※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃちくま
子育て・グッズ

朝の離乳食に悩んでいます。仕事が始まるため、食事のタイミングが合わず困っています。どうしたらいいでしょうか。

お仕事しているママさん教えてください!
朝の離乳食はどうなさっていますか?
4月から仕事なので徐々に生活リズムを変えていこうと思うのですが、お腹空いてる時間と起こして食べさせる時間が合わなないので、朝は離乳食なかなかたべられません。朝イチで機嫌も良くなく、最悪です´д` ;
食べても好きなバナナ数口程度です。
時間も限られていますし、どうしたらいいでしょう。

コメント

がぼーんぼん

仕事始まる前に仕事で家を出る時間を逆算して何時に自分は起きて準備をして子供をこの時間に起こしてとスケジュールを組んでみてください!それを子供としばらくやれば子供もそのリズムで食べるようになると思います(^_^)うちの子も11カ月から保育園に行ってます。遅くても7時には朝起こしてます。休日でも7時に勝手に起きてくれたりするので現在1歳9カ月ですが、しっかりリズム着きました!

• にゃちくま

にゃちくま

回答ありがとうございます!
    やはり習慣づけていくしかないですよね!
    うちは私は5時、子供は朝6時に起こす生活になるのでなかなか大変ですが、慣らしていきます!
    ただでさえ離乳食食べない子なので不安ですが、しばらくは食べなくても仕方ないですよね…>_<…

• 2月21日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

きっとまだ乳児クラスでは10時ごろおやつがあったりするので、食べなくても多少大丈夫だと思います!いまだにうちの子も食べたくないのか、何なのか食べない時ありますけど時間無いし食べたく無いやらいいや!と思っていつも片付けてます。5時おきの子供6時は中々辛そうですね(>_<)

• 2月21日
タロママ

生後9ヶ月から保育園通わせてました😊

参考までに

6時半起床
7時朝食+授乳

8時半登園

夜は8時に授乳と寝る

夜間は1回から2回授乳がありましたが、生後10ヶ月位から麦茶に変えて、
授乳も昼は回数減らしていきました。

朝の離乳食はバナナ1本とパン粥程度でした😁

保育園に通い出すとリズムができるので自然に食べるようになるでしょうし、
保育園に行く時間によっては朝のオヤツもあるのでそんなに心配しなくても大丈夫かとヽ(●^▽^●)ノ

• にゃちくま

にゃちくま

夜間麦茶にすると朝はお腹すきますかね!
    うちは夜間3回授乳していて、どれもギャン泣きで起きるので麦茶にできるかわかりませんがやってみます!
    おやつをあげてもらえるなら、朝はそれほど食べなくても心配ないですね^ ^
    もしお時間あれば、朝の離乳食と授乳にかける時間を教えてください!

• 2月21日
タロママ

うちの子は実際よく食べたのですが、
本人がもう要らなそうならそこで下げてました😊

保育園に行くと、他の子と一緒にゴハンになるので、触発されて良く食べるようになるかもしれないですね😁

普段から我が子がおっぱい星人になりすぎないようにあまりおっぱいでのなだめに頼らず、外にも良く出かけていたので、夜の麦茶もスムーズだったのかもしれません😓

• にゃちくま

にゃちくま

うちの子はおっぱい星人です´д` ;
    だめですねぇ…。
    離乳食も今だにさっぱりすすまないし、ため息ものです。
    こんな子でもなんとかなると思って今からリズムを作りたいと思います。

• 2月21日