最近感情に任せて怒りが増え、育児や仕事のストレスでイライラ。子供に対してもNGワードが増え、息子からの反応に焦りを感じている。同じ経験のアドバイスを求めています。
最近、感情に任せて怒ることが増えてきました。
仕事を始めて、疲れとストレスが溜まっている気がします。
また、多忙な主人は毎日深夜帰り、土日も全部仕事•••という日々が1か月近く続いています。
自分の時間が取れないことにもイライラしてしまいます。
今までは、育児本を読んで、一言一言大事に声かけをするよう心がけていましたが、
最近は「もう嫌い!」「あっち行って!」「ママ、もう行くからね、バイバイ!」など、NGワードが止まりません。
子どもがどう思うかなんて考えず•••
そして最近、息子が「ママ怒った」「ママ、ニコッ?」と言うようになりました。
何かするとき「いい?」と聞いてくるようになりました。
他の方の質問で、これはあまり良くないことだと知り、今焦っています。。
明日は、息子と一緒にたくさん笑えますように•••。
同じような経験があれば、アドバイスいただきたいですm(_ _)m
- Yamamori(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
うり
イライラが全て子供に行くのは母子ともに辛いですよね。
自分の時間をとるように家事代行頼む、生協のような所で調理セット頼む、シッター利用して1時間でも休日に自分時間持つ
とかどうでしょう。
もっと人に頼ると良いかと思います。
私は家事代行で作り置きサービスを週一で一年近く利用して料理する時間減らしてかなり余裕できました。
自宅がオフィスで自由がきくので状況は違いますが…
同じことをしていて違う結果は得られませんので楽になる選択肢見つかりますように。
ここみん
分かります!
仕事して育児して家事もなんてストレス溜まりまくりです!!
子供にあたってはいけない事分かってますが、早くして!また?とせかしてしまいます。
やはり、一旦離れる時間取るのが一番かと。
旦那さん帰ってきてから、マン喫とか外出できませんか?
ちなみに、私は今夜はビールとお菓子でストレス発散してます(笑)
育児本通りになんてムリな話なので、気楽に生きましょ🎵普段がんばってるなら怒ってもママ大好き❤️って言ってくれますよ。
-
Yamamori
マン喫とか外出は思いつきませんでした!
私も、夜遅くまで起きてる日は、夜中にチョコレート爆食いします。笑
気楽に•••たしかに、最近力が入っています。あれしなきゃ、忘れ物はないよな、もうこんな時間、と。
明日は、のんびりしてみます(^ ^)- 3月17日
Yamamori
ありがとうございます!
家事代行いいですね(^-^)
料理時間短縮は大きいですよね!
早速調べてみます(^^)