※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

おやきの作り方と豆腐料理について相談です。固くなったりパサパサになったりして困っています。教えてください。

生後10カ月です。今更ですが
おやきってどうやって作ったらいいですか😭❓一度かぼちゃと小麦粉を混ぜて焼きましたが割合が良くなかったのかベーっとされておわりました😭💦

あと、豆腐と鳥のミンチを混ぜてハンバーグと鶏団子にして冷凍しましたがチンしてもパサパサするのか固いのかオェーってしておわりました😭💦💦何かいい方法を教えてください🙇‍♀️💦💦
BFに最近頼りっぱなしになってましたがそれもとろみが多いのか嫌がるようになってきました😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

片栗粉使うといいですよ!

• N

N

小麦粉ではなくて片栗粉ですか😊❓

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです片栗粉です!

• 3月17日
  • N

N

どれ位の量を入れてますか?多いとモチモチすると聞いたことあるんですが…😅

• 3月17日

私もおやきの時は片栗粉を使ってます。もちもちになりますよ😊

豆腐ハンバーグも豆腐の割合が多かったからかパサパサにならなかったですね🤔

• N

N

噛むことをあまりしないのですがモチモチでも大丈夫ですか😅❓

• 3月17日

退会ユーザー

モチモチでも今のところ喉に詰まるとかはないですよー!

うちも最初は噛まなかったのですが、栄養士さんに相談したら人参とかを柔らかくして薄い短冊切りにしたのをあげるといいと言われました。そしたら噛んでくれるようになりましたよ😊

• 3月17日
  • N

N

お知らせありがとうございます😊今、ちょうど人参スティックやってみてますが手で潰して終わります😭💦💦

• 3月17日

退会ユーザー

つかみ食べじゃなくてスプーンであげればいいんじゃないですか?🤔

• 3月17日
  • N

N

やってみます

• 3月18日
na

おやきは片栗粉ですね!
ほんの少し!

豆腐は冷凍NGですよ!
冷凍してしまったのが原因かと!
豆腐を使った場合は冷蔵保存で次の日までに食べ切ります(^^)
豆腐、鶏モモミンチ、卵、塩、少し片栗粉でハンバーグを作り、
キャベツ、コンソメ、無塩トマトジュースで煮詰めて、ロールキャベツ風にしてます!美味しいですよ(^^)

そろそろとろみばかりのBFは嫌がりますよね💦うちもそうです〜!散々頼ってきたので大変です笑

• N

N

詳しいレシピありがとうございます😊
    BF嫌がるのに角切りとかはオエオエするんです😫💦💦噛み噛みと声をかけても丸飲みしようとしてオエオエ…

形状がいっこうにかわりません😭💦どうしたらいいのか…

• 3月17日
  • na

na

赤ちゃんおせんべいとかはあげていますか?
    噛み具合をみるには赤ちゃんおせんべいが1番です(^^)かみかみの練習にもなります!
    おやつは自然派!って人も多いですが、せんべいは噛む練習にはちょうどいいですよ!
    もうあげていたらすみません💦

ちなみにおやきの片栗粉は形成出来るくらいでいいのでほんとに少しで大丈夫です🙆‍♀️

• 3月17日
  • N

N

片栗粉はほんのちょっとでいいんですね😌🍀

赤ちゃんせんべいは和光堂のをあげましたが噛みきれず…噛みきれたとしても口の中でカミカミせずに飲み込もうとして喉に詰まってマーライオンみたいに食べた離乳食まで吐きあげる感じなんです😭💦💦どうしたらいいのか…

栄養士さんからはオエオエしても噛ませるようにあげてくださいと言われましたが、毎回口に入れるたびにオエオエする我が子をみて心が痛いです😭💦💦

• 3月17日
  • na

na

和光堂のはしっかりしてるので、ハイハインの方がおススメです!すぐ割れちゃうくらいもろいので(笑)
    歯が8本生えてるうちの子でも和光堂のはちょっとヒヤヒヤする時あります!
    心が痛いですよね💦私も最初そうでした!でも今の内にかみかみ慣れて欲しいですよね!
    うちの子のかみかみ練習で役立ったのは、人参スティック、上記のハイハイン、市販でなくパン屋さんの食パン、の3つです。よかったら試してみてください(^^)

• 3月17日
  • N

N

やってみます。ありがとうございます😊

• 3月18日
nanana

豆腐とツナ、人参、ブロッコリーに片栗粉入れて混ぜ、チンしてから焼きました!チンしてから焼くと中はモチモチで外カリッとで美味しかったです。

子供も美味しいようで自分で掴んでもぐもぐ食べてましたよ😚

• N

N

詳しいレシピありがとうございます😊先に混ぜてしまってチンですね✨

噛まずに丸飲みしようとしてるんですが、カリカリだと無理ですかね😭💦❓
    角切り野菜でもオエオエしてます。1センチくらいの大きさなんですけど…😵

• 3月17日
ぽんた

豆腐と鶏だけだと固くなってしまうので、片栗粉と玉ねぎのみじん切りも入れてます(*´ω`*)
冷凍しても変わらずおいしかったです*

• N

N

やっぱり小麦粉じゃなくて片栗粉なんですね😅💦材料から間違ってたようですね😭💦

• 3月17日
なこ

うちはめんどくさがり屋なので、大人のご飯にお湯を少し混ぜて柔らかくして赤ちゃん用ふりかけで味付けしたおにぎりをあげてます。
すごく楽しそうにニギニギしてよく食べてくれますよ(^^)
作るときに手が汚れるのが嫌なのでほとんど握らずスプーンで成形する程度でいいので、一緒にご飯食べながら作ってあげられるしラクですよー⭐︎

• N

N

軟飯くらいになるんですか?昨日、試しに大人と同じ炊きたてのご飯をあげましたがオエオエでした😵💦💦まだ潰さなくてもいいんですが少し伸ばしてあげないと食べれなくて…😭💦

やってみようかなと思います😌上⬆︎の状態だとまだ早いですかね😅❓

• 3月17日
あやっぷ

手作り離乳食ってゆうアプリを見て作ってます😊このアプリ見ながら食材は家にあるものでアレンジしてます!
小麦粉より片栗粉のほうがいいですよ😊
私は画像のわかめをほうれん草に変えて作ったりしてます!
あとは似た感じのジャガイモのおやきとかも載ってるのでそれをいっぱい作って冷凍してます😊

• あやっぷ

あやっぷ

ちなみにお子さんはおやつとかは食べさせてますか??
    うちは角切り野菜やリンゴにオエオエしてましたが、ハイハイせんべい?とかボーロとか食べるようになったら歯茎で潰せるようになったみたいでやらなくなりましたよー😊

• 3月17日
  • N

N

お知らせありがとうございます😊そのアプリ私もダウンロードしてます✨でも食材ばかりの検索でおやきを検索したことがありませんでした😅💦💦覗きに行ってみます。

• 3月17日
  • N

N

下に返信してました🙌💦💦

• 3月17日
  • あやっぷ

あやっぷ

そーなんですね💦
    全部吐いちゃうのでは可哀想であげられなくなっちゃいますね😭
    うちはオエオエしても吐き戻しはしなかったので、学習してもらうために次の日も食べさせてました😅
    あとは食パンをフレンチトーストにして砂糖は入れずにきな粉をかけて手づかみで食べさせたりしてます😁
    柔らかいからどーですかね🤔

• 3月17日
  • N

N

食パンやってみます🙋✨お米が好きなのでほぼお粥なんです。最近はうどんも食べてくれるようになりましたが、和光堂の平たくて小さなうどんなので大人が食べるような麺じゃないんです😭💦💦

• 3月17日
  • あやっぷ

あやっぷ

うちもそのうどんあげてましたよー😁あとはそのシリーズのマカロニとかも使ってまーす😁

• 3月17日
  • N

N

やってみます。卵使うのでしっかり焼いたがいいんですか。フレンチトーストやったことないです😭💦

• 3月18日
  • あやっぷ

あやっぷ

はい!火はちゃんと通してます😁
    もし焼いた後も心配だったらレンチンしてもいいかもですね😊

• 3月18日
  • N

N

なるほどですね😆✨✨作ったことないのでやってみます。卵白(ゆで卵)を何度か食べさせたことがあり、卵入りのボーロもあげてもアレルギーのような症状がなければ作っても大丈夫ですよね😅❓
    仕事をしてるのでいざという時に病院へなかなか行けず…作ったことなかったです

• 3月18日
  • あやっぷ

あやっぷ

うちもそんな感じで卵白もボーロも大丈夫だったのでフレンチトースト始めました😊

• 3月18日
  • N

N

じゃあ、大丈夫そうですね😆🍀やってみます。ちなみに冷凍とかは無理ですかね😅❓

仕事が朝早くで作り置きが夜しかできなくて…

• 3月18日
  • あやっぷ

あやっぷ

クックパッドで冷凍してる人見つけましたー😁
    大丈夫そうですね😊私もやってみます😆
    できたやつを1つずつラップしてジップロックに入れて冷凍すればいいみたいです😁
    お互い離乳食作り頑張りましょー!!

• 3月18日
  • N

N

お知らせありがとうございます😭✨✨冷凍大丈夫なんですね✨早速やってみます

• 3月19日
N

おやつは栄養士さんからはあげないでと言われてあげてません😭💦一度和光堂の7カ月からの小魚せんべいをあげたら噛みきれず…噛みきれたと思ったらカミカミせずに飲み込もうとしてマーライオンみたいに食べた離乳食まで吐きあげました💦それからはあげてません😭💦
食事に人参🥕スティックをあげてますが、噛み切れるように柔らかくしてるせいか手で潰して口までいきまけん😭💦

1センチくらいの大きさの角切り野菜も全くです😵💦💦オエオエしてしまいます。
どんなしたらいいのかわかりません😭💦栄養士さんからはオエオエしても噛ませるようにと言われましたが本人がカミカミしないんです😭💦声かけ&一緒食べてみても変わりませんでした。
ママリの同じ月齢のお子さんの離乳食の写真みて心が折れそうです😵💦💦