※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

離乳食の食材を裏ごしして冷凍する方法と、料理をそのまま冷凍する方法のメリットデメリットを教えてください。

離乳食初期、中期の冷凍方法なのですが、
だいこん、にんじんといった、食材のみを裏ごし等して冷凍しますか?
それともタイと小松菜のクリーム煮みたいな料理で冷凍しますか?
それぞれのメリットデメリットを教えてください(^^)

コメント

ゆうあか

バラバラで冷凍しておいたら組み合わせかえれるのでそうします。

もじ子

食材のみを冷凍していました。
食べるときに、お野菜・お肉・お魚、出汁や牛乳・コンソメなどと組み合わせて食べさせていました。
その方が色々とアレンジがきくかと思いまして😊

  • まま

    まま

    だし汁や牛乳、コンソメなども冷凍されていましたか?

    • 3月16日
もじ子

出汁はまとめて作って冷凍してます。
それいがいは、コンソメは和光堂のBF 、牛乳はそのまま具材と一緒に温めているので冷凍してないです。

  • まま

    まま

    ありがとうございます。
    冷凍の野菜等に牛乳やコンソメのベビーフードをかけてチンされてた感じでしょうか??

    • 3月16日
  • もじ子

    もじ子

    そうです😊
    コンソメは粉なのでお湯でといて、温めた野菜などを入れてます!

    • 3月16日
  • もじ子

    もじ子

    おおざっぱな生活なもので、正しいかは分かりませんが(笑)

    娘は問題なく食べてます😊

    • 3月16日
  • もじ子

    もじ子

    すいません。
    性格でした。

    • 3月16日
まま

ありがとうございます😊参考にさせてもらいます💕