※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
産婦人科・小児科

娘がウイルス性の胃腸炎で吐いているが、元気はある。夜間救急か明日の休日当番医か迷っている。アドバイスをください。

私が木曜日の夜中からウイルス性の胃腸炎になり、今日の夜から娘に移り、2回勢いよく大量に吐いてます。まだ下痢はでてません💧元気はあり、オモチャで遊んではいるものの顔色が悪いので、すごく心配です。
いきなり、ドバーっと吐くので心配です💧吐いたら薄めたハイターで消毒はしました。

夜間救急にかかろうか、明日の朝まで様子みて休日当番医にかかるか迷っています……(´△`)↓

アドバイスお願いします!

コメント

まっちょ

先月、胃腸炎になりました💦
うちの場合は夜中2時~4時の間で7回吐きました😣
すぐ水分取らせると、また吐いてしまい脱水症状になりやすいと聞いたので、吐いてから1時間様子みて吐かなければ水分補給を少量、吐かなければこまめに少しずつ水分補給して朝病院に行きました。
下痢は次の日から1週間続きました💦
水分補給が出来ていたので朝に病院に行きましたが、もし水分もとれないようなら脱水症状もこわいので夜間に行った方がいいと思います😣

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

慌ててて、なぜか返信ではなくここにコメントしてしまいました💧ごめんなさい🙏

• 3月16日
  • まっちょ

まっちょ

急に吐くとビックリして焦っちゃいますよね💦
    娘さん早くよくなりますように😣

• 3月16日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

ビックリして慌ててました💧
    そしてコメントも(´△`)

お子さん、まっちょさんも大変でしたね💧
    体調は戻りましたか??

娘の心配までありがとうございます!

• 3月16日
  • まっちょ

まっちょ

旦那が長距離運転手のため家に不在で私もあたふたしたのでドキンちゃんさんの慌てる気持ちすごい分かります💦
    ありがとうございます😊
    体調も戻り、元気すぎるくらい元気です😅

お大事になさってください!

• 3月16日
かげ

先週息子が胃腸炎にかかりました😵
夕方にお昼ご飯に食べた物を嘔吐したため小児科はもうやっておらず…とりあえず#8000に電話しました。
電話で言われたのは、「お昼の物が出てきちゃうのは胃に食べ物が送れず消化不良を起こしているから、とにかく水も何も与えないで下さい。吐瀉物が胃液になり3回以上吐くようなら救急にかかってください。もし嘔吐がおさまったら、最後の嘔吐から30分後に白湯をスプーン1杯、また30分後にスプーン2杯、と増やしてあげてみてください。」と言われました。白湯を50ml程度まで飲めるようになったら、その後はアクアライトなどの味のあるものもあげても大丈夫だけど、翌日の朝ごはんの時間までは離乳食やミルクはあげないで下さいとの事でした。
うちの場合は、嘔吐は胃液になる前におさまったのですが、翌朝熱が出て下痢もしたので小児科に行ったところ、胃腸炎と診断されました。

もし参考になればと思い、コメントさせていただきました!

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

コメントありがとうございます!
    私、吐いて、片付けて、シャワーで洗って、パジャマ着せて、麦茶やアクアライト与えてしまいました(´△`)↓
    間違ったことをしてしまい、娘にとても申し訳ない……(´△`)

読んでとても参考になりました!!!

アドバイス、ありがとうございました!

• 3月16日
  • かげ

かげ

味があるものは胃の刺激になってしまって、余計に吐き気をもよおしてしまったりするらしいです😱
    わたしも子供がいきなり吐いた時は焦ってすぐに水を飲ませてしまいました💦

焦ってしまう気持ちすごく良く分かります😭
    ドキンちゃんさんもまだ体調が全快ではないでしょうし、その上でお子様の看病は大変かと思いますが、頑張ってください💦こういう時、母は強しだなぁと感じます。

返事は不要です😊
    お子様が早く良くなりますように。

• 3月16日
ドキンちゃん

早速のコメントありがとうございます!
吐いてすぐ水分とらせてしまいました(´△`)なにやってんだ、あたし💧💧
夜中も様子みてぐったりしてるようなら救急かかってきます。

嘔吐の次に下痢なんですね……
覚悟しときます。

アドバイスありがとうございました!