育休中で2番目の子どもを考えています。復帰後またすぐ産休に入ることで職場に負担をかけるか悩んでいます。1番目の育休を延長して2番目の産休、育休を取得する方が良いでしょうか。経験者の意見を聞きたいです。
育休と職場復帰についてです。今現在育休中ですが2歳差位で2番目が欲しいと考えてますが、授かった場合一旦職場復帰してもまたすぐ産休となりそうです。復帰しても数ヶ月位でまた産休に入ると職場に負担をかけると思い悩んでいます。そうするよりは1番目の育休を延長してそのまま復職することなく2番目の産休、育休を取得した方が良いものでしょうか。メリット、デメリットもよく分かりません、お仕事されてる皆さんはどう判断されましたか?
- ぱてるは
コメント
春さん(*^^*)
私も今育休中で復帰できずに、出産になりそうです( ̄▽ ̄;)
会社に迷惑にもなるかなと思うので退職を考え中で悩んでます🌀
グレープフルーツ
私はとりあえず復帰しましたよ(^^)
保育園があいていなかったので最大の1年半育休をいただいて、半年間復帰してからの産休入りです。それで2歳1ヶ月差の出産でした(^^)
-
ぱてるは
なるほど、今の私の理想パターンです✨
- 2月22日
りんりん
私も年子か2歳差で二人目を欲しいのですが、そうするとぱてるはさんと一緒で数ヶ月しかお仕事復帰できません💦
けど職場は人数も足りておらずかつかつなので数ヶ月だけでも復帰した方がいいのかなと思ってます💦
本当は復帰せずにそのまま二人目にいきたいですが・・・・。
-
ぱてるは
人数足りてない場合はホントに休みづらいですよね。自分の希望をどこまで通せるか考えてしまいます。でも、年齢的に早めに出産は終わらせたいし。
- 2月22日
posso
私の体験ではありませんが、職場にそういう方は何人かいました。
復帰してすぐ妊娠がわかり、しかも切迫で入院、とかになってしまってそのまままた産休とか。
理解のある職場なら全然大丈夫だと思いますよ!周りも、妊婦さんの体の心配こそすれ、文句を言う人なんていませんでした(^o^)/
職場復帰の時点で妊娠発覚しているわけでなければ、どのくらい働けるかわからなくても一度復帰した方が良いと思います!
-
ぱてるは
なるほど。職場がどのくらい理解あるかはかりかねるので、よく聞く話で少し戻るより休み延長した方がいいのかと思ってました。ちょっと庶務担当の人に相談してみます。
- 2月22日
のんしのぶ
私が今、上の子の育休中で2人目妊娠。4月から職場復帰しますが5月下旬からまた産休に入ります。
私は仕事を辞める事になるかもしれないと思って報告したので、結果1ヶ月働くことになりました。
本当は、上の子の時も切迫早産になって産休を早めに取ったこともあり、育休延長したかったんですがσ^_^;
職場の上司やスタッフには、復帰してすぐ妊娠したって言われるよりはずっと良いと言われました(^_^;)
でも、続けて取れるならその方が良いと思いますよー。
その際、保育園の申請を出して受諾されてしまうと育休が切られるのでご注意して下さいねー。
-
ぱてるは
他の方のコメントでも復帰直後に妊娠報告よりは良いとありました。妊娠してるのを報告の上で復帰がbetterかもしれないですね。
保育園が決まると育休終了になるの、やりにくいですよね。育休もらえるだけ有り難いのですが。- 2月22日
のりきゅう
私は4月に復帰予定でしたが、2人目を妊娠したので育休延長して次の産休につなげることになりました。もし復帰しても2ヶ月ほどでまた産休になるうえに、その最初の2ヶ月は保育園からの呼び出し等でまともに働けないと思ったからです。
あと、私の住んでいる市は2歳未満の子だと2人目の育休中は保育園から引き上げなければならず、たった数ヶ月の通園も中途半端だと思いました。
私の会社は最長で子供が2歳になるまで育休を取れるので、その間に続けて2人目まで生む人がけっこういます。人事部からもすすめられるぐらいですよ。
デメリットは、もし時短勤務で復帰すると給料が減るので、2人目の産休育休手当てが減ってしまうことでしょうか。
-
ぱてるは
参考になります。
育休入ったら通園させられなくなるんですね!確認してみます。- 2月22日
ぱてるは
そうなんですね、迷惑かなって気になりますよね。私は退職はしたくないので、betterな方法を選びたいと思ってます。2番目ちゃんに会えるの楽しみですね✨
春さん(*^^*)
営業職なので双子妊娠中の歩き回るのはダメと言われてしまい💦
まだ育休取れるのですが保育園が決まった時点で育休解除になるので、傷病扱いにしてもらわないとならないんですよね😅
子供も多いので離職したくないんですけどね🌀
ぱてるは
そう言われることもあるんですね。そうそう、保育園が決まったら育休解除になるのも、先の予定がたてにくくて困りますよね。。