授乳できてるんですよね😊?
    頻回授乳がいいと言われる理由は、母乳を作り出すホルモンの変化にあります。
    乳頭に刺激を受けると母乳を作り出すホルモンが増えるのですが、その値は3時間経つと減り始めます。なので、そのホルモンを維持するために頻回しましょうと言われるわけです🤔
    …と考えると…24時間で3時間ごとなら、1日8回で充分ということになります💕たった8回!?と思われるかもしれませんが、頻回授乳の基準は1日8回以上なんですよ😊💕
    じゃあ今の回数で充分です~!
    そんなに思い詰めずに、ももさんは充分やってますよ!

…ちなみにですが、今はおっぱいにトラブルなどありませんか?吸われると痛いとか、乳首が切れてるとか…
    授乳の時間が楽しくないものになってしまっているのではないかと…その方が心配です😢

• 3月25日
  • もも

もも

ありがとうございます😭遅くなりすみません。
    なんだか落ち込んでましたが少し持ち直してきました。

完母にきっとできると思ってたのでこだわってしまってました。乳頭混乱で拒否されるのがつらくて、ミルクを減らしたら乳頭混乱がなくなったのに、またミルクを増やしたら乳頭混乱になってしまって…

おっぱい のトラブルはないです。ありがとうございます!
    乳頭混乱がつらいのと、夜3時間ごとに授乳を勧められてるのに起きられないことがある事で自分を責めてしまいます。

もうこのままミルクになってっちゃうのかな…おっぱい あげたかったのに嫌がられちゃうなと…

考えても仕方ないですよね。すみません。

• 3月27日
  • ゆか

ゆか

大変な時期ですから、返信なんていつでもいいんですよ😊
    乳頭混乱があるんですね💦とても賢いお子さんなんですね😊でも、ももさんとしては混乱せずに飲んで欲しいですね💦
    そして、夜3時間ごとに起きるって本当に辛いです。自分を責めることは無いですよ!
    いろんなことを考えてぐるぐるしてしまいますよね😢文章でやり取りするのは不便かもしれませんが、私でよければなんでもぶつけてください!

混合授乳のみんながそうとは限りませんが、6ヶ月ごろになって急にミルク拒否して完母になるという方もおられます。7ヶ月にミルク拒否で完母になり、その後は離乳食もしながら4歳まで授乳が続いたという方もおられます😳
    ももさんがまだまだ諦めたくないなら、諦める必要はありません。
    ただ、ももさんがこのままずっと悩んだり、辛い思いをし続けるのは嫌だなあと思います😥
    ももさんが母乳で育てたいと思う理由はなんでしょうか?
    もしかして、せっかくなら母乳がいいな😊ではなく、ママになったんだから母乳じゃなきゃだめ!になってしまっていませんか?
    私、実は、母乳神話には疑問を感じています😅かといって混合やミルクを推奨しているわけではありません!
    どんな授乳方法でも、ママとお子さんにとって、授乳の時間が幸せを感じる時間になって欲しいと思っています。
    ももさんは、授乳の時間を笑顔で過ごせていますか?
    いろんなことを考えてしまうし、もしかしたら、ミルクを飲むお子さんを見て泣けてくることもあるかもしれません。でも、形だけでもまずは笑顔を作ってみましょう。
    深呼吸して、ゆったりした気持ちで授乳しましょう。
    実はそれが1番難しいと思いますが💦でも、1番大事だと思います。

• 3月27日
  • もも

もも

ありがとうございます😊聞いておいて、体調を崩してしまい遅くなりました。

母乳で育てたいのは乳頭混乱があるから、混合では続けられずミルクになってしまうのではって思ってしまうからですかねー💦

3、4ヶ月頃からもっとミルク減らしていけると思っていたけど、思っていたようにいかず落ち込んでましたが、まだ可能性があるとお話しを聞いてわかり、安心しました^_^

どうしても諦めたくない気持ちになってしまいます。

数日前までいっぱいいっぱいすぎてストレスもあったと思いますが

少し気持ちに余裕が出て、前向きに頑張れそです^_^

そして、今日無理して外来に行ってみましたが、おっぱいの分泌量が下がってるようでした。

体調が悪いのもあるんでしょうかね💦

夜間の授乳が6時間空いてしまうことがあり、毎日3時間ごとにあげられてないので、それを頑張ってみようかなと今日思いました。

次回の母乳外来の予約がもう1ヶ月後まで取れなそうなので、不安です。

分泌量が下がってる時にはもっとこまめにみてあげたいんだけどと言われました。

• 3月29日