娘が食事の量を増やし始めて悩んでいます。保育園が始まるので心配しています。
昨日で無事1歳を迎えました😊
ありがたいことに、元気いっぱいの娘に育っています。
そこで、最近の悩みなんですが…。
食事の量のことです。
よく食べる子なので、それは嬉しいしありがたいのですが、量が止まらない、と言いますか…。
だいたい230gで、炭水化物やタンパク質は量をある程度守りつつ、野菜や果物を多目にあげていました。
すると、ここ1週間くらい、それじゃ足りない、と泣き始め、気をそらしても泣くようになりました。
そこで、240〜250gくらいで調整していたら、昨日の誕生日、義両親からも「食べるなら食べていいが」と言われ、めっちゃ食べました。。それこそ、gは測らなかったので、わかりませんが…。
すると、今朝のご飯も、今までの250gではダメで、結局300g近く食べたように思います。。
4月から保育園です。
大丈夫なのでしょうか…。
食べないよりはマシ、という言葉は、みなさんからいただくので、承知しています。
ですが、悩んでるのは事実なんです。。
すみません、閲覧ありがとうございました。
よかったら、お話聞かせてください!
- sk(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ごま
我が子、測ったことないけどめっちゃ食べます。
その時は、夜ご飯ですが、ご飯、玉子豆腐、ベビーフードだったかなー?
それでも足りない感じですね。
今現在も、大人用茶碗に私より多いご飯、おかず、味噌汁。
足りないと私たちのを奪いに来ます(笑)
そして8時くらいにバナナを一本。
正直私より食べてるかも。。。
常にお腹はポンポコリン。
一歳前から保育園に預けてますが、先生もよく食べる!と言っています。
ここ最近は満腹中枢も分かってきたのか、果てしなく食べるということは無くなったけど、時々掲示される四歳児クラス並みの量をペロリと食べますね。
みぃ
今の時期は食べたいだけ食べさせても大丈夫みたいですが、食べ過ぎは食べ過ぎで悩みますよね😅
確かに全然食べないよりは良いのかもですが😄
ご飯や野菜の固さはどうですか?
うちは手づかみ食べで、すぐ丸飲み出来ないくらいの固さにすると、噛んで少し量が減りました💡
-
sk
ご回答ありがとうございます😊
そうなんです、食べ過ぎは食べ過ぎで悩みます😂
なかなか伝わりませんが笑。
すぐ丸呑みできないようにはしてるんですが、まだ足りないのかもしれません💦
ちょっとは噛んでくれてますが、割とすぐ丸呑みします笑。- 3月17日
ねこ
私の娘も外食とか行くとサイゼだと、ミラノ風ドリア丸々1人前+大人の物取り分けてます😂💦
保育園では毎日連絡帳におかわりしましたとか、ご飯食べたらご機嫌になりましたとか書いてあるから何か私がご飯あげてないみたいで恥ずかしいです😂笑笑
-
sk
そうなんですね💦
わー、保育園、絶対うちもそうなるはず🤣🤣- 3月17日
だおこ
うちもすでに250くらい食べてます…きっちり計ってはいないですけど…
さらにおやつにさつまいも小さめのだと1つペロッと食べちゃいます…
8ヶ月くらいまで全然食べなくて悩んだので、今は食べるのを嬉しく思ってます笑
そのぶん元気に動く子なら大丈夫じゃないですかね? うちもそんなに食べるけど、体重は曲線のだいぶ下のほうです😅
-
sk
そうなんですねー!
それなら、嬉しいですよね😆
動くは動くんですが、身長も体重も、10ヶ月半の頃、成長曲線から出ちゃって💦そこから、ちゃんとは測ってません笑。怖くて🤣- 3月17日
-
だおこ
すくすくですね!🙂きっとママのご飯が美味しいんですよ🙂
体重だけ出てたら心配かもですけど、身長も出てるならバランス良いんだと思いますよ!
もし牛乳を与えてるなら、飲み物は麦茶とかカロリーのないものにするといいかもですね!
うちは、夫婦ともに食べるの大好きだし、身長も(夫は体重もかなり、笑)平均より大きいので、よく食べよく育つ子になるのは当然だと思ってます笑- 3月17日
sk
そうなんですねー!
そう、私より絶対食べてる!
お腹もすごいパンパンです笑。
満腹中枢がわかるまで、様子見ていれば大丈夫そうですね😆
ありがとうございます!